Угловой удар

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

На рис. 27, а показан удар внутренней стороной носка.

Внутренняя часть носка как бы подсовывается под мяч. Чем дальше в сторону от центра мяча (левее, правее вертикальной оси) нанесен удар, тем выше и с большим отклонением по дуге полетит мяч.

В связи с тем что поверхность соприкосновения носка с мячом значительно меньше, чем при аналогичном ударе подъемом, мяч получает более сильную «закрутку» и летит по дуге со сравнительно малым радиусом (рис. 27, в).

Если наносить удар по мячу внешней стороной носка, как это показано на рис. 27, б, мяч срежется не внутрь (не в сторону опорной ноги), а наружу.

Каждый из способов удара по мячу имеет свои особенности и может быть использован при подаче мяча из углового сектора в зависимости от сложившейся игровой обстановки.

Валерий Лобановский, например, выполнял крученый удар не только внутренней частью подъема, но и внутренней или даже внешней стороной носка. Обычно он подавал мяч правой ногой с левого фланга, используя крученый удар большой точности. Когда вратарь располагался во время угловых у дальней стойки, Лобановский закручивал мяч на переднюю стойку (рис. 28, а), а его партнеры — нападающий В. Серебряников (8) или левый полузащитник И. Сабо (6) — были готовы подправить мяч в сетку.

Если же вратарь занимал позицию ближе к середине ворот (рис. 28, б), он делал крученую подачу к дальней стойке, где располагался Правый крайний нападающий О. Базилевич (7), который мог добить мяч в ворота, в случае если он минует вратаря. Такие подачи нередко приводили к успеху. Достаточно вспомнить, что только в сезоне 1961 года, когда команда киевского «Динамо» выиграла звание чемпиона СССР, с подачи Лобановского в ворота соперников было забито 11 мячей.

Некоторые футболисты при подаче углового применяют сильный прострельный удар низом на удалении 5—8 метров от линии ворот, рассчитывая при этом либо на стремительный выход одного из партнеров, либо на возможную срезку мяча в собственные ворота обороняющимися.

В прошлом великолепными мастерами ударов по воротам с ходу были такие игроки, как А. Пономарев, Г. Федотов, В. Бобров, К. Бесков и др. Сегодня этим ударом владеют Г. Хусаинов, А. Бышовец, Э. Малофеев.

Очень показательна в этом отношении комбинация, изображенная на рис. 29. Ее осуществили динамовцы Киева в финальном матче на Кубок СССР 1964 года с куйбышевской командой «Крылья Советов».

Левый нападающий киевлян В. Серебряников (11)  подал мяч сильной прострельной передачей низом вдоль линии ворот.

Обратите внимание на расположение игроков обороняющейся команды. Все они сосредоточились в штрафной площади. Правый защитник Е. Майоров (2) занял место у ближней стойки ворот. Центральный защитник Б. Вальков (5), расположившись во вратарской площадке недалеко от дальней стойки, внимательно следит за своим подопечным — левым полузащитником И. Сабо (6). Правый крайний нападающий Б. Кох (7) занял выжидательную позицию и даже не обращает внимания на левого защитника киевлян В. Турянчика (4), находящегося у линии штрафной площади. Левый полузащитник волжан В. Гришин (6) практически никого не «опекает» и не может помочь своей команде.