Сравнительный анализ построения командных действий сборными СССР и Швеции в сезоне 1982/83 г.

Проходящие раз в два года чемпионаты мира по хоккею с мячом ярко иллюстрируют тенденции развития этого вида спорта. Бесспорно: ведущие роли в мировом хоккее играют сборные СССР и Швеции. Осечки советской команды в двух последних турнирах на звание лучшей команды мира произошли именно в матчах со шведами. В связи с этим особенно актуальной стала для специалистов сравнительная оценка организации игры и уровня технико-тактической подготовленности хоккеистов двух сильнейших команд в матчах между собой.

В основу проведенных нами исследований легли количественная и качественная оценки индивидуальных и командных технико-тактических действий (ТТД) хоккеистов. Командные ТТД оценивали методом графической фиксации (на специальных бланках) структурного построения начала, развития и завершения атакующих действий команды. Контуры поля разбивали на три равные зоны — защиты (А), среднюю (В) и нападения (С).

Качественные оценки индивидуальных ТТД ставили дифференцированно — в зависимости от условий выполнения и от точности — с положительным или отрицательным знаком по шкале баллов от 1 до 3. За надежность выполнения игровых действий брали вероятность выполнения ТТД, несмотря на воздействия сбивающих факторов. Принято выделять два основных фактора, влияющих на надежность выполнения ТТД: спортивное единоборство; дефицит времени и пространства для принятия решения и для его реализации. Степень игровой напряженности определяется сочетанием этих факторов. Учитывали два вида игровой напряженности:
1. Выполнение ТТД в простых ситуациях, не предусматривающих спортивного единоборства, не ограниченных дефицитом времени и пространства для принятия решения и для выполнения того или иного ТТД. За точное выполнение действия игрок получал 1 положительный балл, за неточное — 3 отрицательных.



2. За точное выполнение ТТД в ситуации спортивного единоборства, дефицита времени и пространства для принятия решения — «+3», за неточное — «—1». Количественно надежность выполнения ТТД в хоккее с мячом выражается формулой:

где Ки — коэффициент надежности; ∑x — общая сумма баллов; ∑у — сумма отрицательных баллов.

Результаты исследования структуры атакующих действий сборных СССР и Швеции в 6 товарищеских и официальных (на первенство мира) играх 1983 г. показали существенные различия в организации игры двух грандов современного хоккея с мячом. Так, сборная СССР 66% атак начинала из своей зоны (табл. 1). При этом коэффициент эффективности равнялся 0,15. Сборная Швеции из своей зоны (А) начинала лишь 48% атакующих действий, эффективность которых составляла 0,1. В средней зоне шведские хоккеисты начинали 40% всех атакующих действий при эффективности 0,16, в то время как сборная СССР — лишь 28%- Эффективность их завершения была ниже, чем у шведских хоккеистов.

Характерно, что при практически одинаковом показателе эффективности хоккеисты Швеции начинали в зоне соперника 15 атак (12% общего числа), а наши — лишь 8 (6%). Так удалось выявить закономерность разного подхода к организации и ведению атакующих действий сборными СССР и Швеции.

Сборная СССР в целом дольше, чем шведы, владела мячом. На наш взгляд, время владения мячом, как и число проведенных атак, — факторы, не могущие служить критерием оценки атакующих действий команды, хотя они и несут определенную информацию. В ходе игры нередко можно было видеть, когда команда, владея мячом, решала разные тактические задачи: выманивала соперника из своей зоны или стремилась удержать победный для нее счет. Более выраженный критерий оценки атакующих действий, на наш взгляд, — логически завершенные атаки, закономерно приводящие к завершающему удару (на худой конец — к созданию голевой ситуации, к угловому).

Таблица 1. Средние объем и эффективность выполнения ТТД советскими и шведскими хоккеистами в зависимости от зоны действия

Таблица 2. Средние показатели логически завершенных атак по зонам действия в играх между сборными СССР и Швеции

Средние показатели логически завершенных атак сборными СССР и Швеции, представленные в табл. 2, свидетельствуют: активная игра шведов в обороне в средней зоне и в зоне соперника способствует более эффективному завершению атак, начатых в этих зонах (72% всех атак). Сборная СССР 67% всех логически Завершенных атак начинала из зоны защиты и лишь 33% — из средней зоны и из зоны нападения.

