Торможение

Быстрое, с внезапным изменением направления и часто набеганием друг на друга передвижение хоккеистов во время игры требует от них умения тормозить и внезапно останавливаться.

Торможение и остановки осуществляются хоккеистами в результате постановки одного или обоих коньков под тем или иным углом к направлению движения.

Торможение «плугом». Применяя торможение плугом, хоккеист ставит обе ноги под углом к направлению движения, сближая носки и раздвигая пятки. Торможение производится внутренними сторонами лезвий коньков.

Чаще всего этот способ торможения применяется при продвижении с малой и средней скоростью. В этом случае, чтобы сделать остановку, хоккеист слегка наклоняется вперед, незначительно сближает носки и сгибает ноги в коленных суставах, что создает ему положение, при котором его центр тяжести в момент движения перемещается немного назад (рис. 2).

Для остановки при продвижении на большой скорости хоккеисту приходится больше отклонять туловище назад и значительно сгибаться в тазобедренных и коленных суставах, обеспечивая себе такое положение, при котором его центр тяжести окажется в крайней точке площади опоры. Сближение носков и разведение пяток при остановке на большой скорости требуется также большее. Устойчивость при резком торможении сохраняется только благодаря значительному напряжению мышц ног.

Торможение под углом 90°. При движении с очень большой скоростью применяется торможение,  при котором хоккеист резко ставит один или оба конька под углом 90° к направлению движения, отклоняет туловище в сторону, противоположную движению, и сильно сгибается в тазобедренных и коленных суставах. Центр тяжести хоккеиста в момент движения по инерции может оказаться в крайней точке площади опоры.

Этот способ торможения применяется также и при движении со средней скоростью.

В некоторых случаях хоккеист может остановиться, применяя торможение одним коньком, в частности внутренней или внешней гранью лезвия его (рис. 3).