SOS — говорят «малыши»

Как известно, каждый солдат хочет стать генералом, и вполне понятно, что каждый новичок рассчитывает в будущем достичь славы, например, знаменитого Вячеслава Иванова. В общем это не так уж плохо. Большая цель всегда помогает преодолевать трудности. Но не об этом сейчас пойдет речь.

Когда начинающий гребец проходит первый медицинский осмотр, он что есть силы приподнимается на носках, если спортивный врач измеряет его рост, и всячески выпячивает грудь под прохладной измерительной лентой. Еще бы! Ведь, по мнению новичка, сейчас решается вопрос всей его спортивной карьеры. И каким безнадежным неудачником он себя чувствует, если в конце осмотра врач делает в карточке пометку: «Физическое развитие неудовлетворительное».

Впрочем, новичка можно понять. Не в такой степени, как в баскетболе, и тем не менее довольно ощутимо, в академической гребле обычно требуются рослые, крепкие ребята. Однако говорить о поражении «малышей» в гребном спорте пока рановато. Ведь кроме высокого роста здесь еще требуются такие качества, как резкость, выносливость, хорошая координация, что позволяет быстро научиться правильно грести, а также чувство ритма гребка и чувство равновесия. Замечено, что всеми этими качествами «малыши» обычно обладают в большей мере, чем высокие спортсмены.

Я не хочу быть понятым так, что большой рост не имеет никакого значения в академической гребле. Нет, при прочих равных качествах шансов на успех у «гигантов» будет больше. Однако становится обидно, когда «малыши» заранее складывают оружие, толком не испытав своих возможностей. В самом деле, кто может предсказать спортивную судьбу 13—14-летнему новичку? Его ждут долгие годы тренировок, и неизвестно, что выйдет из начинающего гребца. Вспомним судьбу чемпиона Токийской олимпиады Бориса Дубровского.

Представьте себе худенького, невысокого паренька. Именно таким предстал Борис перед тренером, когда впервые очутился на водной станции. Он выглядел настолько неприглядным, что ему не сразу разрешили тренироваться на спортивной лодке. И поэтому поначалу он выступал в роли рулевого. В любую погоду Борис занимал место на корме и стоически переносил пронизывающий ветер и брызги. А когда он стал тренироваться на одиночке, никто всерьез не принимал его намерений стать классным гребцом. Никто, кроме него самого. Он выбрал в союзники время, упорство и трезвый расчет. Молодой спортсмен тщательно шлифовал свою технику и много занимался общефизической подготовкой. Он стал мускулистым, стройным, а его стиль, по мнению многих, был признан совершенным.

Это и позволило ему наконец стать одним из сильнейших гребцов страны. А потом старт на далеком канале Тода в Токио. Соперники у Бориса и его партнера Олега Тюрина собрались грозные — американские парни были длиннее их не меньше чем на голову. Но не это оказалось решающим качеством для победы. Дубровский и Тюрин отлично взяли старт и, не подпустив соперников на дистанции, завоевали золотые олимпийские медали.

Пример с Борисом Дубровским не единичен. Вспомним ленинградцев Валентина Борейко и Олега Голованова, которые первыми пересекли финишный створ на Олимпиаде в Риме, вспомним, наконец, нашего первого олимпийского чемпиона по гребле Юрия Тюкалова и Александра Беркутова, которые до недавнего времени были непобедимой парой. Все эти спортсмены не отличались высоким ростом.