Редкие виды спорта: параплан

По мановению волшебной палочки

Хотите научиться летать? Воспарить над землей вам поможет волшебная палочка, имя которой — параплан.

«Летун» поднимется с 4-килограммовым рюкзаком на вершину косогора, развернет парашют, пристегнется поясом, наденет каску, еще раз все проверит, разбежится, подергивая стропы, запрокидывая голову, еще пробежит, пробежит и... оторвется от земли.

Так ли легко все происходит? Нет, у парапланеризма, или парения на парашюте, есть свои тайны, своя наука, и сказать, что этот вид спорта годится для каждого и в любое время года, было бы неправдой.

Это не спорт американских бейспарашютистов, которые прыгают со скалы и раскрывают парашют в свободном падении и не являются парашютистами в привычном смысле слова. Во время отрыва от земли парашют уже раскрыт, и спортсмен имеет возможность в любой момент отказаться от попытки взлететь.

Истоки парапланеризма — в 70-х годах. Американец Дэн Пойнтер в 1974 году стал пропагандировать этот новый вид спорта, разработал методику парения на парашюте и запатентовал парапланер. Примерно в то же время стал летать над швейцарскими ледниками с лыжами на ногах Гюнтер Страсилла из ФРГ. Его «небесное крыло» имело площадь 38 квадратных метров.

Но в те годы входил в моду дельтапланеризм, и парапланеризм оставался в его тени. Однако с тех пор положение изменилось, и сейчас в странах Западной и Центральной Европы уже более пяти тысяч зарегистрированных энтузиастов парения на парашюте, не считая тех, кто летает, не пройдя курса обучения и не сдав экзамена.

Парапланеризм из Франции «перебрался» в Швейцарию, где 50 официальных инструкторов обучили за полгода более тысячи человек. В соседней Австрии тоже начался парапланерный бум, тем более что там можно было получить официальное удостоверение об успешной сдаче экзамена, проучившись всего лишь три дня. Более строгие требования к парапланеристам предъявляются в ФРГ, где курсантов снабжают разнообразной информацией, в том числе дают знания по основам метеорологии.

Научиться обращаться с парашютом, со стропами можно в считанные часы. В первый же день делается попытка подняться в воздух. Если это удается, голова у новичка идет кругом, полет пьянит его... Мечта сбылась! Со временем он научится правильно приземляться, «восьмерки» и повороты станут его обычными маневрами. А через несколько дней состоится первый полет с высоких гор.

Каждый новый старт приносит новые переживания, новый опыт. Экзамен сдать несложно, если курсант разбирается в теории, освоил основы метеорологии и циркуляции воздуха, знает оптимальное время парения, выражаемое формулой 1 : 3, что означает: стартуя на высоте 1000 метров, он может пролететь 3000, затратив на это 3—4 минуты.

Но только практика делает из новичка опытного парапланериста, «профессионала». А настоящие асы уже давно начали осваивать горы. Среди первых — альпинист Жан Марк Буавен из Шамони. Стартуя с альпийской вершины Маттерхорн (4477), он не имел места для разбега, поэтому привязался альпинистской веревкой к скале, пока ветер наполнит купол парашюта, перерезал веревку и «поплыл» вниз. Но с гималайской вершины Гашербрум (8035) Буавен спустился пешком: была скверная погода, и лететь на парашюте означало бы предельно рисковать. Французу Пьеру Жево на Гашербруме больше повезло. С верхней точки горы до базового лагеря, расположенного на высоте 2000 метров, он летел 5 минут, или почти падал через разреженный воздух. Высочайшую вершину Европы Монблан (4807) первый раз покорила швейцарско-французская группа парапланеристов — 30 человек.

Уже есть первый чемпион мира по парапланеризму. Это звание завоевал на соревнованиях в Великобритании Рейнхард Унтерхольценер из Больцано (Италия). На этом первом чемпионате мира стартовали все, кто хотел, независимо от квалификации. И в воздухе сразу становилось видно, кто есть кто.