Эволюция игры

Страницы: 1 2 3 4 5

Но где взять ресурсы? Как обеспечить пеструю картину современной игры наличием только десяти полевых футболистов? Ведь горячих точек и позиций, где происходит острое, напряженное соперничество команд, не две-три, а множество. Это и вынуждает тренеров производить частичную модернизацию игровых связей путем наигрывания простейших по конструкции звеньев. Без них футбол на высоком уровне просто немыслим. При этом учитываются не только техническое мастерство, тактическая грамотность и игровые качества футболистов, но и их психологическая совместимость. Ныне партнеры должны действовать как никогда синхронно, понимать друг друга с полуслова, или, точнее, с полудвижения, уметь сбивать с толку соперника, а следовательно, находить наиболее выгодные пути к атакуемым воротам.

Каждое звено формируется из трех футболистов. Почему именно трех, а не двух или четырех? Самое ценное и привлекательное в игре — неожиданный ход, внезапный маневр. В структуре же игровой деятельности наиболее эффективным является прием — отдал пас и открылся, но не сразу, а через ход. Такой способ дает возможность в условиях насыщенной обороны создавать неконтролируемые зоны, выйти из-под контроля и получить свободу действий. Но для этого требуется третий участник.

Сегодня игра звеньями вызывается практической необходимостью. Наличие в них конструктивных игроков и отрепетированных ходов гарантирует логичные комбинационные действия в том или ином эпизоде матча. Но для непрерывной эффективной игры во всех точках поля необходимо иметь не три-четыре звена, как сейчас, а восемь-десять одновременно. Причем в каждом должен быть свой диспетчер, умеющий не только хорошо организовать игру своего звена, но и взаимодействовать с другими. Значит, для острых, результативных действий надо иметь на поле пять-семь (вместо имеющихся трех-четырех) конструктивных футболистов. А завтра — все одиннадцать! Эта задача может быть успешно решена лишь при условии, если каждый игрок будет участвовать не только в своем основном звене, но в зависимости от складывающейся обстановки и в соседних (в общей сложности в трех-четырех). Но эффективным взаимодействие может быть тогда, когда связь осуществляется настолько быстро, насколько это диктуется игровым моментом, т. е. расстановкой футболистов обеих команд, характером и направлением их передвижения и прочими условиями.

Старший тренер команды мастеров первой лиги «Кузбасс» (Кемерово) заслуженный тренер РСФСР Ю. Г. Севастьяненко в статье «Скользящие звенья»* приводит вариант полицентрической схемы из десяти звеньев (рис. 3), в которой механизм взаимодействий игроков выглядит так:

звено № 1
звено № 2
звено № 3
звено № 4
звено № 5
5, 3, 6;
5, 6, 8;
2, 7, 5;
5, 9, 4;
2, 7, 11;
звено № 6
звено № 7
звено № 8
звено № 9
звено № 10
7, 8, 11;
10, 11, 8;
8, 10, 9;
10, 9, 4;
7, 8, 9.

Автор подчеркивает: «...что количество звеньев, механизм их взаимодействия и трансформации могут быть и совершенно иными, здесь обширное поле творческой деятельности тренеров. Важно лишь, чтобы любые из вариантов отвечали приведенным выше требованиям.

Очевидно, что основным условием работоспособности рассматриваемой схемы является квалифицированное владение навыками игры в трех-четырех звеньях для каждого футболиста, а также не менее четкие навыки, позволяющие оперативно решать задачи о необходимости своего участия в том или ином звене. Сложны ли обязанности у футболистов, играющих по такой схеме? Безусловно! Но без этого нельзя говорить о логичных программированных действиях в каждом эпизоде игры».

Любая игровая ситуация имеет множество решений. Одни из них стандартизированные, другие — произвольные. Схемы и механизм организации игры, обеспечивающие всю сложную мозаику современного футбола, не должны быть построены на замысловатых и громоздких комбинациях. Простота и неожиданность розыгрышей — определяющие условия эффективности игры звеньев на любом участке поля.

В основе всякой тактической комбинации лежит неожиданность, которая достигается разнообразными ложными перемещениями и ходами, дезориентирующими обороняющихся и заставляющими последних ошибаться. Другой путь — превзойти соперника в быстроте. Лучше же вести атаку, имея на вооружении оба средства.

При проведении розыгрышей в тройках необходимы предельная строгость партнеров в передачах, надежность, своевременность и синхронность в действиях.

Звено, в котором футболист по действиям партнера сразу понимает замысел задуманной комбинации и мгновенно решает, что ему предпринять, всегда принесет команде пользу. А хорошо отработанное взаимодействие звеньев — фундамент комбинационной игры, позволяющей изменить общий тактический рисунок, диктовать условия любому противнику, заставать его врасплох.

Неожиданная передача мяча партнеру, внезапный рывок и расчет — все это в комплексе обеспечивает успех розыгрыша. Но четкость взаимодействия немыслима без умения точно, своевременно и нужным способом адресовать мяч своему игроку.

*Севастьяненко Ю. Скользящие звенья. — М.: «Футбол— Хоккей», 1978, № 25, с. 7.