11 метровый удар

Страницы: 1 2 3

В 1971 году в матчах чемпионата страны было назначено 47 одиннадцатиметровых ударов, из которых 4 отразили вратари (А. Прохоров из киевского «Динамо», Ю. Дегтярев из донецкого «Шахтера», А. Говоров из ташкентского «Пахтакора» и С. Крамаренко из бакинской «Нефтчи»). Два раза мяч попал в штангу. А всего забит с пенальти 41 гол.

По данным К. С. Есенина, за 10 лет (с 1962 по 1972 г.) с пенальти было забито 313 мячей, 83 мяча сумели парировать вратари. А всего было назначено 439 одиннадцатиметровых ударов.

В матчах мексиканского чемпионата мира 11-метровые удары назначались пять раз, и все они были реализованы. Совсем по-иному было на VI первенстве мира 1958 года в Швеции. Из 9 назначенных пенальти 3 не были забиты: шведом Н. Лидхольмом в матче со сборной Венгрии, австрийцем X. Буцеком в игре с советскими футболистами (Л. Яшин парировал удар) и шотландцем Д. Хевью в матче с командой Франции.

Итак, при 11-метровом штрафном ударе остро проявляется борьба двух игроков, причем в каждом отдельном случае настолько индивидуально, что давать какие-то общие рекомендации и делать обобщения не приходится. Здесь многое зависит от темперамента футболистов, их технической подготовленности, игровой интуиции и психологического настроя.

Однако какие бы психологические факторы ни влияли на конечный результат поединка между бьющим игроком и вратарем, все же одиннадцатиметровый удар зависит прежде всего от техники исполнения. Здесь существуют определенные законы, которыми пенальтисты твердо руководствуются.

В футболе огромное разнообразие способов удара по мячу, но пенальтист обязан выбрать тот из них, который принесет успех.

В этой связи небезынтересно высказывание вратаря московского «Спартака» Анзора Кавазашвили:
«Умный игрок во всем проявляется, а при пенальти особенно. Я бы вообще на месте тренеров сообразительность нападающих проверял по пенальти, заставив каждого пробить раз двадцать. В игре-то, конечно, они бьют в свой любимый угол, а на тренировке приходится бить по-разному, иначе вратарь разгадает. Тут-то и проявляется, кто на что способен».

Сегодня почти в каждой команде есть не менее 2—3 футболистов, умеющих наверняка забивать голы с одиннадцатиметровой отметки.

Выполняя пенальти, игрок должен учитывать рост, реакцию, слабые и сильные стороны вратаря.

Все знаменитые пенальтисты отличаются друг от друга способом исполнения удара. Каждый игрок выполняет его в своей удобной для него манере.

С. С. Сальников рассказывает по этому поводу: «Как-то в 1952 году, во время тренировки, я обратил внимание на легкость, с какой Константин Бесков на пари с вратарями Алексеем Хомичем и Вальтером Саная забивал им поочередно по десятку пенальти. Мячи, как из катапульты, точно выстреливались, укладываясь по углам. На вратарей было грустно смотреть — до того безнадежными казались их яростные попытки парировать хотя бы один удар... Признаюсь, меня поразила безошибочность и уверенность, с которой К. Бесков проделывал все это. После тренировки я обратился к нему с просьбой «рассекретить» его фокус.

Оказывается, у него была разработана целая система, состоявшая в неукоснительном выполнении ряда условий, предшествующих удару. Так, он считал, что, отрабатывая пенальти, прежде всего нужно выработать стереотип привычных движений.