Наш спутник — мяч

Недавно начался второй футбольный век. Нынешние игроки — праправнуки тех, кто открыл миру эту игру. Много времени минуло, правда? И, надо сказать, футбол за это время изрядно преуспел.
В самом деле, взлетев в 1863 году на английской земле, звонкий, тугой мяч прокатился затем по всем континентам и всюду прижился. Сначала футбол признали в Европе и Южной Америке, а теперь дружны с ним Азия и Африка, Северная Америка и Австралия. 129 стран насчитывает в своих рядах Международная федерация футбола.
Одни из наиболее внушительных и эффектных сооружений современности — стадионы, вмещающие десятки тысяч людей. Сейчас, пожалуй, не найти города без стадиона. Великолепен Центральный стадион им. Ленина в Москве. В дни большого футбола на его трибунах рассаживаются 103 тысячи зрителей.
Любителей футбола называют болельщиками. Сколько их на белом свете? Никто не знает, и сосчитать невозможно. А вот сколько игроков, приблизительно известно. В нашей стране, например, 2,5 миллиона, причем сюда не входят ребята, гоняющие мяч во дворах и на лужайках. А ведь, пожалуй, не сыщешь мальчика, который бы не увлекался этой игрой.
Футбол имеет свою историю и теорию. Написано немало книг — учебников, справочников, воспоминаний знаменитых игроков. Во многих странах издаются специальные газеты и журналы. И у нас по воскресным дням выходит миллионным тиражом еженедельник «Футбол». В институтах физкультуры есть кафедры футбола, где готовят тренеров и ведут различные исследования. Художники, скульпторы, писатели, кинорежиссеры отдают дань футбольной теме. Эту тему можно встретить и на почтовых марках, открытках, значках. Радио и телевидение почти ежедневно транслируют матчи, и в эти часы трибунами стадионов становится едва ли не каждый дом.
Таков сегодня футбол.
Как же удалось этой игре завоевать власть над сердцами множества людей, прочно войти в жизнь и стать одной из обязательных примет нашего времени? Давайте попробуем расшифровать эту загадку.