Чемпионат мира по футболу 1978 год, Аргентина
Из лета — в зиму
Страницы: 1 211 июня 1978 года двадцать советских журналистов, в число которых попал и я, вылетели из Москвы в Мадрид, чтобы два дня спустя на авиалайнере испанской компании «Иберия» пересечь океан и приземлиться в Буэнос-Айресе — столице XI чемпионата мира по футболу. У Аэрофлота не было еще тогда своей линии в Аргентину, но, признаться по совести, мы от этого только выиграли. Два дня до перелета в Южную Америку и два дня после возвращения оттуда мы провели в Мадриде, причем все расходы в связи с этим «Иберия» взяла на себя.
Когда Ту-154 приземлился в мадридском аэропорту «Барахас», был вечер и лил дождь. К самолету подали трап, внизу ждал автобус, и через несколько минут мы уже входили в таможенный зал, куда вслед за нами должны были доставить и наши чемоданы. Стряхнув с себя капли дождя, мы спокойно расселись на длинных скамейках вдоль транспортера, зная, что ждать придется недолго. И вдруг заметили, что, кроме пассажиров нашего рейса, в зале никого нет: ни полицейских, ни грузчиков, ни таможенников.
Это было странно. Прошло 20 минут, полчаса, час, а мы по-прежнему оставались одни, как в вакуум попали. Ни наших вещей, ни людей вокруг. Может быть, что-то случилось? Неужто забастовка? Тогда это надолго, а после шестичасового перелета, да еще вечером когда хочется поскорее оказаться в гостинице и лечь спать, такая перспектива никак не радовала.
И вдруг все пришло в движение. Из маленьких комнатушек выходили с радостными лицами полицейские, таможенники и прочий обслуживающий персонал. Тут же доставили наши чемоданы. Все испанцы были веселы, оживленно о чем-то переговаривались, успевая при этом быстро делать свое дело. Что же все-таки произошло? Разгадка оказалась проста. Когда наш самолет совершал посадку, в самом разгаре был матч чемпионата мира между, сборными Испании и Швеции. Испанцы вели в счете 1:0, и вся страна (это не было преувеличением) кипела переживаниями у телеэкранов: здесь болеют за футбол не менее страстно, чем в Бразилии или Аргентине.
Не стану описывать Мадрид. Это намного лучше меня сделал Хемингуэй. Я продолжу свои путевые заметки с того вечера, когда мы вновь оказались в аэропорту «Барахас», чтобы лететь дальше, через океан в Аргентину.
Прошли паспортный контроль. И... опять застряли в зале ожидания. Правда, на этот раз не потому, что работники аэропорта сбежали к телевизорам, а по какой-то другой причине, но все-таки сервис начал немного утомлять однообразием. Несмотря даже на то что всех пассажиров нашего рейса пригласили в бар, где авиакомпания «Иберия» в порядке моральной компенсации оплатила угощение соками, напитками и бутербродами. Лишь спустя три часа 380 человек вышли на летное поле для посадки в ДС-10.
Этот самолет очень напоминал внутри наш аэробус Ил-86. Стюард (а среди обслуживающего персонала не было ни одной девушки) объявил, что воздушный лайнер проследует по маршруту Мадрид — Буэнос-Айрес с посадками в Рио-де-Жанейро, Асунсьоне и Сан-Паулу. Время в пути — 16 часов. Объявления делались на двух языках, испанском и английском, понять их было просто. Но вот сказанного вслед за этим и вызвавшего настоящую бурю восторга я совершенно не понял. Опять испанцы где-то победили? Оказалось, пассажиров приветствовал президент фирмы «Иберия», который летел этим рейсом в Рио-де-Жанейро на какую-то конференцию. Восторг же всех присутствовавших объяснялся отнюдь не особой популярностью президента, а соображениями меркантильного свойства: раз президент авиакомпании на борту, значит — «открытый счет». То есть все, что в обычном рейсе продается, здесь бесплатно. Я заранее отложил несколько долларов, чтобы взять напрокат наушники, но деньги не понадобились. В ДС-10 в ручки кресел вмонтированы гнезда для наушников и переключатели программ — 12 каналов. По девяти из них постоянно звучит музыка: на любой вкус, от симфонической до тяжелого рока. А по трем оставшимся каналам транслируют перевод демонстрируемых в полете фильмов. Через час после взлета, когда нас уже накормили, в каждом салоне вывесили экраны и запустили детективный фильм. Лету до Рио восемь часов.
...Столица Бразилии для любителей спорта уже много лет была еще и столицей мирового футбола. Несмотря на четвертое место, занятое бразильской сборной на чемпионате в ФРГ и считавшееся жестоким поражением, эта команда продолжала оставаться на гребне футбольной славы, в ней по-прежнему видели основного претендента на чемпионский титул.
Утверждают, что за сборную Бразилии болеет 100 миллионов человек — все население страны. Бразильский национальный футбол — это тысячи команд, среди которых 269 профессиональных. А у меня сложилось впечатление, что ко всему прочему здесь и спортивных журналистов не перечесть, у каждой команды есть, кажется, по нескольку собственных комментаторов, обозревателей, репортеров.