Так тренируются вратари

Страницы: 1 2 3

Игра вратаря специфична. Поэтому и его подготовка должна резко отличаться от тренировки полевых игроков. Как же тренируются вратари? Какие выполняют упражнения? На что в первую очередь обращают внимание? Об этом говорит Владислав Третьяк.

— Несколько лет назад я оказался участником специального сбора хоккейных вратарей. Было это в Швеции, куда наша команда ЦСКА приехала для тренировочных игр. Собрались тогда лучшие голкиперы Швеции, по одному от каждой из восьми команд высшей лиги. Среди них — Абрахамссон, Хольмквист, Ларссон, Лёфквист...

Мне удалось позаниматься вместе со шведскими коллегами три дня. С 10 часов утра до 6 часов вечера, с двухчасовым перерывом на обед и отдых, мы находились на льду, сильно уставали, но получали огромную пользу от занятий и потому оставались довольны. До того семинара я даже не представлял себе, насколько плодотворными могут быть занятия специализированной вратарской группы. У шведов был период предсезонной подготовки, и большие нагрузки шли им на пользу.

Тридцатиминутная разминка состояла из специальных вратарских упражнений, многие из которых отличались большой сложностью. Например, мне не сразу удались некоторые  упражнения   на  растягивание отдельных групп мышц. Хотя я высокого роста, но все равно чувствовал большую трудность, когда ставил ногу на борт хоккейной площадки и растягивал мышцы задней поверхности бедра. Удивлялся: как же менее высокие вратари без видимого напряжения выполняют это упражнение?

Или взять так называемый слайнинг — подкаты поочередно вправо и влево. Их тоже выполнить нелегко. Вратарь, падая на лед, закрывает щитками один угол, быстро встает и подкатывается ногами в другой угол ворот. И так несколько раз подряд. Тут происходит не только шлифовка техники защиты ворот, но и тренировка на силу, ловкость и выносливость. Ведь вратарь должен быть как мячик — эластичным, упругим, чтобы мог и мгновенно броситься на лед, и вскочить на ноги.

Начиналась же наша разминка, как это принято, с более легких упражнений. Заложив клюшку за голову, мы выполняли наклоны и повороты в разные стороны, вращали тяжелую вратарскую клюшку правой и левой кистью. Падали на колени и быстро становились на коньки — десять раз подряд. Опускались поочередно на правое и левое колено — тоже десять раз.

Все эти упражнения я сейчас не включаю в предыгровую разминку, но не оттого, что не считаю их полезными. Просто на выполнение таких упражнений требуется много времени, которого у вратаря перед матчем нет. Но зато в предсезонный период я использую их.

Основная часть занятия начиналась со свободного катания. На ходу мы подбивали шайбу коньком, останавливали ее клюшкой, посылали себе под ноги и снова подбивали коньком: вратарю нужно почувствовать шайбу.

Дальше следовал целый комплекс специальных упражнений, в которых преобладало передвижение на коньках спиной вперед. Например, мы стартовали от ворот, объезжали зигзагом три стойки, поворачивались на 360° и снова спиной вперед направлялись к дальним воротам, проезжали за ними, потом объезжали стойки у другого бокового борта, еще раз делали поворот на 3600 и объезжали первые ворота.

Такой же путь проделывали в упражнении с шайбой (рис. 10). Вели ее вдоль бокового борта между стойками, бросали по воротам под острым углом, подбирали шайбу, обводили стойки у другого бокового борта и делали бросок по воротам.

В случае промаха надо было повторить обводку стоек и бросок.

При выполнении большинства упражнений засекалось время, и по наименьшей его сумме определялся лучший вратарь. Такое соревнование побуждало нас катиться по льду как можно быстрее.