Из чего «сделан» спорт

Опытные болельщики теперь знают о спорте все или почти все. Они знакомы с тонкостями правил соревнований, знают назубок таблицы рекордов, свободно рассуждают о тактике любимых команд. Наиболее любознательные проникают даже в «творческую лабораторию» спортсменов, в тренировочные залы и площадки. Им известны последние достижения спортивной техники в прямом смысле этого слова. Пятнистый футбольный мяч, фибергласовый шест, пластмассовые лыжи, искусственные ледяные дорожки — преимущества этих новинок хорошо понятны болельщику.
А вот как эти новинки сделаны, почему они сделаны так, а не иначе, знают немногие. Зачем на мяче пятна? Почему фибергласовый шест лучше металлического? В книжке вы найдете ответы на эти вопросы.

«СПАРТАК» — ЦСКА. Хоккейный матч... Мы умышленно не называем точной даты — такое могло и может случиться в каждом поединке.
Последняя десятиминутка, и счет ничейный. На «пятачке» — лес клюшек, и вратарь спартаковцев Виктор Зингер распластался на льду. Ворота пустые. А шайба, продираясь сквозь лабиринт коньков и клюшек, скользит к Анатолию Фирсову. В таких случаях, как принято говорить, забросить шайбу — дело техники. У болельщиков «Спартака» замерло дыхание. Но что это? Слышен сухой треск, и в ворота влетает обломок клюшки. А шайба остается лежать на голубом льду...
Так бывает. И не только в играх чемпионата страны, но и на школьном стадионе, и под вашими окнами на дворовом катке. И не надо винить хоккеиста, будь то заслуженный мастер спорта Анатолий Фирсов или ваш одноклассник. Виновата техника. Не та техника, которой учит тренер, а инвентарь, который создают на заводах и фабриках.
Не думайте только, что конструкторы, технологи, рабочие не старались сделать клюшки крепче и надежней. На каждой клюшке стоит штамп отдела технического контроля, а это значит, что изделие добротно. Но любой материал имеет предел прочности — ломаются даже стальные балки...
С каждым годом растет мастерство спортсменов, да и физически сегодняшний мастер подготовлен лучше чемпионов прошлых лет: он сильнее, быстрее, выносливее. А техника, которой ему приходится пользоваться, не всегда поспевает за спортсменом. И многим специалистам самых различных областей науки и техники приходится думать над тем, как сделать спортивный инвентарь, который отвечал бы требованиям современного спорта.
За каждой спортивной победой, большой или малой, помимо воли, тренированности и мастерства стоит этот самый инвентарь (простите нам это скучное слово). Если ты проиграл, то не стоит, конечно, сваливать все на плохое снаряжение; но все-таки перед следующим стартом проверь его получше...
Хорошая, крепкая техника нужна во всех без исключения видах спорта.
...Велогонщики плотной группой врываются на дорожку стадиона. Вот один из них выходит вперед. Он уже на финишной прямой и кажется недосягаемым. И вдруг... Лидер внезапно останавливается, слезает со своей машины и, взгромоздив ее на себя, бежит к финишу. А соперники в это время уже за финишной чертой. Подвела гонщика все та же техника. У его машины лопнула однотрубка — велосипедная шина: то ли ей время пришло порваться (нет же вечных материалов), то ли попался на дорожке острый камешек...
Вы скажете, что пример неудачен: успех велогонщика слишком связан с его машиной, так же как у мотогонщика, планериста или яхтсмена. Попробуйте, мол, найти подобный пример в легкой атлетике, где единственная «машина» — тренированные мускулы.
А вы знаете, как тщательно осматривал перед каждым стартом свои шиповки легендарный Владимир Куц? Зачем? Да ведь беговые дорожки бывают разные: жесткие и помягче, размытые летним ливнем и рассохшиеся от палящего солнца. И для каждой дорожки длина шипов на туфлях бегунов должна быть вполне определенной. А длину эту подскажут спортсмену и его опыт, и интуиция, и точный расчет инженера.
