Журналисты аплодируют

Страницы: 1 2

В моих заметках мы еще встретимся с Хомичем. Не только на этом, но и на следующем чемпионате мира в Буэнос-Айресе Алексей Петрович представлял советскую спортивную журналистику. А вот до испанского чемпионата не дожил....

Константин Сергеевич Есенин, ныне тоже покойный, известен каждому любителю футбола: он был одним из лучших футбольных статистиков, и очень часто на страницах еженедельника «Футбол-Хоккей» появлялись его материалы с уникальными цифровыми данными. Клуб имени Г. Федотова во многом обязан своим рождением Константину Сергеевичу.

Сын поэта Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх, он воспитывался в семье отчима, режиссера Всеволода Эмильевича Мейерхольда. И эти обстоятельства, окружение, среда, в которой мальчик рос, предопределили широту знаний, эрудицию, интеллект Константина Сергеевича. Встречи с ним всегда были в высшей степени интересны. Он называл себя ленинградцем, хотя почти всю жизнь прожил в Москве. И называл по праву: во время войны участвовал в обороне Невского «пятачка», здесь был тяжело ранен...

Руководитель нашей группы — ответственный секретарь еженедельника «Футбол-Хоккей» Геннадий Иосифович Радчук. Владеющий английским языком, он был великолепным гидом, и не только в наших путешествиях по стране, но и в запутанных лабиринтах мирового футбола. Принципиальный, честный журналист, его публикации всегда отличаются объективностью. Обладая широкими познаниями в зарубежном футболе, Геннадий Иосифович часто выступает со статьями на эту тему в еженедельнике и на страницах газеты «Советский спорт».

...А наш автобус летел по шоссе. В красочных буклетах для путешественников среди прочих данных есть показатели среднемесячной температуры в ФРГ; июнь — плюс 20, июль — плюс 24 градуса. В общем, такой и была погода летом 1974 года, но случались все-таки холодные, дождливые дни. Во время нашего первого путешествия ясная погода несколько раз сменялась кратковременным дождем. Умытая им зелень казалась еще ярче.

Вдоль дороги много одноэтажных домов, расположенных в полукилометре-километре друг от друга. Дома не впечатляют своими размерами, но удивительно аккуратно выглядят, как игрушечные. Над каждой входной дверью фонарик, причем непременно оригинальной формы, у каждой семьи свой, не похожий на соседский. Возле домов не огороды, а зеленые открытые лужайки — как маленькие футбольные поля! — и небольшие клумбы ярких цветов.

Такой вид открывался нам из окон автобуса в первой половине пути. Но чем ближе подъезжали мы к Руру, центру угольной и металлургической промышленности (а Гельзенкирхен тоже город шахтеров и металлургов), тем сильнее менялся пейзаж. Все чаще виднелись заводы, все больше разноцветных дымов над трубами.

Но мысли наши, конечно же, были о футболе. Мы спешили на матч с участием сборной Аргентины — надо ли говорить о ее авторитете? Вспомним хотя бы знаменитого Ди Стефано! К тому же в составе этой команды в ФРГ приехал лучший бомбардир только что закончившегося сезона клубных европейских команд аргентинец Гектор Ясалде (он выступал в том году за португальский клуб «Спортинг»).

...Последние два десятка километров мы ехали как бы по одному городу — заводы, заводы, заводы... И вот последний поворот перед стадионом. Местное время — 19 часов 20 минут. Всего лишь пять минут, как начался матч. Аплодируем нашему водителю.