Песня спорта не кончается

Маша родилась в далеком сибирском городке Ленинск-Кузнецком. Там живут в основном шахтеры, добывающие уголь, руду. Росла живой, шустрой девочкой. Ходила в детский сад. Там ее и нашел тренер Иннокентий Маметьев, который создал в городе большую гимнастическую школу.

Тысячи детишек занимаются гимнастикой в Ленинск-Кузнецком!

Да, Маметьев искал способных девочек даже в детсадах. Он считал, что занятия спортом развивают детский организм, и никакой опасности для здоровья здесь нет.

В шесть лет Маша была включена в специальную группу одного из детских садов, где тренеры два раза в неделю вели гимнастические занятия. Игры, эстафеты, элементы утренней зарядки — вроде просто, но все это развивало ловкость, координацию у будущих учащихся детской спортивной гимнастической школы.

Маша рано потеряла родителей. Жила у тренера в доме. Наставник открыл в Маше удивительную смелость. Маленькая девочка абсолютно ничего не боялась. Тренировалась с каким-то упоением, стараясь превзойти даже взрослых гимнасток. Приносила в зал любимые куклы и, играя, обучала их гимнастическим элементам.

Маметьев души в Маше не чаял. Сам человек нелегкого характера, он бережно относился к своим ученицам, стараясь воспитать из них не только чемпионок, но и добрых, отзывчивых людей. Иннокентий Маметьев подготовил больше пятидесяти мастеров спорта, а Надежда Дунлякова, Галина Серкова, Антонина Глебова, Алексей Тихоньких входили в сборные команды СССР.

Мария Филатова стала олимпийской чемпионкой, причем дважды — в Монреале и в Москве. Дважды побеждала она и на Кубке мира. На мировом первенстве-81 20-летняя студентка завоевала второе место в многоборье, уступив только абсолютной чемпионке Ольге Бичеровой.

...Тяжело ли мне было расставаться с Владимиром Борисовичем Байдиным? Да, нелегко, не скрою. Мне было жаль уезжать от него так далеко. В спорте немало случаев, когда спортсмены с легкостью необыкновенной меняют тренеров. Неправильно это. Тренер — это учитель, друг. Ведь он научил тебя всему лучшему, он отдавал тебе все свои знания и силы.

Владимир Борисович тоже грустил, но он понимал, что жизнь идет, рано или поздно и самые лучшие ученики покинут воспитателя, чтобы стать самостоятельными людьми...

С новым тренером мы долго обдумывали, какая будет моя олимпийская программа. Да, да, не удивляйтесь, я решила выступить на Олимпиаде 1980 года. Разве я могла упустить случай попытать олимпийского счастья у себя на родной земле?

Но вообще-то мысли об Олимпиаде пришли гораздо позже. В спортивном календаре сначала стояли чемпионаты Европы, мира, Спартакиада народов СССР. Вот с Николаем Павловичем мы и решили взять курс на Спартакиаду. И я никогда бы не подумала, что смогу войти в прежнюю форму уже к апрелю 1978 года!

И мы начали опять с вольных упражнений, поскольку, как когда-то сказала хореограф Валентина Косолапова, «вольные определяют лицо гимнастки». Кстати, Валентина тоже переехала в Минск, так что наше творческое содружество продолжалось.

Новая композиция получила название «Санта-Мария». В ней было много движений из прежнего «Каравана», но изменен рисунок передвижений, добавлены оригинальные акробатические связки.

Тревогу у нас — и очень серьезную — вызывали правила судейства состязаний, принятые, как я уже говорила, в 1976 году. Наивысшие оценки могли получить те гимнастки, которые исполняли очень рискованные элементы. Моя программа была гораздо сложнее, чем требовалось по международным правилам. Но мы с тренером знали, что на чемпионате страны выиграть мне не удастся только потому, что у меня в упражнениях пока не было сверхтрудных элементов. И все же мы решили выступать и бороться за награды! И вдруг — приступ аппендицита. Больница, операция. Надо же... Все пришлось начинать сначала...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8