Ровесники колеса

Предположим невероятное: вы еще ни разу не становились на лыжи. А каждый понедельник приятели взахлеб рассказывают о прогулках по зимнему лесу, о головокружительных спусках (и кое-кто утверждает, что ни разу не упал...). Вы сдались.
Но с чего начать? Естественно — с самих лыж!
Лыжи мало похожи друг на друга. Широкие и массивные, тонкие и узкие, как стрела, деревянные, пластмассовые и даже металлические. Какие же выбрать?..
Такое многообразие возникло не сегодня. Если у лыж разное назначение, то и внешний вид у них не может быть одинаковым. Это поняли еще наши предки.
История не сохранила для нас имени изобретателя колеса. То же самое можно сказать и о лыжах. Мы даже приблизительно не знаем времени их появления. Но, судя по рассказам археологов, колесо и лыжи — ровесники, по крайней мере в северных странах.
И колесо, и лыжи — не досужий вымысел людей. С момента своего появления они служили людям. Как зимой без лыж догнать быстрого оленя?
Доисторические люди—кроманьонцы уже знали лыжи. Историки даже говорят об особой северной культуре — культуре лыж. Она существовала примерно 10—12 тысяч лет назад. Уже много позже, когда древние греческие купцы отправлялись на север в поисках янтаря и мехов, они привозили на родину рассказы о странных людях, которые зимой надевают на ноги «длинные деревянные подошвы». Мало осведомленные в лыжной технике итальянские и французские художники изображали порой северян на самых невероятных лыжах, например, кончавшихся прямо за пяткой. А средневековые попы спешили объявить колдунами и ведьмами варваров, «носящих деревянную подошву». Вот еще одно высказывание не знакомых с лыжами южан: «Это чудовище с одной огромной ногой, на которой оно бегает по снегу с невероятной быстротой».
Более наблюдательные современники были ближе к истине: «На землях скифов мы видели тепло одетых людей с длинными досками на ногах».
Знали бы они, что несколько веков спустя полмира увлечется лыжным спортом!
Шло время, и сведения о лыжах становились все точнее и точнее: «Финны и лапландцы надевают зимой подобие коньков из древесной коры, длиной в полтора локтя, они прикрепляют их к каблукам и носкам...»
И лишь в конце прошлого века лыжная мода распространилась по всей Европе. Первым человеком, которому удалось пересечь Гренландию с востока на запад, был знаменитый норвежский путешественник Фритьоф Нансен. Это было в 1888 году. Газеты раструбили на весь мир, что экспедиция Нансена шла на лыжах. С этого все и началось.
А лыжные соревнования начали проводить еще раньше. Первые гонки состоялись в середине XVIII века в окрестностях норвежской столицы Осло. Правда, участвовали в них только воины (сейчас тоже бывают такие соревнования). А в 1867 году в той же Норвегии, в провинции Телемарк, были проведены первые гонки, в которых могли принять участие все желающие.
Те немногие цитаты из «лыжных» исторических документов, которые здесь приведены, говорят о том, что лыжи не были похожи друг на друга. Это естественно: у охотника, воина или спортсмена — разные цели. А сегодня само понятие «лыжный спорт» стало намного шире...
У туристских лыж достаточно широкая опорная поверхность, значительно шире, чем у гоночных. Это естественно — турист идет не по накатанной лыжне, часто ему приходится прокладывать себе дорогу по рыхлому снегу. Поэтому очень важно, чтобы вес лыжника приходился на возможно большую поверхность снега — иначе по пояс увязнешь в снегу.
А охотничьи лыжи еще шире. Ведь охотники на лыжню не выходят...

Страницы: 1 2 3 4