«Мой» год

...Команда у нас подобралась на чемпионате в Форт-Уэрте вроде бы неплохая: три опытные гимнастки — Маша Филатова, Наташа Шапошникова и я, и три молодые девочки — Лена Наймушина из Красноярска, Стелла Захарова из Киева и Наташа Терещенко из поселка Усть-Омчуг Магаданской области. Все они неплохо зарекомендовали себя на всесоюзных и зарубежных турнирах.

Но, увы, Захарова, Терещенко и Наймушина наделали ошибок, и наша команда уступила первенство сборной Румынии. Такое на чемпионатах мира случалось только в 1966 году — тогда сборная СССР проиграла команде Чехословакии.

Да, мы были огорчены, но оставался еще один шанс «отыграться». Я лидировала перед финалом, за мной по пятам шла отличная гимнастка из ГДР Макси Гнаук.

В финале у меня были четыре оценки по 9,85. Как по заказу! И Гнаук все-таки отстала на 0,275 балла.

И впервые я завоевала титул абсолютной чемпионки мира!

Можно ли мечтать о большем? Я купалась в лучах славы и думала, что не зря отданы спорту лучшие годы. Вспомнила разговор с Астаховой — да, стоило терпеть ради этого.

К личному празднику добавился общий. Впервые за двадцать лет наши ребята обыграли грозных японских мастеров! Двадцать лет мы ждали этого дня. В 1960 году советская мужская команда последний раз выиграла у японцев на Олимпиаде в Риме, а в 1962 году на мировом первенстве японские гимнасты вышли вперед и на долгие годы захватили лидерство...

Мне хочется донести до читателя свои ощущения в тот момент, когда я наконец осмыслила, что добилась высшего в гимнастике титула. В общем, довольно часто мне не хватало одной-двух десятых балла, чтобы на том или ином турнире победить в многоборье (сюда входят и такие соревнования, как Олимпиада-76, чемпионат мира-78). В спорте чемпионы подразделяются, на мой взгляд, на две категории: одни сразу добиваются наивысшего успеха, другие идут к нему годами.

Возьмем, к примеру, Олю Бичерову. Дебютантка сборной страны, попавшая в нее за день до начала турнира, она неожиданно для всех завоевала титул абсолютной чемпионки мира 1981 года.

Ну а я отношусь ко второй группе спортсменов. Сколько же потребовалось терпения и веры, чтобы добраться все-таки до вершины, сколько было сомнений, ведь победы часто ускользали. И надо бы упрямо идти вперед, отметая в сторону все преграды. Можете себе представить, как необыкновенно дорога мне та золотая награда!

А с позиций человека уже взрослого, мне бы хотелось дать совет юным спортсменам: никогда не отчаивайтесь при неудачах, снова и снова пробуйте свои силы, испытывайте себя. В этом прелесть спорта, жизни — в этих испытаниях духа и тела. А логика всего этого такова — результат все равно будет!

Можете себе представить, какой веселый Новый год у меня был (ведь из США мы приехали в середине декабря после небольших показательных выступлений). В Минск прилетели папа и мама, брат, а сестра уже жила со мной, училась в школе-интернате (из гимнастики перешла в синхронное плавание).

Время... Время. Его так не хватало. Уже первого января 1980 года — первая тренировка. Впереди — Московская олимпиада, а мне вдруг так захотелось победить там!

Не подумайте, что я возомнила себя королевой. Но мне наконец-то удалось полностью выразить, проявить свое «я» с помощью спорта, гимнастики, движений. И душа требовала работы, горения.

В 1980 году я неожиданно легко для себя завоевала титул абсолютной чемпионки СССР. И сама поразилась своей стабильности и выверенности каждого упражнения. За мной расположились: 17-летняя Стелла Захарова из Киева, 19-летняя Елена Давыдова из Ленинграда, 16-летняя Елена Наймушина из Красноярска, 19-летняя Наталья Шапошникова из Ростова-на-Дону, 17-летняя Светлана Агапова из Ярославля. Из этих гимнасток в олимпийскую команду не попала только Агапова, ее место заняла 19-летняя Мария Филатова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20