«Мой веселый звонкий мяч»

В добрых трех десятках спортивных игр мяч — главное «действующее лицо». И это — только современные игры. А сколько их ушло в область предания, этих многочисленных «предков» нынешних игр — футбола, тенниса, волейбола, водного поло-
Мяч, несомненно, самый древний спортивный снаряд. Не нужно думать, конечно, что наши далекие предки в свободное от охоты время гоняли кожаный мяч с камерой и покрышкой. Но «мячом» мог служить и гладкий кусок дерева, и легкий камень, и бычий пузырь.
Вряд ли кто-нибудь возьмется точно сказать, когда на земле появился первый мяч. Но раскопки археологов, по крайней мере, неопровержимо свидетельствуют, что еще в период матриархата человечество было уже знакомо с мячом — травяным или шерстяным.
Не мудрствуя лукаво, люди попросту набивали сшитые жилами кожи травой или клочками шерсти, а то и вовсе скатывали шерсть в клубок.
Совершенно точно известно, какими мячами играли древние египтяне. Их мячи не обязательно имели кожаную покрышку — в то время уже было известно ткацкое ремесло; поэтому египтяне нередко шили мячи из кусков грубого полотна. И набивали их соломой или мелко-нарезанным тростником. Эти древние мячи по размерам были близки к современным — около 10 сантиметров в диаметре. Кстати, набивные мячи честно служили людям несколько тысячелетий, да и сегодня их можно встретить в некоторых спортивных играх, скажем, в популярном у нас в стране хоккее с мячом. Конечно, мяч для русского хоккея набит не соломой и не шерстью. Но об этом — позже.
В Египте же весьма популярной была своеобразная игра с каменными мячами. На фресках и росписях на вазах сохранились изображения игроков. Мяч делали не из любого камня, а только из хрупкого, например песчаника. А искусство игрока состояло в том, чтобы, подбрасывая мяч, не уронить его на землю. Это был сугубо индивидуальный вид спорта, и лишь изредка два игрока обменивались точными передачами.
Впоследствии мячи стали делать из... стекла. Оно в те годы было так же хрупко, как и сейчас, а стоило — много дороже! Нетрудно понять, что игра в стеклянный мяч требовала большой сноровки, а играть в нее могли позволить себе только богатые люди. Эта игра проникла в Древний Рим, где с ее помощью развивали ловкость юные отпрыски знатных семей. А те, кому стеклянный мяч был не по средствам, развлекались простыми набивными мячами.
Чуть ли не в любой книге о резине упоминаются упругие каучуковые мячи, с которых, вероятно, и началось знакомство европейцев с каучуком. Географ Шарль де ла Кондамин, посланный Парижской академией наук в джунгли Амазонки, среди прочих чудес Нового Света сообщил и об удивительных упругих шарах, которые туземцы делали из сока неизвестного европейцам дерева гевеи.
Застывший сок этого дерева называют теперь натуральным каучуком и производят из него множество необходимых для спорта вещей, в том числе и мячи.
Любопытно, что индейцы умели делать не только сплошные мячи, вроде хоккейной шайбы, но и полые. Вероятно, они обливали соком гевеи глиняные формы, а когда глина высыхала и сок затвердевал, глину осторожно разбивали и вытаскивали через отверстие ее осколки.
Гевея росла только в Южной Америке. Североамериканские индейцы, подобно жителям Старого Света, шили свои мячи из кожи, в основном из оленьей, а набивали их сухой травой. Была у них, например, игра «шинни», напоминающая современный травяной хоккей.
Некоторые игры в мяч европейцы заимствовали у арабов. Среди них — «чоуган», любимая игра византийской знати XII—XIII веков. Играли в чоуган длинными клюшками, сидя верхом на лошадях. В несколько измененном виде эта игра существует по сей день — под названием «конное поло».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8