Партнеры

Страницы: 1 2 3 4 5

Вратарю очень трудно отразить бросок в одно касание, когда у атакующего прием шайбы и начало броска как бы объединяются в единый элемент. Этот способ взятия ворот следует отрабатывать вдвоем с товарищем. Один пасует на дальнюю штангу, другой без малейшей задержки переправляет шайбу в ворота. После 20—30 бросков меняйтесь ролями.

Иногда самый верный путь к успеху — пауза перед броском. Вратарь обычно реагирует на приготовившегося к броску соперника, выкатывается ему навстречу — тут-то самое время задержаться с завершением атаки и передать шайбу партнеру.

Еще один совет: пока шайба к вам не подлетела — взгляните на ворота. Сориентироваться очень важно. Где ворота? Какое место в них занял вратарь? От этого может зависеть ваше решение, куда направить бросок. И не опускайте голову в момент броска, иначе хороший вратарь угадает, в какое место вы прицелились.

В подобных поединках с форвардами непревзойденным остается наш славный вратарь Владислав Третьяк. Если он видел, что игрок уткнулся взглядом в шайбу, то был уверен: последует именно бросок. Да и что еще мог сделать атакующий, если упускал из виду партнеров? Ясно, что он вслепую отдавать пас не станет. И Третьяк смело выкатывался навстречу сопернику, телом прикрывал всю площадь ворот и отражал шайбу.

Нет, при завершении атаки надо действовать по-иному. Когда ты, нападающий, периферическим зрением следишь за маневрами вратаря, то получаешь немалые шансы переиграть его. Например, бросить шайбу в тот угол, из которого голкипер только что начал перемещаться в другое место, или задержать свой выстрел по цели и затем обвести выехавшего вперед вратаря. Можно, наконец, отдать шайбу товарищу, выкатившемуся к воротам на другом фланге.

Если ты, атакующий, один в выгодной позиции и отдать пас некому, то бросай по цели после предварительного финта. Так обычно делали многие наши знаменитые форварды Владимир Викулов, Валерий Харламов, Борис Михайлов, Александр Мальцев... Они умели перехитрить вратаря то одним, то другим способом: наклоном головы и корпуса, ложным разворотом крюка клюшки, мимолетным взглядом не в тот угол, куда наметили направить бросок, имитацией передачи шайбы на дальнюю штангу, к открытому углу и т. д.

Наши асы пользовались и тем, что внимание вратаря невольно концентрировалось на шайбе. Нападающий «убирал» шайбу, например вправо, и делал вид, что вот-вот выстрелит по цели. Затем переводил резиновый диск на другую сторону тоже в готовности бросить немедленно. Этим как бы «раскачивал» вратаря. Тот зачастую ложился под ожидаемый бросок. А форвард посылал снаряд верхом или, если защитники не вмешались в дело, еще о аз «убирал» шайбу вправо и спокойно отправлял в сетку.

Если вратарь не выкатывался навстречу атакующему, то форвард внезапным кистевым броском с пяти-шести метров посылал шайбу в верхний угон, над ловушкой голкипера. Особенно искусно это выполняли Валерий Харламов и Александр Мальцев.

Они же восхищали зрителей еще одним эффектным приемом. Выкатываясь на ворота под углом, они не спешили с броском, а продвигались вдоль вратарской площадки. Голкипер конечно же смещался в том же направлении. А нападающие улавливали этот миг и, когда вратарь делал шаг, низом бросали шайбу ему между щитками.