Испытание на верность

Так пришел в большой футбол ныне заслуженный мастер спорта, вратарь сборной мира Лев Яшин.
Однако в те годы путь Яшина не был легким и отнюдь не изобиловал успехами. Ворота «Динамо» защищал знаменитый Алексей Хомич, которого во время первого послевоенного турне этого клуба по Англии британцы окрестили «тигром». Льву Яшину тогда нечего было и надеяться на то, чтобы сравняться по мастерству с Хомичем и заменить его в воротах команды.
К тому же в «Динамо» имелся еще один классный голкипер, подменявший Хомича в случае необходимости, — Саная. Он тоже был опытнее Яшина, старше его, играл надежнее.
Но Лева и не стремился к тому, чтобы поскорее занять место Хомича. Он много тренировался, овладевал вратарскими приемами, повышал физическую закалку, старался перенять у старшего товарища его опыт. Дни складывались в месяцы, месяцы — в годы. А Яшин по-прежнему оставался в тени. И хотя за ним прочно установилась репутация перспективного вратаря, в матчах основного состава он не участвовал.     
Между тем в воротах он стоял уже очень и очень неплохо. Совместные тренировки с Хомичем не пропали даром. Лев перенял у «тигра» то лучшее, что отличало прославленного динамовского вратаря. Далеко не в каждой команде, принимавшей участие в розыгрыше первенства СССР по группе «А», был такой надежный голкипер, как Лев Яшин.
И предложения перейти в другой клуб сыпались со всех сторон. Согласись на них Яшин, он бы сразу занял место в основном составе, его имя стало бы известным всем болельщикам, да и удовлетворения было бы больше: как-никак первый вратарь команды мастеров!
Однако Лева отвергал все предложения, не поддавался никаким соблазнам, предпочитая оставаться на вторых ролях, но зато в родном, вырастившем его коллективе. Верность своему клубу, динамовской бело-голубой форме была для него превыше любых почестей и благ. Это чувство он пронес через всю свою жизнь футболиста, ни разу не изменив «Динамо», и теперь является заслуженным ветераном команды. Это чувство помогло ему дождаться своего часа и после того, как Хомич и Саная покинули футбол, заменить их в воротах основного состава. Яшин долго созревал, но зато с какой могучей силой проявился его вратарский талант в последующие годы!
Выходит, и такой прославленный спортсмен, как Лев Яшин, в свое время был вторым, а не первым. Впрочем, в категорию «вечно вторых» он, конечно, не попадает, и никто его таковым не считает. А вспомнили мы дебют Яшина для того, чтобы вслед за этим рассказать о судьбе другого динамовского вратаря, пришедшего в команду уже после того, как Яшин прочно утвердился в числе основных игроков, сделав свое имя одним из самых популярных в футболе.
Возможно, некоторым любителям спорта, особенно молодым, имя этого голкипера даже не известно. А ведь Владимир Беляев на протяжении многих сезонов защищал ворота московского «Динамо»! Но ему «не повезло»: расцвет его футбольного дарования по времени совпал с зенитом спортивной карьеры Льва Яшина. Беляев превратился в классического «вечно второго». Он часто выступал за дублирующий состав, но редко появлялся в составе основном, да и то лишь в матчах против заведомо слабых противников. Только в тех случаях, когда Яшин бывал болен, Владимиру доверяли защищать ворота в ответственных поединках.
Но голкипером он вырос отличным, что неоднократно и доказывал на футбольном поле перед тысячами болельщиков. Вообще, динамовская школа вратарей славится своими воспитанниками. Так же как Яшин многому научился у Хомича, так и Беляев, тренируясь рядом с Яшиным, перенял у него эстафету мастерства. И поэтому, как когда-то на Льва Яшина, на Владимира Беляева тоже сыпались предложения перейти в другой клуб, чтобы выступать за основной состав.
И он не мог отбрасывать их с такой же легкостью, с какой делал это в свое время Яшин. Перед молодым Левой открывались хорошие перспективы в своей собственной команде: и Хомич и Саная были, как принято говорить, в возрасте. Иное дело Беляев. Яшин и не думал уходить из спорта, наоборот, он играл все лучше и лучше, приобретая опыт десятков международных матчей на высшем уровне.

не всегда они вынуждены подчиняться контракту. Порой сами гонятся за выгодой.
Но оставим в стороне буржуазный спорт.
В Советском Союзе, в социалистических странах придается столь большое значение воспитанию в молодых атлетах любви к своему спортобществу, что верность цветам одной команды стала нормой поведения спортсменов. И если вопрос о переходах из клуба в клуб все же иногда возникает, то по большей части мы этим обязаны как раз тем футболистам, хоккеистам, которых в той или иной мере Можно отнести к категории «вечно вторых».
Как мы уже говорили, именно они, «вечно вторые», иногда вынуждены выбирать между личной славой и родным коллективом. Иными словами, как раз в том случае, когда спортсмен волею судеб оказывается вторым, запасным, дублером, ему приходится как бы проходить испытание на верность своему клубу, обществу, цвету спортивного знамени. Велико искушение перейти в другую команду и стать первым. Но настоящие атлеты, которыми всегда славилось наше физкультурное движение, в любом случае сохраняют преданность родному, воспитавшему их коллективу.
Надо сказать, в этом отношении не отстают от атлетов и спортивные болельщики. Постоянство их симпатий общеизвестно. Каждый человек по своим собственным друзьям может убедиться, как редко поклонники спорта изменяют любимой команде. Они готовы переживать вместе с ней любые неудачи, поражения. Они будут без конца ругать своих кумиров, корить их за то и за это, но никогда не отрекутся от них, не перестанут за них «болеть».
И поэтому болельщики всегда с уважением называют имена спортсменов, которые славятся верностью одному клубу и дарят им свои самые горячие симпатии.