Кстати, о дорожках. Нам посчастливилось присутствовать при рождении одного из мировых рекордов Валерия Брумеля. Это было поздно вечером в Лужниках. Только что прошел сильный дождь. Но зрители не расходились, все ждали выступления Брумеля. Уже привыкли: где Брумель — там рекорд. А рекордсмен был озабочен — размокшая дорожка для разбега не выдерживала никакой критики. Тогда работники стадиона решили высушить дорожку. Они полили ее бензином и подожгли. Огонь как бы «промокнул» дорожку. Мировой рекорд в этот вечер родился благодаря пламени...
Ну хорошо, это был особый случай, к тому же дорожка для прыгуна не такая уж длинная: каких-нибудь 30 метров. А как быть бегунам? Бежать по лужам, отдавая судьбу состязания в неверные руки погоды?
Теперь выход найден. На крупнейших стадионах мира появились дорожки с искусственным покрытием. Этим покрытиям не страшны никакие каверзы погоды. Такие дорожки можно уложить «намертво» прямо на землю, а можно сделать их наподобие ковра и расстилать этот ковер только перед соревнованием. Пройдет время, синтетические покрытия станут дешевле и доступнее, и тогда они придут на все стадионы — большие и малые. И недалек тот день, когда футболистам будет не страшен дождь и мокрый снег: в любую погоду они смогут играть на зеленой синтетической «траве».
Итак, вы, наверное, уже убедились, что ни один современный вид спорта не может обойтись без вмешательства науки и техники. А объясняется это очень просто: любая сторона человеческой деятельности неразрывно связана со знаниями, которыми владеет человечество. И спорт — не исключение.
Видов спорта много. Отраслей науки и техники еще больше. Здесь и те науки, которые вы начинаете изучать в школе, и те, которые доступны пока лишь немногим специалистам. И каждая (или почти каждая) находит применение в спорте.
Математика — в расчете лыжного трамплина и исследовании траектории полета теннисного мяча, программировании электронных «шахматистов» и штурманском расчете места выброса парашютистов.
Физика — в создании холодильных установок для искусственных катков, выборе рисунка рифа подошвы баскетбольных кед и конструировании аквалангов для спортсменов-подводников.
Механика — в точном описании любого движения спортсмена, будь то балетные шаги Наташи Кучинской или могучий толчок Леонида Жаботинского.
Аэродинамика — в выборе траектории диска, копья, молота, авиамодели, планера, волана.
Гидродинамика — в определении идеальной формы байдарки и точного движения рук пловца.
Электротехника — это фиксаторы, отмечающие незаметный самым опытным судьям укол фехтовальщика, это, если хотите, электрические табло и искусственное освещение стадионов.
Электроника дает спорту тонкую аппаратуру для контроля за состоянием организма спортсмена во время тренировки и вычислительные машины, безошибочно (и, главное, почти мгновенно) подводящие итоги крупных соревнований.
Медицина... О ней и говорить не приходится. Сейчас существует специальный ее раздел, который так и называется «спортивная медицина».
И, разумеется, химия. Ведь она изучает вещество, а все, что есть в мире, это вещество — и дорожка стадиона, и вода в бассейне, и боксерская перчатка, и финишная ленточка... Но поскольку природа почти ничего не дает нам в готовом виде, то химикам приходится создавать «спортивные вещества»; инженеры же из этих веществ делают спортивные вещи.
Наш рассказ — о спортивных вещах.
Спорт — это сила, ловкость и воля спортсмена; спорт — это мудрость и дальновидность многоопытных тренеров; а еще — это праздничная сутолока стадионов, рукоплескания болельщиков и трели судейских свистков.
Кроме того, спорт «делают» исследователи, инженеры и рабочие. Делают в лабораториях и цехах, на верфях и строительных площадках. Их труд нужен каждому спортсмену.
В постановлениях партии и правительства о развитии физической культуры и спорта отмечена необходимость всемерно совершенствовать спортивный инвентарь и оборудование. Научные спортивные проблемы решаются у нас в стране на самом высшем уровне, вплоть до учреждений Академии наук. Есть в Советском Союзе и специальные институты, вся деятельность которых посвящена спортивной технике, без которой нельзя побить мировой рекорд и получить значок ГТО.
Итак, из чего «сделан» спорт?