Анализ и оценка игры в хоккее с мячом
Для того чтобы объективно управлять подготовкой хоккеистов высокой квалификации, нужно в первую очередь определить структуру соревновательной деятельности. Эта структура состоит из двух взаимосвязанных и взаимообусловленных действий, которые определяют игру без мяча и игру с мячом. Игра без мяча представляет собой медленное катание, старты, торможения, маневренное катание, а также рывки и ускорения. Все эти действия направлены на решение тактических задач в атаке и обороне, на создание отвлекающих маневров и получение мяча. Игра же с мячом составляет множественные связки технических приемов или отдельные приемы, направленные непосредственно на взятие ворот соперника.
В научно-методической литературе отмечается большая сложность объективной оценки соревновательной деятельности (В. Дьячков, 1972; В. Келлер, 1974; М. Амалин, О. Шилов, 1980, и др.). Отсутствие единых взглядов на оценку игровой деятельности порождает субъективизм и не способствует повышению надежности и эффективности управления тренировочным процессом.
Таким образом, важной проблемой является разработка объективных количественных критериев оценки соревновательной деятельности. На наш взгляд, наиболее целесообразный и правильный путь в решении этого вопроса — исследование структуры соревновательной деятельности команды и отдельного игрока непосредственно в игровых условиях.
Количественные оценки игры без мяча мы предлагаем определять по методике, описанной в журнале «Теория и практика физической культуры», № 11 за 1979 г., с. 48—49. В данном же исследовании мы поставили следующие задачи:
1. Определить количественный показатель эффективности командных технико-тактических действий хоккеистов.
2. Исследовать и определить структуру игровой деятельности отдельного игрока, которая включает в себя последовательность выполнения тех или иных технических приемов.
3. Определить вероятность применения и точность выполнения этих приемов в игре для каждого хоккеиста в отдельности.
Для изучения поставленных задач были проведены педагогические наблюдения за выступлениями сборных команд СССР, Швеции, Финляндии, принявших участие в международном турнире на приз газеты «Советская Россия». Педагогические наблюдения и оценка эффективности командных игровых действий хоккеистов с мячом проводились по методике, разработанной на кафедре футбола и хоккея МОГИФКа.
В основу определения эффективности командных действий положена балльная система оценки игровой деятельности.
Эффективность командных технико-тактических действий в атаке. Хоккейное поле разбивается на 3 равные части: зону защиты (А), среднюю зону (В), зону нападения (С).
Срыв атаки соперником в зоне защиты атакующей команды оценивается как минус 5 баллов; срыв атаки в средней зоне — минус 3 балла; срыв атаки в зоне нападения — минус I балл; взятие ворот соперника — плюс 10 баллов; точный удар в ворота соперника — плюс 5 баллов; прострел, удар мимо ворот — плюс 3 балла; навес на ворота, угловой удар — плюс 1 балл; штрафной, свободный в сторону ворот соперника в зоне А и В считать как продолжение атаки, в зоне С — плюс 1 балл; выход мяча за боковую линию при атаке со стороны соперника считается как продолжение атакующих действий команды.
Эффективность командных технико-тактических действий в защите определяется по такому же принципу: срыв атаки соперника в зоне С — плюс 5 баллов; срыв атаки соперника в зоне В — плюс 3 балла; срыв атаки соперника в зоне А — плюс 1 балл; взятие ворот соперником — минус 10 баллов; точный удар в ворота соперником — минус 5 баллов; удар мимо ворот — минус 3 балла; прострел, навес на ворота, угловой удар — минус 1 балл; выход мяча за боковую линию поля при защите оценивается как продолжение защитных действий команды.
Коэффициент эффективности атакующих (защитных) действий предлагается рассчитывать по формуле:
где Кэф — коэффициент эффективности, ∑x — сумма положительных баллов, n — кол-во логически завершенных (сорванных) атак, N — кол-во всех атак, t — время игры хоккеиста.
