Удары по мячу клюшкой

В процессе игры хоккеисты производят различные удары по неподвижному, катящемуся или летящему мячу как стоя на месте, так и в движении. Все удары по мячу клюшкой игроки должны выполнять быстро и четко. Скорость полета мяча и сила удара зависят от согласованной «работы» ног, плечевого пояса и кистей рук игрока в момент соприкосновения клюшки с мячом.

Во время удара хоккеист должен смотреть на мяч и держать клюшку двумя руками. Удар одной рукой применяется лишь в виде исключения. При производстве различных видов, ударов хоккеист должен менять положение кистей рук.

Основными ударами в хоккее на траве являются: толчок, щелчок, прямой удар, удар с выпадом, удар по мячу, летящему в воздухе, удар по мячу с полулета.

Толчок — наиболее простой удар, производится он без замаха, в основном движениями кистей. Хоккеист держит клюшку основным хватом, туловище наклонено вперед, ноги слегка согнуты в коленях и расставлены на длину шага. В момент соприкосновения клюшки с мячом правая рука выпрямляется, крюк подводится к мячу, составляя прямой угол с грунтом (рис. 26).

Рис. 26. Толчок мяча справа (выполняет игрок сборной СССР В. Плавунов):
а — момент соприкосновения клюшки с мячом. Крюк находится под прямым углом к поверхности поля; б — положение после толчка. Хоккеист взглядом сопровождает движение мяча- Клюшка не поднимается выше коленей хоккеиста

Если толчок мяча необходимо выполнить с левой стороны, игроку нужно справа налево вокруг оси на 180 градусов развернуть крюк клюшки внутрь на себя и произвести толчок. Хват клюшки при этом (рис. 27) не меняется. Мяч после толчка движется по поверхности площадки. Толчки используются в игре для точных коротких и средних передач, а также при ведении мяча.

Рис. 27. Толчок мяча слева (выполняет В. Плавунов). Крюк клюшки соприкасается с мячом под прямым углом к поверхности поля. Все внимание игрока уделено мячу. Толчок выполняется быстрым кистевым движением

Щелчок производят несколько открытым крюком (крюк находится под тупым или прямым углом к мячу) с предварительным коротким замахом. Хоккеист держит клюшку основным хватом, крюк несколько позади мяча, ноги в коленях согнуты и для устойчивости расставлены. Тяжесть тела до щелчка — на обеих ногах. Мяч находится впереди у левой ноги. Согласованными усилиями ног, плечевого пояса, а в последний момент и кистей рук крюк клюшки, касаясь земли, делает ускорение и производит щелчок (рис. 28). Центр тяжести переносится на  левую ногу.

Рис. 28. Щелчок мяча справа (выполняет В. Плавунов) Хоккеист держит клюшку основным хватом, ноги в коленях согнуты и для устойчивости расставлены. Тяжесть тела до удара распределена на обе ноги.

а — положение до щелчка. Крюк клюшки находится на расстоянии 20— 30 см от мяча; б — положение после щелчка. Хоккеист следит взглядом за направлением полета мяча

На выполнение щелчка тратится обычно очень мало времени в подготовительной фазе удара, поэтому им пользуются при взятии ворот и при отбивании защищающимися игроками мяча, когда нет времени на его предварительную обработку.

Прямой удар состоит из двух элементов: замаха и маха-удара. Замах является подготовительным движением, мах — переходным моментом от замаха к непосредственному удару. Непосредственный удар — это соприкосновение клюшки с мячом. Прямой удар — очень сильный и точный удар. Представление о том, что, чтобы сильно послать мяч, необходимо обязательно замахнуться выше плеча, неправильно. В действительности коротким замахом можно послать мяч сильно, быстро и точно.

Прямой удар справа (рис. 29 и 30). Клюшка удерживается основным хватом, удар производится по мячу, находящемуся перед игроком. При таком положении клюшка после замаха подходит к мячу перпендикулярно к нему и ударяет мяч по середине (центру). При замахе клюшка отводится в правую сторону вверх-назад не выше плеча, центр тяжести тела игрока на правой ноге, туловище поворачивается в сторону замаха. При махе-ударе туловище разворачивается, центр тяжести тела переносится на левую ногу, клюшка движется в направлении удара вперед-вниз.

Рис. 29. Прямой удар справа, которым обычно пользуются защитники, чтобы послать мяч на большое расстояние (выполняет В. Ветчинов). Руки удерживают клюшку за конец ручки. Мяч находится перед игроком на расстоянии 50—60 см:
а — замах, клюшка не поднимается выше уровня плеч игрока; б — непосредственный удар по мячу. Все внимание игрока обращено на мяч. Клюшка располагается под прямым углом к поверхности поля

Рис. 30. Прямой удар справа, которым обычно пользуются нападающие (демонстрирует член сборной СССР А. Ионкин). Клюшка удерживается не за конец ручки, а ближе к середине. Это делается для того, чтобы выполнить удар как можно быстрее и при  замахе не поднимать клюшку высоко:
а — замах; 6 — непосредственный удар по мячу; в — положение после удара

Крюк клюшки при прямом ударе в момент соприкосновения с мячом должен находиться под прямым углом по отношению к поверхности грунта.

Прямой удар слева сложнее, чем прямой удар справа, но им должны владеть все хоккеисты. Клюшка удерживается основным хватом, удар производится по мячу, находящемуся перед игроком. При замахе клюшка отводится в левую сторону, кисти рук поворачивают клюшку на 180 градусов, центр тяжести тела на левой ноге. При махе-ударе клюшка подходит к мячу под прямым углом, центр тяжести тела переносится на правую ногу.

Прямой удар — основной удар в хоккее на траве, им пользуются для передачи мяча на средние и длинные расстояния и при ударах по воротам.

Удар с выпадом вправо применяется, когда необходимо выбить мяч у соперника, ведущего или принимающего мяч на расстоянии 2—3 м справа от игрока. Клюшка удерживается за конец левой или правой выпрямленной рукой. При ударе игрок делает глубокий выпад вправо.

Удар с выпадом вперед выполняется, когда необходимо резко выбить мяч у атакующего игрока, владеющего мячом и идущего слева от игрока или прямо на него. Клюшка удерживается за конец левой рукой, выпад делается левой ногой.

Удар по мячу, летящему в воздухе,— наиболее сложный. В процессе игры он применяется довольно редко, так как обычно ведет к опасной игре. Однако владеть им необходимо всем игрокам. Для достижения точности попадания по мячу клюшку нужно держать основным хватом. Наиболее точное попадание по мячу достигается при таком положении, когда хоккеист левой рукой держит клюшку за конец ручки, а правой удерживает клюшку ближе к крюку. Удар производится плоскостью крюка за счет движения правой руки. Применяется удар, когда мяч пролетает в стороне от хоккеиста, на небольшом расстоянии от него. Используется он при взятии ворот и отбивании мячей, когда нет времени на их остановку.

Удар с полулета выполняется проще, чем удар по мячу, летящему в воздухе. При ударе с полулета крюк клюшки находится по отношению к поверхности грунта под прямым углом (так же, как при выполнении прямого удара), причем необходимо поймать момент соприкосновения мяча с поверхностью грунта. Удар применяется в тех случаях, когда мяч опускается на грунт и игрок должен пробить по мячу без промедления.