Всеволод Бобров, заслуженный тренер СССР

Урок Харламова

Обводка — вот одна из страстей и одна из самых сильных сторон этого игрока. На первых порах он даже злоупотреблял ею, но потом все образовалось, и Валерий поставил ее на службу звену. Скоростные проходы, филигранный дриблинг позволяли ему входить в зону стремительно, оставляя за спиной защитников соперника или, наоборот, притягивая их, как магнитом, к себе. Это открывало оперативный простор для партнеров.

Понаблюдав игру Харламова, наши ребята стали через некоторое время говорить:
— Чем-то он смахивает на Веню...

Действительно, по технической подготовке, по богатству и отточенности приемов, по изяществу их исполнения на большой скорости Валерий и впрямь был похож на своего знаменитого предшественника Вениамина Александрова. Та же страсть у Валерия — атака.

Эти качества учли тренеры команды, учли и партнеры: Харламов во время обороны своих ворот всегда чуть отставал, чтобы при первой же возможности рвануться вперед. Он как дамоклов меч всегда «висел» над воротами соперников, всегда был готов броситься вперед, чтобы лично забить гол или создать голевую ситуацию партнерам.

Меня всегда тянуло к людям прямым, открытым, доступным, а главное — добрым. Тем более эти достоинства должны быть присущи тем, кто достиг высот в профессии, спортивном мастерстве.

Чемпионат мира 1973 года проходил в Москве. Валерий Харламов был в расцвете сил и таланта, играл превосходно. На роль лидера его выдвинуло отношение к ребятам. Следует команда:
— Первая тройка — на лед!

Валерий чуть задерживается у борта и говорит тем, кто сменяется:
— Молодцы! Здорово вы их измотали. Теперь нам всего-то и осталось — забить!

Я вижу, как начинают светиться радостью лица ребят. Очередная смена буквально вылетает на лед.

Тренер не имеет права выделять кого-то в команде, даже самых лучших, самых талантливых. Но я часто ловил себя на том, что не могу скрыть любви к Валерию Харламову. Я видел в нем свое продолжение.