Марадона играет в гандбол
Страницы: 1 2 3Англичане закончили разминку и ушли в тоннель, а аргентинцы так и не появились на поле. Они предпочли подготовку в спортивном зале под трибуной. Уже потом их тренер Карлос Биллардо объяснил, что для него очень важно было сохранить эмоциональное состояние, в котором футболисты пребывали перед этим матчем. Появившись на поле перед игрой, они могли «перегореть». Что ж, у каждого тренера свои хитрости!
Звучат гимны, приветствия капитанов. Матч начался.

Диего Марадона — кумир мексиканского чемпионата.
Марадона — а к нему особое внимание не только защитников, но и всех зрителей — в первые 10—15 минут смотрел на игру как бы со стороны. Примеривался. Футболисты старшего поколения рассказывают, что когда-то знаменитый в нашей стране игрок ЦДКА Григорий Федотов точно так же приглядывался к соперникам в начале матча.
Первый тайм прошел в равной борьбе. Заслуживает внимания построение игроков в обороне. В английской сборной оно по-прежнему было «старомодным» — четверо защитников в линию. У аргентинцев же перед воротами действовал своеобразный «кулак», который составляли так называемый чистильщик (последний защитник, за которым только вратарь), перед ним двое центральных, а дальше — это уже фактически между штрафной площадкой и центральным кругом — «либеро». Эту роль выполнял в сборной Аргентины Батиста. Для такого амплуа надо быть разносторонним игроком: уметь хорошо действовать в обороне и помогать своим полузащитникам и нападающим. Аргентинцы позволили себе играть с одним фланговым защитником. На другом фланге, если это требовалось по ситуации, помогал обороняться полузащитник.
Рассказывая о футболе, обычно говорят прежде всего о форвардах, о забитых голах, затем о вратарях и лишь только после этого о защитниках. Но ведь без фундаментальной игры в обороне не бывает яркой атаки. Аргентинцы лучше всех, вернее сказать, дисциплинированнее всех сыграли в обороне, и это важная заслуга Карлоса Биллардо.
Его команде важно было отделить сильнейшего форварда англичан Линекера от полузащитников, чтобы они как можно меньше «питали» его мячами. Надо сказать, что эту задачу аргентинцы решили успешно.
У Марадоны был персональный сторож — Фенвик. Первое же их столкновение напомнило нам Испанию: все та же проблема у соперников сборной Аргентины — как остановить Марадону? И нам было интересно, как развернется борьба, как поведет себя Марадона на этот раз. Сложная ситуация, но аргентинский нападающий разрешал ее с честью.
Не все и не сразу по достоинству оценили шаг, который сделал Биллардо, посоветовав команде избрать Марадону капитаном. В сборной Аргентины эта роль на протяжении десяти лет принадлежала центральному защитнику Пассарелле. Он и в канун игр в Мексике был в прекрасной спортивной форме, но Биллардо смотрел дальше. Пассарелла понял тренера и первым поддержал его идею. А расчет сводился к тому, что Марадону эта общественная обязанность может отвлечь от ненужных капризов. Тренер угадал: из футболиста получился лидер не только по игре, но и по духу.