Таблица 1. СССР — Финляндия
Таблица 2. СССР — Швеция

В табл. 1 и 2 представлены результаты атакующих действий команд. По ним можно заключить, что при одинаковом количестве мячей, забитых в ворота соперника, коэффициент эффективности игровых действий сборной СССР в первом матче выше при почти равном количестве логически завершенных атак. Это связано с тем, что шведские хоккеисты в отличие от финских прессинговали по всему полю, заставляя наших защитников ошибаться в обороне. А, как известно, в условиях жесткой опеки игроков по всему полю количество потерь мяча увеличивается. При анализе данных, показывающих, в какой из трех зон чаще всего срываются атаки, выяснилось, что в игре с командой Финляндии потери мяча сборной СССР были минимальными, в своей зоне защиты их не было вообще, в средней зоне — 20, в зоне нападения — 30. В игре со шведской сборной эти показатели совершенно другие. Можно сделать вывод, что при высокой активности команды во встрече со шведами (команда СССР провела на 25 атак больше, чем в игре с финнами), все же самым важным компонентом является эффективность завершения атак. Учитывая эти данные, можно вносить соответствующие коррективы в учебно-тренировочный процесс.
Для решения второй и третьей задач исследования все технические приемы, которые встречались в играх, делились на группы:
1) передачи (короткие, средние, длинные);
2) ведение мяча;
3) обводка соперника;
4) удар по воротам;
5) перехваты мяча;
6) приемы мяча;
7) стандартные положения (которые, в свою очередь, разделялись на штрафной удар, угловой, 12-метровый и на введение мяча из аута).
С помощью этих технических приемов мы попытались объективно определить структуру игровой деятельности хоккеистов с мячом. Критерием, который отражает точность выполнения тех или иных технических действий хоккеиста, является коэффициент точности. Рассчитывается он по формуле:
где Ктв — коэффициент точности выполнения; тд — количество точно выполненных приемов; вд — количество всех технических приемов.
Для определения вероятности применения технических приемов для каждого хоккеиста применялась формула:
где Квп — коэффициент вероятности применения приема; дд — общее количество данного технического приема; вд — количество всех технических приемов.
В ходе наблюдений и исследований мы получили данные (табл. 3), которые показывают, что у каждого из наблюдаемых хоккеистов своя последовательность выполнения технических приемов, а значит, и различная техническая подготовленность.
Последовательность технического действия (структура) | Общее кол-во игровых действий | Общее кол-во данного действия | Коэф. вероятности применения | Коэф. точности выполнения |
Характеристика действий хоккеиста П-ва в матчах сборных СССР — Коми АССР, СССР — Финляндия, СССР — Швеция (без замены) | ||||
Прием, ведение Короткая передача, штрафной удар Перехват, короткая передача Прием, ведение, обводка, средняя передача Прием, короткая передача Удар по воротам Итого: |
132 » » » » » 132 |
29 16 9 11 10 14 89 |
0,22 0,12 0,07 0,08 0,075 0,11 0,675 |
0,93 0,69 0,77 0,18 0,60 0,71 |
Характеристика действий хоккеиста Д-ва в матчах сборных СССР — Коми АССР, СССР — Финляндия, СССР — Швеция (70 мин) | ||||
Прием, короткая передача Прием, ведение, короткая передача Прием, ведение, обводка, короткая передача Прием, ведение, обводка, средняя передача Удар по воротам Итого: |
144 » » » » 144 |
21 32 11 16 14 94 |
0,15 0,22 0,08 0,11 0,10 0,66 |
0,71 0,78 0,73 0,63 0,36 |
Выводы:
1. Предложенная методика объективно отражает игровую деятельность и позволяет оценить эффективность атакующих игровых командных действий.
2. Определение структуры игровой деятельности хоккеистов, точность и вероятность применения тех или иных приемов позволяют определить индивидуальную манеру ведения игры и погрешности в технике.
3. Учет в тренировочной работе предложенных количественных характеристик дает возможность более качественно проводить учебно-тренировочный процесс.
В. И. Козловский, кандидат педагогических наук, В. Д. Олейников, МОГИФК