Щит и меч

Удивительные превращения происходят со спортсменом перед хоккейным матчем. Входят в раздевалку обыкновенные крепкие парни с сумками в руках. Одни повыше ростом, другие — пониже. Одни — широкоплечие крепыши, другие — самого обычного сложения. А выходят на лед — как на подбор былинные богатыри...
Пуля весом 5 граммов, выпущенная из ствола карабина, развивает в полете скорость до 500 метров в секунду.
Хоккейная шайба весит около 200 граммов. Брошенная клюшкой Вениамина Александрова или Вячеслава Старшинова, она летит со скоростью 30—40 метров в секунду и, говорят, может пробить дюймовую доску.
Специально, конечно, хоккеисты доски не портят. Но изредка шайба залетает на трибуны, и нерасторопный зритель может оценить силу броска, смягченную, впрочем, большим расстоянием. Правда, случается это крайне редко — ведь во время матчей у хоккеистов есть вполне конкретная цель — ворота противника. А в воротах стоит вратарь, который по законам своей спортивной специальности должен не отворачиваться от летящей шайбы, а встречать ее клюшкой, перчаткой, а то и грудью. Нападающие и защитники тоже, как известно, от шайбы не уклоняются.
Но вратарю все же труднее. Во время жарких схваток на «пятачке» вокруг вратаря мелькают клюшки атакующих и защищающихся. Нередко страж ворот оказывается на льду, и тогда ему приходится остерегаться острых лезвий коньков. Одним словом, ясно, почему у знаменитых хоккейных вратарей недавнего прошлого лица покрыты шрамами.
Вот отчего лет десять назад наиболее дальновидные из стражей ворот начали думать, как защищать свое лицо во время игры. Так появились первые вратарские маски.
Сейчас подавляющее большинство хоккейных вратарей, подобно средневековым рыцарям, выезжают на лед с опущенным забралом.
Сначала вратари пытались смастерить себе щиток, который крепился на затылке резинкой. Вратарь сборной Чехословакии Надрхал пользовался щитком из органического стекла — плексигласа. Затем появились металлические непрозрачные щитки с прорезями для глаз. Однако быстро выяснилось, что щиток не слишком удобен. Он сковывает спортсмена, мешает видеть поле, ухудшает реакцию. И вратари стали отдавать предпочтение плотно сидящей маске. Появились кованые алюминиевые «лица». Но и они не могли удовлетворить спортсменов: дополнительная тяжесть мешала играть.
Сегодня требования к защитной маске можно сформулировать достаточно четко. Вратарское «забрало» должно повторять контуры лица и прочно крепиться на голове спортсмена, не отвлекая его от игры и не затрудняя дыхания. С другой стороны, маска не должна касаться лица, иначе любой удар шайбы будет ощущаться вратарем. Маска должна быть легкой и прочной, а изготовление ее — как можно более простым.
Понятно, чтобы выполнить все эти требования, в первую очередь нужно выбрать подходящий материал. Металлы явно отпадали. Конструкторы обратились к пластмассам. И прежде всего — к органическому стеклу: ведь оно прозрачно. Но маска из него могла стать опаснее шайбы: органическое стекло хрупко и осколки могли причинить серьезные травмы.
Специалисты, перебрав множество пластмасс, остановились на стеклопластике. Он более чем вчетверо легче стали и значительно прочнее других пластмасс. Стеклопластик легко обрабатывать. Из него можно делать изделия сложной формы. Наконец, из него можно изготовлять изделия различной толщины. Это очень важно, так как отдельные детали маски (переносицу, скулы) нужно делать более прочными.
Несколько слов о современной конструкции вратарского «забрала». Внутренняя сторона его точно копирует лицо хоккеиста, но отстоит от него на 3—5 миллиметров. Маска закрывает подбородок, скулы, щеки, нос, лоб и частично голову. Для того чтобы вратарь мог нормально видеть и дышать, сделаны вырезы у рта и глаз. Вырез у рта иногда защищают проволочным каркасом. Толщина маски 1,5 миллиметра, а в наиболее ответственных местах — 3,5 миллиметра. С внутренней стороны к маске приклеены поролоновые прокладки, смягчающие удар.

Страницы: 1 2 3 4