История развития футбола

Футбол в СССР — подлинно народная игра советской молодежи. В футбол играют сотни тысяч физкультурников. Миллионы советских зрителей смотрят эту увлекательную, полную неожиданных и неповторимых творческих комбинаций игру.

Литературные источники свидетельствуют, что игра в ножной мяч издавна известна народам нашей родины: в Грузии одной из популярных народных игр древнего происхождения является игра «Лело», которая включает удары по мячу ногой. В России играли в ножной мяч еще в XVII и XVIII вв. Известно, что в Москве такие игры происходили с мячом, набитым волосом, который играющие подбрасывали в воздух ногами. Современный футбол в России начал развиваться в 70-х годах прошлого столетия в Петербурге, Одессе, Николаеве, Риге и других городах.

В 1897 году Петербургским «Кружком любителей спорта» было положено начало регулярных футбольных состязаний. К 1901 году число футбольных клубов настолько выросло, что назрела необходимость их объединения. Такое объединение — Петербургская футбольная лига — и было создано в 1901 году. Лига начала проводить розыгрыши футбольных первенств между клубами — членами лиги.

Первой футбольной организацией в Москве был «Сокольнический кружок футболистов» (Ширяево поле). Вслед за ним в футбол стали играть в подмосковной дачной местности Быково и в других местах.

Решающим годом в развитии футбола в Москве был 1909 год, когда была создана Московская футбольная лига.

Периоде 1900 по 1910 год в истории русского футбола был характерен количественным ростом футбольных команд и клубов. В Петербурге появляются «Нарвский кружок спортсменов», «Коломяги», в Москве «Унион», «Новогиреево», «Замоскворецкий клуб спорта» и многие другие. Увеличивается количество команд и клубов на юге России: в Харькове, Одессе, Киеве и других городах. По примеру Петербурга и Москвы футбольные клубы многих городов страны также объединяются в футбольные лиги.

В 1911 году был организован Всероссийский футбольный союз. В 1912 году в состав Всероссийского футбольного союза входили футбольные лиги Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Харькова, Твери, Севастополя и Николаева.

В 1912 году Всероссийский футбольный союз вступил в Международный футбольный союз (ФИФА).

Царское правительство пренебрежительно относилось к развитию спорта, в том числе и футбола, среди широких народных масс. Футбольные лиги, боясь проникновения в футбольные клубы представителей рабочей молодежи, устанавливали высокие вступительные членские взносы и чинили другие препятствия. Но после революции 1905 года русские капиталисты, по примеру западноевропейской буржуазии, в качестве одного из средств отвлечения рабочих от революционной борьбы начинают использовать спорт, и в первую очередь футбол. С этой целью многие фабриканты создают на своих предприятиях «предпринимательские спортивные клубы». Так, например, крупнейший текстильный фабрикант Морозов в 1910 году построил в Орехово-Зуеве футбольное поле для занятий футболом рабочих своих фабрик.

Накануне первой мировой войны(1914—1918 годы) рабочая пучащаяся молодежь, лишенная возможности состоять в лиговых футбольных клубах, организует так называемые «дикие» команды. «Дикие» футбольные команды особенно большое распространение получили в пригородах Москвы, Петербурга, Харькова и других городов. Они даже создают свои лиги, проводят футбольные первенства. В этих командах выросло первое поколение советских футболистов.

Первую международную встречу русские футболисты провели в 1910 году, когда Россию посетила сильнейшая чешская команда пражского клуба «Коринтиантс». В 1911 году в Москву приезжает сборная команда двух берлинских клубов, в Петербург — лучшая профессиональная английская команда того времени «Болтон-Вандерер». В этих играх, как и во многих других, сыгранных позже, победы русских команд чередовались с поражениями.

Полному проявлению сил и возможностей футболистов препятствовала слабая организационная и методическая работа по спорту как следствие невнимания царского правительства к физическому развитию населения.