Зима круглый год

Прежде было просто: зимой ходили на лыжах, летом бегали по лесным тропинкам и дорожкам стадионов; зимой играли в хоккей, летом — в футбол. Не удивительно, что наши выдающиеся футболисты зимой становились хоккеистами, чтобы все 12 месяцев спортсмен не терял формы.
Но тренерам этого было мало. Они мечтали: пусть футболист круглый год играет в футбол, а хоккеист — в хоккей. Современный спорт настолько сложен, что «совмещение профессий» мало кому доступно. Да и любителям футбола не хватало весны, лета и осени, а хоккейным болельщикам — морозных месяцев.
Ну, с футболом и легкой атлетикой дело обстояло проще. Уж если не соревноваться, то по меньшей мере проводить тренировки можно было в теплом помещении под крышей. Сейчас в зимних манежах бегают даже на длинные дистанции, а европейские легкоатлеты разыгрывают регулярно свое зимнее первенство.
И горнолыжникам проблему круглогодичной тренировки можно решить. Высоко в горах снег лежит даже в июле.
А каково лыжнику-гонщику?
...Во время Великой Отечественной войны по улицам небольшого уральского городка проходили солдаты с лыжами на плечах. Бойцы шли на тренировку. Что же в этом удивительного? Наши воины-лыжники совершили немало боевых подвигов. И лыжные подразделения формировали и готовили к боям в тылу.
Командование поставило перед тренерами задачу: готовить лыжников круглый год. В военных условиях нельзя было терять времени. На окраине уральского городка была создана летняя лыжня. Это была обычная канава, засыпанная слоем хвои и опилок. Конечно, лыжи скользили не ахти как, но учиться технике хода было можно.
После войны во многих областях энтузиасты пытались построить летние «лыжедромы» из подручных материалов: сена, хвои, опилок, картофельной ботвы — словом, что у кого было. А на Украине пользовались даже подсолнечной лузгой.
Но такие лыжные трассы не получили широкого распространения: слишком отличались все «подручные» материалы от настоящего снега. Впрочем, и сейчас кое-где пытаются сделать летние «лыжедромы». Это довольно просто.
Для этого нужно вырыть канаву глубиной 10—20 сантиметров и шириной с полметра. Если вы найдете готовую канаву, работа намного облегчится. Можно взять любой из перечисленных материалов, а можно придумать что-нибудь свое, особое, скажем, попробовать крапиву или камыши. Если вы польете свою искусственную лыжню водой, лыжи будут скользить лучше.
лыжероллерыГонщиков-мастеров такие «лыжедромы» все-таки не устраивают. Им нужны дистанции не короче двух-трех километров. И они предпочитают тренироваться на асфальте. Не на лыжах, конечно, а на специальных «тележках» — лыжероллерах, внешне очень похожих на настоящие лыжи. Правда, они примерно вдвое короче снежных лыж. Главное их отличие в том, что они не скользят, а катятся на небольших колесиках или роликах. И палки для летних лыж особые — на конце нет острого шипа, вместо него — резиновый колпачок, чтобы удобней было отталкиваться от асфальта. На лыжероллерах можно бегать не только по гладкому асфальту, но и по пересеченной местности.
Прыгунам с трамплина не нужны лыжероллеры. И не только потому, что на них при приземлении не удержишь равновесия. Прыгунам не нужны километровые лыжни. А те десятки метров, которые им требуется преодолеть на лыжах, можно сделать из синтетики.

Страницы: 1 2 3 4