Подлинно народный

Конечно же, этот процесс накопления сил внутри нашей страны не мог не оказать серьезного влияния на развитие спортивной борьбы во всем мире. Можно с полной убежденностью говорить о том, что многие изменения международных правил вызваны стремлением зарубежных тренеров и руководителей спортивных борцовских союзов хоть в какой-то степени лишить преимущества наших советских богатырей.

Международные турниры первой половины 50-х годов показали, что советские борцы легко выдерживают 15-минутный поединок, тогда как их соперникам не хватает выносливости вести схватку в бурном темпе. По какому же пути надо было идти нашим соперникам? Выход напрашивался сам собой: сократить время схватки. Вместо 15 минут ввели 12, затем и этот срок сократили до 10 минут. В таком случае соперники советских атлетов получили немалое преимущество. Усталость не так сказывалась, решающее значение приобретало техническое мастерство, а не выносливость. А чтобы и в технике уравнять шансы, сокращение производилось в основном за счет борьбы в партере, то есть «на земле», на ковре, лежа.

Интересно, что на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки наши борцы в партере боролись не очень хорошо. Вернувшись домой, они пересмотрели методику тренировок. Много внимания уделили защите и особенно нападению во время борьбы в партере. Вот и решили иностранные специалисты: «В этом положении борьбы советские атлеты стали особенно сильными, защищаются они превосходно, а от их атак почти нет спасения. Лучше лишить их преимущества, отменить обязательную борьбу в партере».

Наши спортсмены согласились. Они и сами искали новые пути борьбы. А чтобы не утратить своего превосходства, начали разрабатывать скоростные приемы, и в борьбе, древнейшем виде спорта, появилось новое понятие: «быстрая сила».

Поясним, как это следует понимать. Можно поднять какой-то груз, например, за три секунды, можно и за полсекунды. Можно медленно провести переворот соперника, можно и молниеносно, хотя, конечно, последнее намного труднее, требует большой сноровки и выучки.

Само собой понятно, что каждое нововведение нелегко давалось нашим борцам. Менялись международные правила борьбы. Менялись и наши.

Но не вдогонку — наши правила предъявляли повышенные, еще неизвестные всему спортивному миру требования к атлетам.

Постоянно учатся, пополняют свои знания и тренеры, и судьи, и борцы. Потому-то и развивается, обогащается спортивная борьба в нашей стране, на наших богатырей равняются атлеты всего мира, берут с них пример.

Сейчас в нашей стране живет столько прославленных борцов, что можно было бы составить несколько «золотых» команд, члены которых не раз побеждали на крупных международных соревнованиях.

В «копилке» советских богатырей более 70 золотых медалей чемпионов мира и олимпийских игр, а ведь наши атлеты не раз с честью выступали и на других международных турнирах. И, кроме золота, завоевывали серебро и бронзу.

Подлинно богатырская дружина стоит в строю советских спортсменов, и день ото дня она увеличивается, крепнет. Рядом с опытными, заслуженными борцами становятся молодые атлеты и уверенно добиваются замечательных побед.

«Богатырской потехой» называют в народе борьбу. Да, это правильно. Ведь борьба — это, по сути дела, игра, забава. Но борьба помогает стать сильным, закаленным человеком, готовым в любой час стать на защиту своей Родины, добиваться больших трудовых побед.

А. Куприн. «В цирке». Рассказ о трагической судьбе талантливого атлета Арбузова в дореволюционной России. Русский борец Арбузов должен бороться с американцем Ребе ром. Арбузов чувствует себя больным, но условия контракта жестоки, и он не может отказаться от поединка. Поединок заканчивается поражением Арбузова, и он, с трудом уйдя с арены, умирает.

Страницы: 1 2 3 4