Стандартные положения в футболе

Страницы: 1 2 3 4

В данном разделе приведен целый ряд тактических комбинаций, начинающихся со стандартных положений,  выбраны наиболее характерные комбинации  изложенные в последовательности, удобной и необходимой в учебно-тренировочной работе. Были использованы многолетние наблюдения за играми команд мастеров и международными встречами. Рассчитано на специалистов футбола.

Введение

Термин «стандарт» происходит от английского слова standard, означающего норму, образец, единообразие. К стандартным положениям в футболе относятся: начальный удар с центра поля, вбрасывание мяча из-за боковой линии, штрафной, свободный, угловой удары, удар от ворот, одиннадцатиметровый и спорный мяч.

Однако введение мяча в игру нельзя рассматривать как нечто застывшее, стереотипное: это своего рода начало творческого пути к достижению успеха, это неограниченные возможности для организации остроумных тактических комбинаций, импровизации и выдумки как отдельных футболистов, так и звеньев команды, ее линий.

Надо полагать, что все положения, из которых мяч вводится в игру, были в свое время названы стандартными условно.

Вариантов тактических розыгрышей при возобновлении игры очень много, и большинство из них должно стать началом совсем не стандартных комбинаций.

Конечно, не всякая комбинация непременно заканчивается голом в ворота соперников. Однако те футбольные команды, которые регулярно и серьезно занимаются разработкой и совершенствованием тактики игры вообще и разучиванием комбинаций, начинающихся со стандартных положений, в особенности, имеют гораздо больше предпосылок для достижения успеха.

Вместе с тем наблюдения за учебно-тренировочным процессом футбольных команд показывают, что введению мяча в игру уделяется, к сожалению, очень мало внимания. И на практике в большинстве случаев они выполняются однотипно, шаблонно. Нередко после одной-двух передач (а иногда и сразу) игроки теряют мяч. Если же им и удается приблизиться к воротам соперников, то это часто происходит стихийно, но не в результате точно разыгранной комбинации.

К сожалению, пока не существует каких-либо общедоступных и апробированных характеристик для того, чтобы можно было выразить рост тактического мастерства футболистов. Приходится либо полагаться на интуицию, либо на какие-то субъективные показатели, а чаще всего на место команды в турнирной таблице или высказывания специалистов. В результате, в области тактики вообще, а при рассмотрении вопроса о стандартных положениях в частности не исключены ошибки и сугубо эмпирические толкования отдельных моментов.

Известно, что футбол не измеряется ни метрами, ни килограммами, ни секундами. Объективный критерий — гол и производное от него — начисляемые команде очки.

Поэтому в отличие от других спортивных игр в футболе не принято официально вести технические протоколы. Сколько было произведено угловых и штрафных ударов и каков процент их реализации? Успешно ли осуществлялись ранее запланированные комбинации при вбрасывании мяча из-за боковой линии? Сколько мячей было отдано вратарем не по адресу? И в чем заключается в этом смысле разница между первой и второй половинами игры?

Не следует, конечно, думать, что ведение таких записей даст исчерпывающий ответ. Здесь важно другое: оценка тактических действий и технической подготовленности игроков будет основываться не на одних лишь зрительных впечатлениях, а на конкретных цифровых показателях.

В игре беспрерывно меняется ситуация. Футболисты наряду с целесообразными действиями совершают множество тактических и технических ошибок. Тренер же запоминает лишь наиболее яркие эпизоды. А сколько споров и различных мнений возникает у игроков, когда идет разбор матча!

Поэтому сегодня на помощь футболу должна прийти статистика. Надо посчитать, сколько и каких (с точки зрения исполнения) ударов и передач делается в ходе матча, посмотреть, какие из них приводят к обострению и какие оказываются безрезультатными. Настало время, когда анализ любой тактической комбинации при введении мяча в игру должен непременно подкрепляться цифровыми данными.