Соперники

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ну, а теперь важнейшие детали щелчка в исполнении Анатолия Фирсова. Он сам прокомментирует игровой эпизод.
— Мы, армейцы, имели численный перевес на поле, и потому горьковчане не могли плотно прикрыть всех атакующих. Меня тренер выпустил на лед вместо защитника именно потому, что надеялся на эффективность моего щелчка. Находясь немного левее ворот, я получил пас с правого края. Оценил обстановку: есть время для подготовки сильного щелчка. Развел в стороны коньки, чтобы крепче ими упереться о лед, подправил шайбу и широко размахнулся. Смотрел на шайбу. Но боковым зрением следил и за вратарем: успеет ли Виктор Коноваленко из левого угла ворот переместиться в правый? Подумал, что успех будет зависеть от силы щелчка. Быстро нанес удар по шайбе клюшкой, вложив в него вес тела. Правым коньком оттолкнулся так, что потом и устоять на ногах не смог. Крюк моей клюшки, не задев льда, послал шайбу в правый нижний угол ворот. Коноваленко не успел парировать бросок...

Анатолий Фирсов прекрасно выполнял щелчок по шайбе не только с места, но и с ходу, и тут бросок получался еще сильнее» ибо силу удара увеличивала еще скорость движения игрока.

Щелчок — не единственный игровой козырь Фирсова. Он искусно выполнял любые приемы на льду, причем каждый — оригинально, по-своему. Анатолий освоил целый набор обманных движений и, сходясь с защитником, всякий раз обыгрывал того по-иному. Ну как было защитнику приспособиться к хитрому, ловкому, быстрому форварду?

Фирсов постоянно вносил в игру новые идеи. Умышленная временная потеря шайбы с последующим ее возвращением, перевод шайбы между коньками себе за спину с разворотом и немедленным броском по цели, финт «клюшка—конек—клюшка», ложный замах на бросок по воротам, имитация передачи с внезапным для соперника ускорением дриблинга — вот далеко не полный перечень тех приемов, которые Фирсов либо придумал сам, либо у кого-либо подсмотрел и затем, усовершенствовав, освоил. Некоторые из его фирменных финтов настолько сложны для выполнения, что мало кому еще удалось их освоить. В частности, прием обводки «клюшка—конек—клюшка» что-то давно не виден в арсенале современных игроков.

Когда я на площадке оказывался лицом к лицу с Фирсовым» а мы эпизодически опекали друг друга, то постоянно ожидал подвоха: какой хитрый ход он выдумает? А уж если мне самому удавалось обыграть знаменитого маэстро, то чувствовал неописуемый восторг — примерно такой же, какой должен бы почувствовать футболист, обыгравший самого Пеле.

Вспоминая и анализируя сейчас игру Фирсова, я не нахожу в ней недостатков. Он был образцом во всем — в техническом мастерстве, тактической мудрости, физической подготовленности, в моральной чистоте и волевой закалке, в самоотверженности, мужестве, преданности коллективу, игре...

Молодым хоккеистам, наверное, интересно будет подробнее познакомиться с фирсовским наследием. Некоторые из его финтов вы можете попробовать разучить.

Остановимся на финте, который получил название «имитация потери шайбы». В чем его суть?