Признание хоккею в любви

Страницы: 1 2 3 4

В специальном выпуске еженедельника «Хоккей вьюс», посвященном 35-летию этого самого популярного в Северной Америке хоккейного издания, авторитетный спортивный обозреватель из Торонто Джим Праудфут, видевший все советско-канадские встречи на льду, выделил  две даты, сыгравшие, по его мнению, важнейшую роль в истории игры: 7 марта 1954 года и 2 сентября 1972 года. Это первая встреча советских и канадских хоккеистов на чемпионате мира и первый матч сборной СССР и сборной звезд НХЛ.

Счет 7 : 3 и сама игра со звездами НХЛ, думаю, навсегда остались в памяти у наших поклонников хоккея. Сборная СССР следом за первым матчем выиграла и в целом канадскую часть суперсерии, хотя затем проиграла ее московскую часть. Но не в счете того или иного матча да и всей суперсерии дело. Было выявлено равенство сил. Тогда, осенью 1972 года, мировой хоккей вступил в новую фазу своего развития.

Нашлось что показать и той и другой противоборствующей стороне. Каждая осталась при своем взгляде на хоккей, но увидела и признала достоинства соперников. Наши тренеры и игроки не стеснялись признать, что у канадцев еще следует учиться выигрывать вбрасывание, расчетливо вести силовую борьбу, действовать на пятачке перед воротами. Канадцы поняли, что главные европейские конкуренты превзошли их в слаженности командной игры, обладают более совершенной тактикой, более высокой скоростью.

За первой суперсерией была вторая. Потом были встречи ЦСКА и «Крыльев Советов» с клубами НХЛ. Мы воочию увидели великолепных мастеров Кена Драйдена, Горди Хоу, Фила Эспозито, Пита Маховлича, Бобби Кларка, Ги Лапойнта, Ивэена Курнуайе, многих других звезд канадского хоккея. И в сравнении с ними еще больше оценили наших ребят.

Отдавая должное тем, кто прекрасно сыграл со звездами НХЛ, мы помнили и игроков сборной СССР былых поколений, игроков тоже блистательных. Насколько ушли вперед в мастерстве их преемники? Да и ушли ли? Увы, нет в хоккее таких показателей, как, скажем, в тяжелой атлетике, где вес штанги объективно показывает, что Юрий Власов добился большего, чем Пауль Андерсон, Василий Алексеев превзошел Власова, а Султан Рахманов пошел дальше.
— Совсем иной стал сейчас хоккей. Как же можно этого не учитывать?! — говорит Анатолий Владимирович Тарасов. — Индивидуальное мастерство игроков растет, как и скорость. Пусть в этих компонентах нынешние ушли не на безмерное расстояние, зато безмерно выросла скорость мысли, принятия решения, скорость действий клюшкой, изменилась тактика, силовая борьба преобразила игру.

Умение затронуть струны души человека — талант, как говорили в старину, дар божий. Это относится к представителям любого вида исполнительского искусства: артистам, художникам, скульпторам, музыкантам. И, возьму на себя смелость утверждать, также относится к спортсменам.

Не будем выяснять, что есть талант. Но если бы мне предложили кратко сформулировать суть такого рода человеческого феномена, я бы предложил следующее определение: талантлив тот, кто трудное дело делает легко и непринужденно. Конечно, нужна оговорка, что эта легкость внешняя, что за ней — огромный труд и огромные усилия, лишь внешне незаметные.