Вечная слава воде!

Начнем с географической справки: 7/10 площади нашей планеты занимает мировой океан. Если к этому прибавить площадь, занимаемую реками, озерами и прудами, каналами и водохранилищами, то эта цифра увеличится до 5/6.
Казалось бы, что нам, живущим на оставшейся 1/6, места для купания и плавания хватает с избытком. Но это не так. Во-первых, плавают только у берега. Поэтому нельзя принимать в расчет всю поверхность мирового океана: посреди Атлантики мало кто рискнет купаться, да и добраться до этого места сложновато... А на больших кораблях, пересекающих океан, есть, как правило, свои плавательные бассейны.
Во-вторых, естественные водоемы расположены на земле очень неравномерно.
Третья сложность: в естественных водоемах можно купаться лишь в определенное время года. Наши реки зимой замерзают. В тропических странах свои трудности: в сезон дождей купальщиков там тоже не видно.
Есть еще и дополнительные трудности, связанные со штормами, акулами, крутыми берегами, корягами, омутами...
В искусственных плавательных бассейнах штормов не бывает. И купальщики, и пловцы-спортсмены предпочитают плавать именно в таких водоемах. Сейчас во всем мире их насчитывается около миллиона.
Бассейны разные. Открытые и под крышей, детские «лягушатники» и пятидесятиметровые ванны для международных соревнований с ватерпольными «полями» и водными «ямами» для прыгунов с вышки. Мы расскажем об одном открытом универсальном бассейне — самом большом в Европе столичном бассейне «Москва».
Шутка ли — 23 500 кубометров воды! Здесь есть и огромная купальная ванна, внутри которой разместилась ватерпольная площадка с воротами, и тренировочная ванна для спортсменов, в которой, впрочем, нередко проводят ответственные соревнования, и пять детских плескальников глубиной всего 40 сантиметров, и глубокая (6 метров глубины) ванна для прыжков в воду. Есть даже пляж с мелкой галькой, лежаками и зонтами от солнца. Правда, зимой на пляже появляются лишь отдельные смельчаки.
Круглый год в сквере возле бассейна, в раздевалках, в воде полно народу. Недавно в «Москве» вручали памятный подарок 20-миллионному посетителю. Но из этих 20 миллионов пловцов мало кто знает о настоящем цехе, который готовит воду для бассейна. И в самом деле нелегко догадаться о его существовании — он скрыт под землей.
Пожалуй, площадь этого цеха немногим меньше «зеркала» бассейна. Как в энергоцехе крупного завода, здесь стоят нагреватели-бойлеры, насосы, компрессоры, фильтры... Но обо всем по порядку. Проледим путь воды.
Для купания нужны проточные водоемы: если вода не будет обновляться, в ней появятся различные микроорганизмы, водоросли, вода станет мутной и грязной.
Естественно, что вода в бассейне все время обновляется. Но было бы расточительно выбрасывать специально подготовленную воду после того, как ее использовали всего один раз. Поэтому воду из бассейна откачивают обратно в цех и вновь обрабатывают, чтобы вернуть в ванну. Такая схема на инженерном языке называется рециркуляционной.
Конечно, свежую воду добавлять приходится: с огромного зеркала бассейна вода испаряется, да и при самой тщательной очистке ее нужно все равно обновлять. За сутки обновляют одну десятую часть воды.
Так в чем же, собственно, заключается обработка? И чем плоха обычная водопроводная вода?
Требования к воде предъявляют врачи. Регулярно работники санитарно-эпидемиологических станций берут пробы и делают анализы на прозрачность, жесткость, содержание хлора, меди, аммиака и других химических веществ. И если хотя бы один из этих показателей выходит за пределы нормы, принимаются срочные меры, вплоть до закрытия бассейна.
Питьевая водопроводная вода достаточно чиста, если налить ее в чистый стакан и сразу выпить. Но если в эту воду пустить сотни людей, туда попадут бактерии. Ведь бывает, что мы приходим в бассейн с легким насморком, а иногда и не подозреваем, что являемся переносчиками болезнетворных микробов. И чистая водопроводная вода очень быстро становится опасной для пловцов.

Страницы: 1 2 3 4