Подготовка регбиста

Отдых и тренировка

Довольно длительное время регбисты сомневались в том, нужна ли им постоянная тренировка. Затем, открыв эту истину, некоторые игроки стали интенсивно тренироваться, применяя ту или иную методику подготовки отдельных тренеров или известных спортсменов.

Многочисленные труды по проблемам тренировки представляют различные направления и дают сведения о средствах самоподготовки, физического и технического совершенствования. В работах говорится об объеме нагрузок, но редко говорится о важности отдыха после больших физических нагрузок, который позволяет быстро восстанавливаться.

Мы думаем, что прежде чем разрабатывать план тренировки, необходимо иметь четкое представление об индивидуальных возможностях организма игрока восстанавливаться после нагрузки.

От умения восстанавливаться зависит форма и интенсивность планируемой тренировки. Вот почему об отдыхе мы говорим не в конце книги, а в начале. Тренер должен учитывать условия жизни и отдыха спортсменов.

Прежде чем подражать и копировать методику тренировки какого-то известного спортсмена, нужно познакомиться с его образом жизни. Какую работу он выполняет за день? Физический или умственный это труд? Спокойная или нервная работа? Сколько времени отнимает транспорт? Как питается спортсмен? Какими гигиеническими средствами он пользуется (массаж, баня и т. д.)? Сколько времени он отводит на развлечения? Какова его личная жизнь? и т. д. Вот сколько различных факторов «вне стадиона» необходимо учитывать.

Некоторые руководители, журналисты, зрители часто судят о работе тренера по достигнутым успехам, а не по тому, как он воспитывает спортсмена. Грамотный тренер занимается не только тренировочным процессом, но и заботится об отдыхе своего подопечного.

Стремясь подготовить чемпионов, не надо забывать, что самое важное — это воспитать всесторонне развитого человека. Вот почему, нарушая традиции, мы помещаем эту главу о тренировке, часть которой составляет отдых, в начале книги.

Можно сформулировать эту мысль так:
чем лучше отдыхают; тем лучше восстанавливаются;
чем лучше восстанавливаются, тем продуктивнее проходит тренировка;
чем больше тренируются в благоприятных условиях, тем лучше результат;
чем больше совершенствуются и лучше результат, тем меньше устают.

Отдых в течение года можно подразделить на отдых в течение спортивного сезона и межсезонья, в период работы и отпуска, еженедельный день отдыха (его иногда заменяют интенсивными тренировками), ежедневный отдых и, наконец, период восстановления и гигиенических процедур непосредственно после тренировки.