Футбол: простые комбинации

Автор, заслуженный работник культуры РСФСР, судья всесоюзной категории. В. И. Симаков в течение ряда лет наблюдает за ходом матчей чемпионатов СССР, Европы и мира и анализирует эффективные комбинации, применяемые на поле лучшими советскими и зарубежными игроками. Описание этих комбинаций и составляет основу данной книги автора.

Она  предназначена в первую очередь тренерам и футболистам.

Футбол — игра единомышленников

Страницы: 1 2 3 4 5

Футбольная игра складывается из множества самых разнообразных тактических комбинаций, разыгрываемых, как правило, двумя или тремя партнерами. Поэтому все коллективные действия, воплощающие в конкретной игровой обстановке определенный тактический замысел, основаны, по существу, на комбинациях в парах и тройках. Вся же игра состоит из цепи таких комбинаций и противодействий им. Комбинации можно наиграть (специально разработать и отрепетировать на тренировках заранее) или создавать в ходе матча.

Для футбольной игры характерна неопределенность предстоящих маневров каждой из противоборствующих сторон. Все диктует конкретная ситуация. Причем она не только определяет выбор действий из репертуара разученных. Конечно, случайно возникшая ситуация остается фактом, который невозможно предусмотреть, но который нельзя и исключить. В футболе немало примеров, когда случайность становилась решающим фактором всего 90-минутного (а в кубковых турнирах — и того более длительного) противостояния. А коли так, то от отдельных игроков и от команд в целом следует требовать неустанного повышения эффективности действий, все более тонкого умения сводить элементы случайности к минимуму. Да, сама игра как бы творит движение (в первую голову — движение мысли). Однако это не исключает, а, наоборот, предполагает внесение в игру осмысленного управленческого начала. Другими словами: футболисты должны быть более искусными — настолько, чтобы уметь быстро технически, тактически и физически адаптироваться в любой обстановке. Футбол, в сущности, — игра решений, в которой в равной степени важны и умение быстро (на деле — в доли секунды) оценивать складывающуюся обстановку и способность столь же мгновенно выбирать наиболее правильные решения.

Сейчас такое даже представить трудно, но из истории футбола достоверно известно, что более 2000 лет назад во многих странах играли в свой футбол: в Китае, например, еще в 2694 г. до нашей эры — в «цу-чу» (ударный мяч); а история Ханской династии, царствовавшей с 206 г. до нашей эры и до 25 г. нашей эры, хранит описание игры «чжу-кэ» (удары ногой по кожаному набивному мячу). Футбол в те времена не знал единых правил — в нем дозволялось все. О коллективной игре и о какой-либо организации обороны не было и речи: каждый стремился только атаковать, чтобы любой ценой забить гол в ворота соперников.

Но и в конце XIX в. (точнее — в 1863 г., когда были составлены первые футбольные правила) в течение первых лет после окончательного разделения Ассоциации регби и футбола в футбольных командах доминировал дриблинг, очень свойственный... регби. Все игроки стремились только к мячу, и только вперед. Игра головой и удары по воротам с дальней дистанции еще не находили применения. От каждого соревновавшегося требовалось лишь умение хорошо водить мяч и... как можно реже отдавать его партнерам. Владевший мячом пытался, применяя дриблинг, самостоятельно прорваться к воротам соперников, хотя уже тогда такого лидера, как правило, страховали товарищи по команде. Тогдашние состязания были малоосмысленными и большей частью представляли собой беспорядочную беготню за мячом, лишенную даже самых элементарных тактических розыгрышей. С годами развития футбола углублялось его понимание творцами самой игры. Постепенно получали признание передачи мяча, вначале интуитивные, а затем и разумные, с дальним прицелом. В таких условиях не могла не появиться (и таки появилась) система пасов. С каждым разом все более совершенствовалась комбинационная игра.