Естественно, что зона начала атакующих действий во многом будет определяться не только уровнем мастерства отдельных игроков и команды в целом, но и организацией оборонительных действий командой-соперником.

Характеристику игры шведов в обороне необходимо начать с констатации факта участия игроков линии нападения в защите ворот. Этот фактор позволяет им строить оборонительные действия трехлинейно. Плюс к тому — наш конкурент № 1 в борьбе за мировую корону отличается умелым соблюдением дистанций между игроками, отрезая дальнейшие пути развития атак, вынуждая соперника применять преимущественно короткие передачи, ведение и обводку. Как правило, итогом большинства действий шведов в обороне становился умелый «загон» наших хоккеистов к бортам, откуда крайне сложно продолжать наступление эффективно.

Активность игры хоккеистов сборной Швеции в обороне ограничивала число средних и длинных передач, сделанных хоккеистами сборной СССР, и снижала их эффективность (см. табл. 3).

Таблица 3
Средние показатели числа и качества игровых действий, выполненных хоккеистами сборной СССР в финале чемпионата мира 1983 г.

Таблица 4
Средние показатели игровой деятельности хоккеистов сборной СССР во второй игре со сборной Швеции на чемпионате мира 1983 г.

Основным средством атакующих действий советской команды были короткие передачи (32%), ведения мяча (27%) и обводка соперника (20%). Надежность выполнения этих приемов нашими игроками, увы, высокой назвать при всем желании нельзя.



Столкнувшись с описанным принципом обороны сборной Швеции в решающей игре чемпионата мира, хоккеисты Советского Союза вынуждены были 38% атакующих действий выполнять в зоне А и 47% — в средней зоне (см. табл. 4). Надежность выполнения игровых приемов в зависимости от зоны действия заметно снижалась.

Заметно снижалась и эффективность атакующих действий сборной СССР (из-за однообразия способов введения мяча в игру вратарем — лишь коротким пасом). Ограниченное число средних и длинных передач из зоны защиты вперед вынуждало нападающих отходить для приема мяча, ограничивая скоростной маневр команды. Так, 32% атакующих действий у главного бомбардира нашей сборной С. Ломанова в играх чемпионата мира пришлись на зону А. Активность всех линий «Тре крунур» в обороне смещала акцент борьбы в среднюю зону и в зону нападения, что увеличивало процент брака и снижало надежность выполнения игровых действий соперником. Так, хоккеисты советской сборной в. среднем из 136 атак 15 (11%) сорвали в зоне защиты и 44 (32%)—в средней зоне (см. табл. 5).

Таблица 5
Средние показатели, характеризующие зоны начала и завершения атакующих действий в матчах СССР—Швеция на первенстве мира 1983 г.

После срыва атаки при организации оборонительных действий нападающие сборной СССР не вступали в единоборства, а отходили назад, чтобы сблизиться с партнерами и  создать заслон на пути к своим воротам. Персонально игроки соперника в средней зоне и в зоне нападения «разобраны» не были. Результат? В среднем из 124 атак, организованных командой Швеции, лишь 40 (32%) удалось сорвать на дальних подступах к нашим воротам, а 84 атаки (68%) дошли до зоны С. У нашей команды соответствующие цифры бледнее: 44 и 56% (см. табл. 5).

Таким образом, проведенные специалистами нашей кафедры исследования убедительно показали: различия в принципах организации атакующих и оборонительных действий хоккеистами сборных СССР и Швеции весьма существенны.

Активная игра шведов в обороне с привлечением нападающих способствовала построению трехлинейного заслона, что не только позволяло снижать надежность выполнения игровых действий соперниками и срывать 44% их атак на дальних подступах к своим воротам, но и способствовало началу и развитию эффективных контратакующих действий с чужой половины поля.

Дальнейшее изучение организационной структуры построения атакующих и оборонительных действий хоккеистами сборной Швеции и соответствующая коррекция игры наших мастеров «бенди» будут способствовать совершенствованию технико-тактической подготовки и успешному выступлению советских хоккеистов в играх с самым грозным соперником.
                  В. С. Левин, кандидат педагогических наук;
                  Г. Н. Паскин, кандидат педагогических наук;
                  Ю. С. Митин, старший преподаватель кафедры футбола и хоккея МОГИФКа;
                  И. Ю. Шишков, студент спортивного факультета МОГИФКа