Стратегия и тактика

Очередной летний сезон, как мы и привыкли, открывают футболисты. Но если еще совсем недавно мы в основном сетовали на непригодные после зимы футбольные поля и до наступления настоящего тепла не ожидали хорошей игры, то теперь ожидания наши стали совсем иного рода. Очень напряженной жизнью живет страна, стремясь познать свой завтрашний день. Ведь от того, какими мы будем завтра, в сущности зависит наша жизнь. И так называемый большой спорт, безусловно, подвержен всем тем коренным изменениям, которые происходят в нашем обществе.

Что сулит предолимпийский сезон-91 советским спортсменам! Об этом мы еще узнаем, будем, как и всегда, рассказывать на страницах журнала о самых интересных соревнованиях, о людях советского спорта. Уверены, что об этом захотят рассказать и наши авторы — специалисты, тренеры, ученые, медики и, конечно, сами читатели. Ожидаем, что больше появится в «Физкультуре и спорте» материалов предельно откровенных, затрагивающих самые острые проблемы нашей спортивной действительности.

Л поскольку новый летний сезон первыми начинают футболисты, мы и решили предоставить сначала слово представителям этого вида спорта. И пусть их выступление носит теоретический характер, нам кажется, уже в самом названии статьи «Стратегия и тактика» заложен некий определяющий смысл не только того, что происходит в нашем футболе, но и того, что диктует сама жизнь.

Стратегия и тактика — емкие понятия, может быть, именно они и определяют все, с чем связаны наши надежды,— и в жизни, и в спорте.

Теперь об авторах. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Михаил Якушин и заслуженный тренер РСФСР Борис Цирик давно известны в нашем футболе как первоклассные специалисты. А о том, что их свело вместе, они говорят так: «На протяжении многих последних лет наше общение с футболом объединяла совместная общественная работа во Всесоюзном тренерском совете по футболу. Перечень вопросов, которыми занимался Совет, был весьма обширный и многообразный. Членам Совета доводилось знакомиться и оценивать качество учебно-тренировочной работы наших команд мастеров и сборных страны, участвовать в разработке методических рекомендаций по проведению учебно-тренировочного процесса команд мастеров, вносить периодически предложения по их поправке и совершенствованию. Для оценки по итогам спортивных сезонов, уровня мастерства советских спортсменов и сопоставления его с лучшими образцами зарубежного футбола, у членов Совета возникала потребность не упускать из внимания все, что происходило с игрой, и вооружаться достаточным количеством фактов для ее характеристики и оценки. Затевая вопрос о соавторстве, невольно вспоминалось, что при обсуждении всех этих вопросов наши взгляды, как правило, сходились...»

Нам представляется, что в ряду многообразных и сложных умений, которыми должен обладать человек, избравший специальность футбольного тренера, умение проявить себя хорошим стратегом едва ли не самое сложное.

Мы так считаем, потому что стратегия предусматривает умение делать не то, что сегодня на виду и доступно рассмотрению и учету, а то, что до поры до времени еще далеко от восприятия и оценок.

Чтобы придать разговору более конкретный характер, приведем такой пример. В проводившемся в 1954 году в Швейцарии V чемпионате мира, умелым стратегом показал себя тренер сборной ФРГ Зепп Хербергер. На матч с очень сильной командой Венгрии (с которой предполагалась встреча и в финале) Хербергер не выставил несколько ведущих игроков, преднамеренно пошел на проигрыш с крупным счетом. (Так оно и случилось, сборная ФРГ проиграла — 1:8.) В финале же он выставил, естественно, на поле боевой состав, и немцы выиграли звание чемпионов мира. Как тогда об этом писала пресса замысел немецкого тренера учитывал и психологический нюанс, выраженный в том, что венграм на финальный матч будет тяжело настроиться после такого подавляющего преимущества, которого они добились в предыдущей игре.

На учете психологических факторов построена и логика разной тактики игры на своем и чужом поле. И все же бывает очень трудно сказать, в какой мере разумна или неоправданна стратегия различной тактики игры в гостях и дома, поскольку, что называется, «палка о двух концах».

Объясним почему. Сомневаясь в наличии равных шансов на победу, гости наступательную игру выполняют лишь способом контратак. Если, таким образом, достигается ничейный результат, есть вроде бы чему радоваться. Но это, на наш взгляд, та радость, которая может устроить лишь тех, кто не стремится стать чемпионом, победителем престижных турниров, показывать игру, дарящую признание и уважение специалистов и зрителей, игру, без которой футбол жить не может.

Если при этом учесть, что и такая тактика не всегда позволяет избежать проигрыша, то можно согласиться, что подобный тактико-стратегический принцип игры обходится очень дорого, отнимает у игроков половину выделенного им в каждом сезоне времени на обретение умения хорошо играть в современный футбол, в котором все участвуют и в наступлении, и в обороне. (Это, кстати, последнее на сегодня достижение футболистов в их многолетнем поиске победоносных методов игры.)

Страницы: 1 2 3 4 5