Николай Андрианов

Мюнхен — Монреаль. Четыре года, четыре напряженных сезона. Андрианов все это время трудился самозабвенно, азартно. Все было подчинено одной цели — победе на XXI Олимпийских играх. За четыре года у Николая были блистательные успехи на всесоюзной и международной арене. Были и проигрыши. На следующий год после Мюнхена в Гренобле состоялся чемпионат Европы. Во Францию поехали Андрианов, Виктор Клименко, Владимир Марченко.

Москвич Клименко в Мюнхене завоевал золотую награду за упражнения на коне. Чемпион Европы 197) года, он не собирался без боя отдавать титул. Но все сходились на том, что Андрианов за год сделал большой шаг вперед по сравнению с Мюнхеном. Для Николая этот год был переломным. Сразу же после Олимпиады он приступил к разучиванию и шлифовке тех элементов, которые они вместе с Толкачевым записали в свои планы еще до Мюнхена. Они торопились: все надо было довести до конца к мировому первенству 1974 года. Именно на этом турнире Толкачев задумал нанести японцам самый ощутимый удар, удивить их, привести в замешательство. Поэтому в план и были включены тройное (!) сальто в соскок с перекладины, двойное увеличение трудности на вольных, брусьях, коне. Можно себе представить, какую титаническую работу они провели, если к чемпионату Европы была почти готова новая программа, кроме тройного сальто! Да, это было огромным риском — выступать в Гренобле с упражнениями, которые еще не совсем обкатаны. Но Толкачев настоял на своем: лучшая проверка программы — на крупных состязаниях. От Андрианова же требовалось истинное мужество — риск был слишком велик.

Андрианов проиграл Виктору Клименко. Проиграл в красивом и драматичном поединке. Никто не хотел уступать, они были достойны друг друга — два заслуженных мастера спорта. Опыт Виктора взял верх. Он до конца без грубых ошибок провел сольную партию и чуть-чуть опередил товарища. Их соперничество продолжалось и на следующий год — на чемпионате страны. И снова борьба за высший титул была только между ними. Три долгих дня они оба шаг за шагом, снаряд за снарядом продвигались к финалу. Нервы были напряжены до предела, страсти накалялись... Виктор, гимнаст экстра-класса, претендовал на роль лидера. Несколько лет он был тенью Михаила Воронина, почти всегда проигрывал ему, но не сдавался, не желал смириться со второй ролью. И наконец одолел грозного соперника на чемпионате Европы 1971 года. После Олимпиады Воронин ушел с помоста, и Клименко, самый опытный в команде, возглавил сборную. Но Андрианов оказался сильнее. Они поделили титул абсолютного чемпиона СССР, набрав одинаковую сумму, и это было самым справедливым исходом турнира. Но это была последняя победа Виктора Клименко...

Николаи Андрианов все эти четыре года рос не только как гимнаст как мастер, но и как личность.

Дни большого спортсмена загружены полностью. Тренировки, учеба в институте, общественная работа, семейные дела. Несколько дней сидел Николай вечерами за подготовкой к докладу. Его выступление на областной комсомольской конференции было деловитым и обстоятельным. И критиковал, и хвалил, и агитировал за строительство новых спортивных сооружении. Его студента педагогического института, известного спортсмена, комсомольцы Владимирской области избрали делегатом XVII съезда ВЛКСМ.

Они всегда выступали в одной команде Российской Федерации. Жили в разных городах: он — во Владимире она — в Воронеже. Виделись на соревнованиях, реже — на сборах. Взаимное чувство возникло сразу, после двух-трех встреч.

Толкачев прятал усмешку: его Колька, который дергал девчонок за косы, смеялся над «женатиками», его Колька, кажется, влюбился.

Любовь Бурда... Прекрасная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка. Любители гимнастики хорошо помнят, какую сенсацию она произвела на Спартакиаде народов СССР в 1967 году. 14-летняя школьница из Воронежа — тонюсенькая и хрупкая, с короткой челкой — завоевала серебряную медаль за упражнения на брусьях. Но что это были за упражнения! Они вызвали такой же восторг у публики, как и комбинация Ольги Корбут в Мюнхене. Ведь Люба Бурда показала фантастический элемент — вертушку. Мах дугой с верхней жерди — и тело туго ввинтилось в воздух! Это было настоящим чудом! Да неужели такое возможно?!

Спустя некоторое время этот элемент вошел в международную классификацию по имени первого исполнителя — «вертушка Бурды».

А потом Люба полетела в Мехико, на Олимпиаду. Она и Люда Турищева были самыми младшими в команде, которую журналисты назвали «красивейшей командой всех олимпиад». Наталья Кучинская, Ольга Карасева, Лариса Петрик, Зинаида Воронина, Любовь Бурда и Людмила Турищева стали обладательницами золотых наград!

Дважды — в 1969 и 1970 годах — Люба Бурда выигрывала звание абсолютной чемпионки страны. В составе сборной получила высшую награду и на мировом первенстве в Любляне. А еще через два сезона попала на вторую свою олимпиаду, которая снова оказалась счастливой для нашей женской команды. ...Свадьба во Владимире была шумной, веселой. Приехали гимнастки и гимнасты сборной страны тренеры. Гуляли три дня — по русскому обычаю. И Толкачев обнимал молодых —  ура гимнастической семье!»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9