Голубые дороги — дороги дружбы

В наши дни, когда главной заботой человечества, — писал Н. С. Хрущев в своем послании участникам XVII Олимпийских игр, — является сохранение и укрепление мира, спортсмены должны занять достойное место в решении этой благородной задачи. Встречи спортсменов разных стран способствуют сближению и взаимопониманию народов». У советских спортсменов хорошая традиция: расставаясь после соревнований, мы говорим своим соперникам: «До свиданья! До новых встреч!»
Ведь мы успели подружиться с ними, а противники мы только во время спортивной борьбы. Со многими зарубежными гребцами нас связывает многолетняя дружба. Известного итальянского гребца Джузеппе Мойоли мы знаем очень давно. В Риме он принимал нас как радушный хозяин. Не скрывая симпатий к советским ребятам, он почти всё время проводил вместе с ними, вместе тренировался, отдыхал, знакомил с городом.
На чемпионат Европы в Праге Джузеппе приехал тренером. Перед началом чемпионата тренеры, в большинстве своем известные раньше спортсмены, провели между собой соревнования. Гонялись две восьмерки. В одной лодке собрались тренеры стран Запада, а в другой — социалистических стран. Когда определялся состав команд, наши тренеры, сказав о Мойоли: «Он наш!» — включили его в свою команду. Он был очень рад. После победы мы вручили Мойоли специальный приз.
Большим другом наших спортсменов стал также гребец из ФРГ Краузе, его соотечественники братья Шепке, с которыми наши ребята переписываются. Отличные товарищеские отношения сложились у нас и с американскими гребцами. Решено ежегодно проводить матчевые встречи по гребле СССР—США.
Гребцы итальянской четверки «Фальк», приезжая на международные соревнования, прежде всего интересуются своими друзьями из Ленинграда — четверкой общества «Труд» с загребным Ю. Бачуровым. Не менее сердечно встречаются В. Борейко и О. Голованов со своими олимпийскими соперниками из Австрии — Альфредом Загедером и Иозефом Клоймштейном. А финские гребцы Вили Лехтела и Тойми Питканен — общие любимцы наших гребцов.
С первых международных соревнований, в которых участвовали советские гребцы, большим другом наших ребят стал известный польский одиночник Т. Коцерка. Сначала он соперничал с Ю. Тюкаловым. Затем Ю. Тюкалова сменил А. Беркутов. В 1956 году расцвел спортивный талант В. Иванова. Менялись имена советских гребцов, но оставалась постоянной дружба с польским ветераном-одиночником. После Пражского чемпионата Европы Т. Коцерка стал тренером. Дружба и дружеские встречи продолжаются.
Интерес к советским спортсменам настолько велик, что очень многие из зарубежных гребцов специально изучают русский язык.
Было бы неверно, говоря о дружеских встречах, упоминать только о встречах со спортсменами. У наших гребцов завязываются дружеские отношения с населением, со всеми, кто соприкасается с нами в зарубежной поездке, — от обслуживающего персонала до высокопоставленных официальных лиц. Дружеский взмах руки, приветливая улыбка при встрече на улице, адресованные нашим ребятам, делают ближе чужой, непонятный город. И попытки отравить дружескую атмосферу различными провокациями проваливаются под напором стремления простых людей к дружбе, к миру.
Во многих соревнованиях примут участие советские гребцы, прежде чем возьмут старт XVIII Олимпийские игры в Токио. Они будут выступать в традиционных регатах в Люцерне и Грюнау. В Москве состоится матч со сборной США. В столице Дании будет разыграно очередное первенство Европы. Будут новые победы, новые золотые медали!