Беарзот приводит последнее доказательство

Страницы: 1 2

Стадион «Сантьяго Бернабеу» видел практически всех сильнейших футболистов мира. Он база мадридского «Реала», а о том, что такое этот клуб в современном футболе, говорить не приходится. У меня сохранился стартовый протокол финального матча испанского чемпионата, проходившего на «Сантьяго Бернабеу». В нем зафиксировано: присутствует 90089 зрителей.

В ложе прессы мне досталось очень удачное место. Стадион давней постройки, все на нем просто и незатейливо, без каких-либо излишеств. В метре от меня — низенький барьерчик, ограждающий десяток скамеек, который именуется ложей для почетных гостей. А среди них и президент Италии Алессандро Пертини, и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, и президент ФИФА Жоао Авеланж. Мы сидим совсем рядом, так и хочется написать — «по-домашнему». Но это было не так: вдоль барьерчика расположились охранники в штатском.

Трибуны стадиона заполнились, как всегда на таких матчах, задолго до начала встречи. В основном болельщики итальянской команды, которых легко можно было узнать по национальным флагам над головами, по песням, по лозунгам. Выделялись островки болельщиков сборной ФРГ, одетых в черное и белое. Радостная атмосфера нетерпеливого ожидания, предвкушения праздника — все как обычно.

За минуту до начала церемонии открытия встречи, венчающей чемпионат, в ложе для почетных гостей появились король Испании Карлос Хуан и королева. Команды вышли на поле, выстроились, зазвучали гимны. И вдруг — накладка: обрывается магнитная лента с записью гимна Италии! Пауза длится минуты три, которые кажутся бесконечно растянувшимися и наводят на мысль о всеобщем распространении на земном шаре юркой бациллы известного легкомыслия в делах. Но в конце концов гимн звучит до конца, торжественная церемония завершается, футболисты занимают исходные позиции.

Составы команд:
Сборная Италии: Зофф, Бергоми, Колловати, Ширеа, Джентиле, Кабрини, Ориали, Тарделли, Конти, Росси, Грациани (Альтобелли, 10; Каузио, 89).
Сборная ФРГ: Шумахер, Кальтц, К.-Х. Ферстер, Б. Ферстер, Штилике, Бриггель, Дреммлер (Хрубеш, 63), Брайтнер, Литтбарски, Фишер, Румменигге (X. Мюллер, 71).

...На седьмой минуте матча 90 тысяч болельщиков на «Сантьяго Бернабеу» и миллионы телезрителей во всем мире стали свидетелями жестокости, в которую вырождается порой в большом спорте стремление к победе. «Выиграть во что бы то ни стало!» — так часто звучит этот лозунг. Но имеет ли он право на жизнь, не провоцирует ли неспортивную борьбу? Кто-то из игроков сборной ФРГ, пробегая мимо Грациани, вроде бы нечаянно толкнул его в плечо. Но ведь всем было известно, что в предыдущем матче Грациани получил травму ключицы! Мало кто сомневался в преднамеренности произошедшего теперь «случайного» столкновения, наблюдая, как Грациани уносят с поля.

На 28-й минуте на штрафной площадке западногерманской сборной фиксируется новое нарушение правил: Бриггель сбивает с ног атакующего полузащитника итальянцев Конти. Главный арбитр матча бразилец А. Коэльо назначает пенальти в ворота сборной ФРГ. Итальянские «тиффози» неистовствуют. Бьет Кабрини... и счет не изменяется. Какое разочарование прокатилось по трибунам!

На поле завязалось интересное тактическое соперничество. Освобожденные своим тренером от персональных функций в обороне Кальтц и Бриггель угрожающе выдвигались к углам штрафной площадки итальянцев. Против них вынуждены были действовать Конти и Кабрини, которые обычно являлись зачинателями атак своей команды. Но переиграть друг друга соперники пока не могли. Первый тайм прошел в равной борьбе. Небольшое преимущество западногерманских футболистов, отмечавшееся в первой половине встречи, к ощутимым результатам не привело.