Заключение

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Игра звеньями и конструирование общекомандных действий — веление времени. По-видимому, это следствие того, что объем разрушительной работы, которую может выполнить современная команда, все увеличивается. Но механизм организации игры требует сегодня гармоничного сочетания атаки и обороны, равномерного распределения нагрузки на каждого футболиста, повышения уровня его функциональной подготовленности и улучшения на этой основе мобильности и изобретательности.

Обучение футболистов комбинациям и приемам тройками, наигрывание звеньев с трансформацией их в разных эпизодах игры — разумеется, задача тренеров. Вместе с тем хотелось бы высказать лишь некоторые соображения общего плана (без претензий на их окончательность и бесспорность).

Футбол — это вечный спор: игроков, тренеров, специалистов и, наконец, болельщиков. Кто же в этом споре прав? Кто ближе к главному вопросу?

Скорее всего, прав... каждый. Но по-своему. А стало быть, из слагаемых каждого мнения и можно получить наиболее точный ответ на главный вопрос. Но это — так сказать, уже футбол в идеале: бескомпромиссный и результативный, яркий, наполненный тактической новизной и изобретательностью.

Зрителя не проведешь. Он всегда требователен и, как правило, хорошо разбирается в тонкостях футбола. Ему нужно зрелищное соперничество, а не загодя тщательно отрепетированный «спектакль». Болельщик жаждет видеть игру во всей ее первозданной свежести с тактическими ухищрениями, непредугаданными ходами, блестками технического мастерства, умной расчетливостью опытных футболистов и дерзкими озарениями молодых, а не усердную отработку (вынужденную, а потому неприятную) заданий тренеров. И в столь высоких запросах он, зритель, прав. Абсолютно. На все сто процентов.

Но всегда ли, приходя на трибуны, видим мы именно такую игру? Увы, нет. А не увидев ни забитых мячей, ни радующих глаз комбинаций и розыгрышей, задаешь себе вопрос: ради чего же футболисты выходили на поле, ради чего «готовились» с нами (зрителями) к встрече?

На матчах внутреннего чемпионата очень часто приходится испытывать чувство досады и даже обиды за наш футбол: неужели утратил он былую свою славу, растерял способность радовать зрителя голами? Обилие забитых мячей на наших полях давненько перестало быть закономерным итогом матчей. Не потому ли, кстати, в последние годы практически после любого гола наши футболисты демонстрируют на поле такую «чехарду» с жаркими поцелуями, радостными прыжками, что приходится просто удивляться? Порой кипение таких страстей переходит всякие критические пределы. Не лучше ли мобилизовать нерастраченные силы на решение главной задачи: вышел на поле — играй! Борись до последнего за каждый мяч и в атаке и в обороне!

Обратимся к матчам международного масштаба, к играм иностранных клубов или просто к отдельным фрагментам, которые у всех есть возможность почти еженедельно видеть в телевизионном «Футбольном обозрении». Кстати, я неспроста вместо поисков поучительных примеров всевозможных тактических приемов и розыгрышей в нашем футболе многие позаимствовал на стороне — из опыта профессиональных и даже полупрофессиональных зарубежных клубов и сильных национальных сборных. Разве могут оставить заинтересованного человека (а именно таким вижу я нашего болельщика) равнодушным острые и динамичные атаки, хитроумные ходы и неожиданные решения, страстность игровых порывов и жажда ударов по воротам при первой же возможности (и конечно же самые разнообразные голы)! Опыт лучших профессионалов несомненно интересен и ценен прежде всего для самих футболистов как наглядное пособие и умение творить игру, целиком отдаваясь ей. Словом, нашим игрокам   и   тренерам   есть   что   смотреть   и   чему   учиться.