Эволюция игры

Страницы: 1 2 3 4 5

Полная сыгранность всех футболистов треугольника (а их насчитывалось десять) была важным условием для достижения успеха в коллективной игре.

Затем, когда эта расстановка преобразовалась — в начале 30-х годов — в знаменитую систему «дубль-ве», или «трех защитников» (1+3 + 2 + 5), перед вратарем располагались уже три игрока обороны, а ближе к средней линии поля — только два полузащитника. Вперед выдвинулись крайние и центральный нападающие, а полусредние заняли позиции несколько сзади (во второй линии атаки). Так впервые на футбольном поле было достигнуто равновесие между силами защиты и силами нападения. Теперь крайние защитники «отвечали» за крайних форвардов, центральный защитник (оттянутый назад центральный полузащитник, прикрывавший зону перед воротами) — за центрального нападающего, полузащитники — за полусредних. Однако из-за плотной персональной опеки все двадцать полевых игроков вынуждены были вести на протяжении матча трудную, напряженную борьбу, которая предрешала успех.

Это привело к вынужденной необходимости создания самых разнообразных звеньев — троек во всех линиях и между ними, даже оборонительной, хотя в ходе матча три защитника часто располагались не в глубину, а на одной линии. И хотя в новых условиях стандартные связки нападения действовали четко и организованно, игра в обороне оказалась такой же нестабильной, как и в системе 1 + 2+3 + 5. Центральный защитник не мог надежно блокировать центрфорварда, отходившего назад, и одновременно с этим прикрывать большой участок штрафной площади перед воротами. Требовалось внести конструктивные изменения в оборонительную тактику игры команд, которые могли усилить защиту. Это было сделано: одному полузащитнику из трех поручили чисто оборонительные функции. Так появились фактически два центральных защитника — правый и левый. Один должен был бороться за мяч, другой — прикрывать ворота.

С переходом футбола на новые тактические рельсы, т. е. на систему «четырех защитников» (1 -f-4 + 2 + 4), впервые примененную в 1954 г. венграми в матче против сборной Англии, а четыре года спустя на VI чемпионате мира в Швеции окончательно утвержденную бразильцами, основной ударной силой стали атакующий тандем центральных нападающих.

Роль крайних форвардов тоже изменилась: теперь им приходилось чаще добывать мяч, брать на себя инициативу при атаках. Кроме того, у них прибавились и оборонительные обязанности: ведь крайние защитники стали регулярно подключаться в нападение, а поэтому крайние форварды при отходе назад должны были владеть всем арсеналом оборонительных действий. На долю полузащитников выпала организация наступления команды преимущественно в середине поля. Но и они не  освободились от защитных функций:  ведь одна  из их главных задач — противодействовать хавбекам соперников, появлявшимся на флангах.

Бразильская система не только внесла новое в расстановке игроков, но и хорошо сбалансировала нападение и защиту. Более того, успешное выполнение, одной из этих двух задач не достигалось за счет другой: напротив, нападающие все больше выполняли функции игроков обороны, а защитники — нападения. Действуя на большой площади, нападающие в зависимости от игровой обстановки чередовали медленно развивающиеся комбинации со стремительными атаками. Имея же четырех защитников, южноамериканцы практически застраховали себя от неожиданностей, так как численное превосходство в обороне было вполне достаточно против быстрой атаки соперников.

При системе 1+4+2+4 звенья нападения, как правило, слагались так: крайний нападающий — полузащитник — центральный нападающий; полузащитник (диспетчер) — центральный нападающий — центральный нападающий; полузащитник — центральный нападающий — полузащитник (диспетчер); центральный нападающий — центральный нападающий — крайний нападающий и другие. Звенья в обороне обычно были такими: центральный защитник (стоппер) — центральный защитник — полузащитник; центральный защитник — крайний защитник — полузащитник (диспетчер); вратарь — центральный защитник—центральный защитник (стоппер); вратарь — центральный защитник — крайний защитник; вратарь — центральный защитник — полузащитник; вратарь — полузащитник (диспетчер) — полузащитник.

При подключении крайних защитников в атаку, а нападающих — в оборону звенья в тройках складывались в самых многообразных вариантах.