История чемпионатов мира по футболу

Автор рассказывает о чемпионатах мира по футболу, проходивших в ФРГ, Аргентине, Испании и Мексике, делится своими мыслями о развитии отечественного и мирового футбола, о проблемах, стоящих перед всеми, кто заинтересован в развитии этого популярнейшего вида спорта. В книге также приводятся сведения о результатах тринадцати чемпионатов мира, проходивших с 1930 по 1986 год. Предназначена широкому кругу читателей.

Предисловие

кубок мира
Вот он, Кубок мира, — предел мечтаний лучших футболистов планеты.

На протяжении многих уже лет сам для себя, не по служебному заданию, я провожу опрос среди своих друзей, знакомых, просто случайных встречных. «С чем вы можете сравнить футбол для себя лично?» — спрашиваю я. И каких только ответов не слышу! Футбол — это лекарство от всех болезней; футбол — это праздник, радость; футбол — это встреча с прекрасным, сродни самому высокому искусству...
...Дождливый осенний вечер. На московском стадионе «Динамо» при электрическом свете проходила футбольная встреча. Зрителей немного, и среди них человек, которого, говорят, можно было видеть чуть ли не на каждом матче с участием хозяев поля. Это Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Он сидел в нижнем ряду, воротник застегнутого наглухо пальто поднят, кепка с маленьким козырьком промокла насквозь. Фигура неподвижна, глаза за толстыми стеклами очков кажутся безучастными. Но это не так. И раньше, когда Дмитрий Дмитриевич еще жил в Ленинграде, он не пропускал ни одного матча с участием «Динамо» — только тогда ленинградского. Его место было как бы забронировано на знаменитой «вороньей горке» стадиона на Крестовском острове. Какую музыку слышал во время футбола великий композитор?..
Вспоминаю ноябрь 1983 года, розыгрыш Кубка УЕФА, ответный матч московского «Спартака» в Англии с клубом «Астон Вилла». Сижу у телевизора. Простудился, болит голова, температура под тридцать восемь. А москвичи проигрывают, в самом начале игры они не сумели защитить свои ворота. Худо, очень все худо... И вдруг во втором тайме ситуация меняется. Как в тот вечер играли спартаковцы! Уже счет равный, а они давят и давят! И на последней минуте бесспорно лучший игрок встречи Федор Черенков забивает Победный мяч! Пропала головная боль, настроение радостное, а наутро ни температуры, ни даже воспоминания и простуде. Такое, возможно, бывало не только со мной.
В 1965 году в Москву приехала сборная Бразилии — победитель двух чемпионатов мира (1958 и 1962 годов). Легендарные уже при жизни Пеле, Гарринча... Бразильцы играли в Лужниках против сборной СССР, я был на том матче.
Вот гости выходят на поле. Вокруг Пеле тут же образуется толпа фотокорреспондентов. Позируя им, он ставит небрежно ногу на мяч и... падает, повернувшись неловко, под щелканье затворов фотоаппаратов. Вся команда смеется, и первым — сам Пеле. Этот снимок обошел тогда многие газеты мира.
Начался матч. И нам предстал удивительно ловкий, с пластикой мима, быстрый футболист. Всем памятен гол Пеле, когда он, увидев свободную зону по месту левого инсайда у штрафной советской сборной, рванулся с мячом в образовавшуюся брешь, рассчитав все до сантиметра, до сотой доли секунды. И вколотил метров с двадцати мяч под самую перекладину. Наш вратарь Кавазашвили был бессилен. А стадион взорвался восторженными криками болельщиков, отдававших дань восхищения блестящей игре бразильского форварда.
А матчи с участием нашего Эдуарда Стрельцова. Сколько удивительного, неожиданного было в его действиях на поле!
Как много радости видел я на лицах людей во время футбольных матчей! В Ленинграде или Буэнос-Айресе, в Рангуне или Мадриде мощный, точный удар, изящная подкрутка мяча, хитроумный пас, акробатический прыжок вратаря вызывают у всех болельщиков (независимо от того, за какую команду болеют) возгласы восхищения. Так футбол становится еще и средством преодоления языкового барьера между людьми. Конечно, я имею в виду только тех, кто увлечен этой игрой, но ведь их немало: транслировавшийся по телевидению  финальный матч чемпионата мира в Мексике, например, смотрели около двух миллиардов жителей планеты.
Тем, кто любит футбол, и адресована эта книга. Я хочу рассказать в ней о том, что видел, будучи аккредитован в числе других спортивных журналистов, на финальных частях четырех последних чемпионатов мира: 1974, 1978, 1982 и 1986 годов. А еще поделиться некоторыми мыслями о футболе и о его проблемах.

Г.С. Орлов