Учеба и тренировки

Байдарочники и каноисты были уже свободны, они разгуливали по Риму, любуясь его достопримечательностями, смотрели соревнования по другим видам спорта. А гребцам академистам еще предстояли последние дни ожиданий, последние тренировки. Вспоминались слова тренера, что буквально сотые доли секунды отделяют иногда от победы, для которой часто не хватает именно одной или нескольких тренировок. Это говорилось зимой, когда кое-кто не прочь был пропустить тренировку. Теперь нужно было хорошенько отдохнуть, чтобы к началу гонок быть свежим и полным сил. Ведь для подготовки было так много времени!
Для лучшего и более справедливого отбора кандидатов в сборную страны задолго до римских стартов был объявлен всесоюзный открытый олимпийский конкурс. Нормативы конкурса публиковались в газетах. Несмотря на то, что нормативы были высокими, их выполнили многие спортсмены, которые и стали кандидатами в сборную команду СССР.
«Счастливцы» начали готовиться к римским баталиям. Походы на лыжах, занятия со штангой, игра в баскетбол, тренировки в гребном бассейне, бег по глубокому снегу — вот далеко не полный перечень упражнений, которыми пользовались тренеры, чтобы развить у своих воспитанников выносливость, силу, скорость.
Проводились даже соревнования по общефизической подготовке. Результаты были очень обнадеживающими. Например, средний результат в беге на лыжах был выше норматива II спортивного разряда. Хорошие результаты показали спортсмены и в толкании штанги, беге на 100 метров, подтягивании. По сравнению с 1956 олимпийским годом команда физически была подготовлена значительно лучше.
Но в академической гребле трудно добиться успеха, рассчитывая только на силу. Известно много примеров, когда физически очень сильные проигрывали более слабым, но более технически подготовленным гребцам.
Федерация гребного спорта решила дать спортсменам возможность раньше, чем обычно, начать тренировки на открытой воде. По этой причине в конце марта гребцы собрались на побережье Черного моря. Вместе со спортивной формой на дно чемодана увесистыми стопами ложились учебники. Это и не удивительно — основу команды составляли студенты.
Вопреки довольно распространенному мнению, значок мастера спорта вовсе не вызывает у экзаменаторов снисходительного отношения к ответу его обладателя. Скорее наоборот. Поэтому уже обычным стало явление — после тренировки многие ребята садятся за учебники.
Тяжело после пройденных 30—40 км по воде разбираться в сопромате или идеализме Гегеля, тяжело даже просто читать. Неодолимо тянет спать, глаза слипаются. Выручает лишь упорство — черта характера, выработанная физическими упражнениями.
Тренировались много, с большим желанием и азартом. Этому способствовал правильно составленный план, в котором большое место отводилось гребле в подсобных лодках: для больших команд (восьмерок четверок) — в двойках; для двоек и одиночек — в крупных лодках. Это помогало отшлифовывать технику, вырабатывать известное только гребцам «чувство лодки».
Академический «скиф» — это лодка, сделанная из красного дерева толщиной 1,5—2 мм. Ширина ее очень мала, поэтому устойчивость лодки зависит целиком от мастерства гребца.
В подсобных лодках проводили не только тренировки, но и соревнования. Не забывали и общефизической подготовки. Но это были вспомогательные средства. В «основных» лодках нагрузки стали намного больше, чем в прежние годы. «Мили делают чемпионов!» Эти слова, принадлежащие знаменитому тренеру английских восьмерок Стиву Фернберну, стали лозунгом наших команд. Пройти в день 30 км считалось нормальной нагрузкой. Два раза в неделю устраивались длительные тренировки, во время которых проходили по 45—50 км. Некоторым тренерам изменило чувство меры. Восьмерка общества «Водник» делала за один раз по 75 км и запланировала даже 100, но вмешался тренерский совет и чрезмерные нагрузки были отменены.
К концу потийского тренировочного сбора общий пройденный километраж у большинства команд составлял около тысячи километров. Проделанная работа позволила гребцам уже в конце апреля начать скоростные тренировки. А в середине мая начались первые соревнования сезона.
Во всех городах, где культивируется гребля, были проведены гонки сильнейших, выявившие кандидатов на участие в следующем этапе отборочных соревнований. Появились новые имена. Победы некоторых команд были просто неожиданными. В Ленинграде первое поражение за многие годы потерпела знаменитая восьмерка клуба «Красное знамя», чемпион СССР с 1957 года. Их победила молодежная команда того же клуба, созданная опытным тренером В. Г. Макаровым.
Вторым этапом отбора в Олимпийскую команду явились матчи: команд городов Москвы и Ленинграда, проходивший в Кавголово; РСФСР — Украина, проведенный в Киеве. Команды, занявшие первые два места в личном зачете в этих соревнованиях, допускались к последующему этапу отбора — к участию в международных соревнованиях в честь 100-летия отечественного гребного спорта.
Мысль провести окончательный отбор среди сильнейших гребцов Союза в условиях международных соревнований была очень правильной. К сожалению, соревнования лишь формально были международными.
Намечалось провести их в Кавголово, на озере Хепоярви. О своем желании принять участие в гонках сообщили гребцы ГДР, ФРГ, Польши, Румынии, Италии, Венгрии и других стран.  
По неизвестным причинам соревнования перенесли в Химки. Дистанция гребных гонок на Химкинском водохранилище приобрела у зарубежных гребцов печальную известность сильной волной, захлестывающей лодки. Большинство команд, давших согласие на участие в соревнованиях, не приехало на гонки. Соревнования в честь 100-летия гребного спорта из школы международного опыта стали просто отборочными гонками, по результатам которых была сформирована сборная команда из-26 человек. В нее вошли 21 представитель из Ленинграда, 3 из Вильнюса и 2 из Москвы. Это была почти полностью обновленная команда. Из гребцов, стартовавших в Мельбурне на XVI Олимпиаде, лишь шестерым посчастливилось защищать честь Советского Союза на голубых дорогах Италии.
Кавголово... Здесь, на озере Хепоярви, проводили свои заключительные тренировки перед отъездом в Рим гребцы.
... В коридоре спортивной базы невозможно пройти мимо стенгазеты сбора. Еще бы! В ней красочно отражены будни и настроение будущих чемпионов римской Олимпиады. Газета сердечно поздравляет Игоря Хохлова, Олега Тюрина, Анатолия Федорова в связи со вступлением в комсомол. Меткая карикатура бичует лектора, который в полуторачасовой беседе об Италии сообщил лишь такую сногсшибательную «новость», что «в Италии едят макароны». Успеху стенгазеты удивляться не приходится. Ведь среди гребцов два профессиональных художника: Ю. Тюкалов и А. Архипов.
Рядом с газетой — маленькие листочки с цифрами: результаты контрольных прохождений дистанций, количество гребков при этом, темп. Эта информация интересует не только тренеров, но и гребцов.
Во всем чувствуется боевая готовность сборной СССР. В комнатах общежития — чистота и порядок. Предельна собранность и аккуратность каждого члена команды.