Футбол — игра единомышленников

Страницы: 1 2 3 4 5

Прошло немало времени, пока разные схемы расстановки футболистов стали подчиняться задачам атаки и обороны. Начали возникать так называемые тактические системы, определявшие конкретные обязанности и задачи вратаря и защитников, полузащитников и нападающих и устанавливающие характер взаимодействий игроков разных линий. Эти системы не были застывшими догмами. Они отвечали индивидуальным особенностям футболистов и потому не могли не быть подвижными.

Один из первых крупнейших наших специалистов по футболу М. Д. Ромм еще в 1912 г. писал, что искусство водить всегда играло и будет играть большую роль в футболе, но теперь оно далеко не имеет такого значения, которое имело лет тридцать назад, и должно быть соединено с хорошей передачей.

Первым делом игрок с мячом должен выяснить, где именно находится слабое место противников, и немедленно послать туда мяч быстрым и уверенным низким ударом. М. Д. Ромм подчеркивал ведущую роль коллективных действий на поле, успех которых зависел от своевременности и точности передач мяча партнерами.

Умение взаимодействовать с партнерами, или, как говорят, играть комбинационно,— вот главное в современном футболе. Теперь, как только футболист получает возможность сделать пас, он незамедлительно ее использует (если это, конечно, целесообразно), ибо мяч движется куда быстрее самого стремительного игрока. Но любой даже самый простой розыгрыш немыслим без футболистов, активно играющих в индивидуальном плане. Именно высокая тактическая подготовленность каждого игрока позволяет создавать в командах ансамбли исполнителей. Тактические взаимодействия партнеров в таких ансамблях должны вытекать одно из другого, а индивидуальные действия направлены на то, чтобы стремительным продвижением в сторону ворот соперника, правильным и своевременным выбором выгодных позиций, быстрыми и точными передачами мяча друг другу сломить сопротивление обороняющихся и в конечном счете нанести прицельный завершающий удар по атакуемым воротам. Значение индивидуального мастерства в таких ситуациях возрастает в зависимости от того, насколько ведущим игрокам удается согласовать высокое индивидуальное мастерство с действиями коллектива.

Футбол — игра творческая, а потому требует творческого подхода и к замыслам тренера, и к мастерству исполнителей. Именно поэтому шаблон в применении комбинаций обрекает их на неудачу. Любой вариант розыгрыша, изображенный на учебной доске, может остаться только... вариантом. И не без оснований: в футболе учесть все матчи практически невозможно. Вот почему игроки должны уметь не только быстро находить, но и грамотно применять тактические решения, каждое из которых будет неожиданным для соперников в конкретном эпизоде состязания, а в сумме все они будут способствовать более успешному осуществлению общих задач команды.

Конечно, далеко не все розыгрыши, моделируемые на тренировках, оказываются эффективными в матчах и тем более непременно заканчиваются взятием ворот. Однако команды, регулярно и серьезно занимающиеся разработкой и совершенствованием тактики игры вообще и разучиванием комбинаций в парах и тройках в частности, имеют гораздо больше предпосылок к достижению успеха.

Разучить все возможные тактические розыгрыши практически нельзя (да и вряд ли в этом есть необходимость). Тренер должен брать на вооружение лишь наиболее полезные из них, учитывая тактику игры соперников, а также возможности своих подопечных.

Известно, что в наши дни команды применяют разные варианты схем расположения игроков на поле: с четырьмя, тремя, двумя и даже с... одним нападающим; с тремя, четырьмя и с пятью (!) полузащитниками и соответственно с пятью или четырьмя защитниками, нередко подключающимися в атаку. Число футболистов в каждой линии не постоянно, ибо арифметические формулы схематической расстановки игроков условны и видоизменяемы.

Практикой доказано, что всякая утверждающаяся тактическая система совершенствуется и потому видоизменяется прежде всего в результате поисков атакующих возможностей, стремления найти изъяны в обороне соперника и осуществлении наступательных операций. А как ответная реакция рождаются новые  способы обороны.