Почти счастливый понедельник

На XII чемпионате мира впервые было увеличено число команд — участниц финального турнира. Объяснялось это тем, что общая представительность мирового футбольного первенства из года в год неуклонно возрастает. В I чемпионате участвовало всего 13 команд (необходимости в отборочных соревнованиях тогда, в 1930 году, вообще не возникло), а в XI—106 команд. Уже начиная со II чемпионата  (в нем играла 31 команда) стали проводить отборочные игры, в результате которых определялись сильнейшие, допускавшиеся до финального турнира. Их число долгое время оставалось неизменным—16. Но когда общее количество команд — участниц соревнований перевалило за сотню, стало очевидно, что и количество мест в финальной части чемпионатов надо увеличить. Поэтому с 1982 года списки финалистов расширились на треть — до 24 команд.

Участники финальных игр испанского чемпионата были разбиты на шесть групп. Встречи внутри них проводились по принципу «каждая команда — с каждой». В результате в группах определялись по две сильнейшие, допускавшиеся до следующего тура. Сборная СССР имела на этом этапе соперниками футболистов Бразилии, Новой Зеландии и Шотландии.

Воскресным днем 13 июня 1982 года наши футболисты, возглавляемые пятью тренерами (это своего рода мировой рекорд!), вылетели спецрейсом Москва — Севилья к месту будущих спортивных баталий. Тренерский корпус имел в своих рядах К. Бескова (старший тренер), В. Лобановского, Н. Ахалкаци, В. Федотова и Г. Логофета (двое последних назывались тренерами-практикантами). Впрочем, и этого показалось мало, и поэтому руководителем делегации был назначен заместитель председателя Всесоюзного спорткомитета В. Л. Сыч. В делегацию были включены также... артисты Е. Леонов и М. Ножкин. Как видим, окружение весьма представительное. Ну а каким же был отряд футболистов?

Где-то потеряли накануне финалов Д. Кипиани, лишились получивших серьезные травмы В. Хидиятулина и Л. Буряка. Но последнего, так и не выздоровевшего, повезли все-таки в Испанию, хотя и понимали, что он мог быть лишь в роли туриста. Однако здесь уже кончается футбол и начинается какая-то иная игра, непостижимая для обычного ума. Правила требуют, чтобы в списке сборной были фамилии 22 игроков — они проходят аккредитацию и получают допуск к соревнованиям. В нашей команде вместо двоих недостающих мастеров кожаного мяча числились двое мастеров сцены (еще одно мировое достижение, не знающее аналогов)...

Самолет приземлился в Севилье в тот момент, когда на стадионе «Ноу камп» в Барселоне был в разгаре первый матч финального турнира между командами Аргентины и Бельгии. Нашей сборной предстояло выйти на поле уже на следующий день, в понедельник 14 июня, и встретиться с бразильцами.

Что было известно о трехкратных обладателях Кубка мира в год испанского чемпионата? В январе 1980 года старшим тренером сборной стал Теле Сантана. Определяя состав команды, он постарался проявить больше объективности, чем его предшественник К. Кутиньо, о котором говорили, что он слишком часто руководствовался личными симпатиями и антипатиями и тем самым навлек на себя недовольство общественности. Ворота сборной защищал Перес — мастер игры на линии (в команде был уже более трех лет). Крайние защитники Леандро и Жуниор, осуществляя общие игровые замыслы тренера, были зачинателями атак. Двое центральных защитников — Оскар и Лунзиньо — традиционно для бразильской команды играли «в линию», действуя строго в своих зонах: один — в левой, другой — в правой.

Среднюю линию сборной Бразилии 1982 года считают эталоном чуть ли не на все времена. Подобная оценка грешит, наверное, излишней категоричностью, но тем не менее надо признать, что бразильские полузащитники действовали в играх чемпионата прекрасно. Зико, Сократес, Фалькао, Серезо — этим игрокам не надо давать лестных характеристик, их мастерство общеизвестно. Кстати, Фалькао в состав сборной, выступавшей в 1978 году в Аргентине, не был включен из личных соображений Кутиньо. Фалькао обиделся и уехал в Италию, заключив контракт с клубом «Рома». Сантана, исправляя ошибку своего предшественника, побывал за год до испанского чемпионата в Риме, где не без труда договорился с клубом о денежной компенсации за возвращение Фалькао в ряды национальной сборной Бразилии.

Левый крайний нападающий Эдер и центрофорвард Сержиньо обладали всеми необходимыми качествами игроков атаки. Возраст самого молодого бразильского футболиста—защитника Леандро —21 год, а самого старшего — вратаря Переса — 30 лет. Сантана, как и полагается хорошему тренеру, стремился иметь в команде не только опытных игроков, но и молодых, перспективных— для задора, для кипения крови.

В предварительном турнире сборная Бразилии довольно легко опередила своих соперников из Боливии и Венесуэлы. Для нашей команды она была, конечно же, самым опасным противником в первом финальном туре чемпионата.

Владимир Бессонов
«О ужас! Как я мог промазать?!» — огорчается Владимир Бессонов. А ведь если бы он забил мяч в пустые ворота сборной Бразилии, то счет к концу первого тайма матча СССР — Бразилия стал бы 2 : 0...

Не знаю, кому из руководителей советской сборной первому пришла в голову мысль лететь в Севилью всего лишь за день до матча с бразильцами, но идея эта была, можно сказать, гениальная. Попробуйте спланировать игру, не зная точно, с кем именно из футболистов команды-соперницы придется встретиться на поле. А бразильцы попали как раз в такое положение. Вполне вероятно, что именно поэтому они играли так неуверенно в первом тайме встречи на севильском стадионе «Рамон Санчес Писхуан».

Я не буду подробно описывать перипетии матча: к сожалению, сам я оказался в Испании несколькими днями позже, поэтому мог бы поделиться только впечатлениями телезрителя, а это вряд ли интересно. Напомню главное. Игра началась нервно, возможности для взятия ворот были у обеих команд, но реализовать их смогли в первом тайме только наши футболисты: А. Баль пробил по воротам издали, застав Переса врасплох. Первый тайм закончился со счетом 1:0, в пользу советской сборной. Но после перерыва бразильцы сумели собраться, и вначале Сократес сравнял счет, а затем Эдер мощным ударом метров с шестнадцати забил гол, решивший исход матча.

И все-таки впечатление от этой встречи не было однозначным. Победа бразильской сборной не представлялась убедительной, об этом свидетельствовали и отклики прессы, отметившей, что советские футболисты оказались достойными соперниками бывшим трехкратным чемпионам мира.