«Мой веселый звонкий мяч»

Инженеры не раз предлагали ватерполистам и баскетболистам перейти на резиновый мяч. В этих играх нет сильных ударов по мячу (как, скажем, в волейболе), значит, нет опасности ушибить руку о жесткий снаряд. В конце концов, спортсменов удалось переубедить. Теперь резиновые мячи утверждены международными правилами.

Интересно, что у этих мячей внутри тоже есть камера. Здесь у нее своеобразные задачи. Она служит как бы формой будущего мяча. Перед тем как делать мяч, камеру надувают, потом наклеивают на нее ткань. Это — каркас (как корд в автомобильной шине). Поверх каркаса наклеивают куски свежей резины — будущую покрышку. И все вместе отправляют в нагретую форму, где куски резины превращаются в монолит и вулканизуются. А камера так и остается в мяче.

А вот детские разноцветные резиновые мячи камеры вовсе не имеют. Почти каждый уверен, что под резиной в них воздух. Но это ошибочное мнение.

Вот как делают такие мячи. Знаете детскую игрушку «Дюймовочка»? Так вот, форма для детских мячей состоит из нескольких лепестков, которые, как и в игрушке, могут открываться и закрываться — они укреплены снизу на шарнирах. Эту форму так и называют «лепестковой».

Когда лепестки раскрыты, в форму кладут лист резины, а на него — немного порошка. «Тайна» упругости детского мяча заключена именно в этом порошке-вздувателе. Лепестки смыкаются. И когда они раскрываются вновь, из чаши вынимают сырой резиновый мяч. Но самое интересное происходит во время вулканизации.

При нагревании порошок (а это обычно двууглекислый аммоний) разлагается. Выделяются газы, которые создают внутри мяча давление. И мяч не нужно надувать.

Соли-вздуватели кладут не только в детские, но и в теннисные мячи. Если разрезать теннисный мяч, внутри его вы увидите обычную черную резину. Это — остов, который потом закрывают сукном.

Теннисный мяч делают так. Вначале из резины формуют два полушария, их плоские торцы смазывают клеем, внутрь одного из полушария насыпают вздуватель, половинки складывают вместе и вулканизуют в форме.

Итак, внутри теннисного мяча повышенное давление — около 30—50 миллиметров ртутного столба. И оно должно сохраняться как при хранении, так и во время игры. А резина, хоть и совсем немного, но пропускает воздух. За несколько часов этого не заметишь, но если с момента изготовления до первой игры пройдет, скажем, год, давление упадет настолько, что мяч «обмякнет» и играть им будет трудно.

И поэтому не удивляйтесь, если увидите в магазине «консервированные» теннисные мячи. Да, в самой настоящей консервной банке, сделанной из металла и закатанной. Внутри банки — повышенное давление, такое же, как и в мяче. Естественно, что газам из мяча деться некуда.

В последнее время появились теннисные мячи, которые не нужно «консервировать». В них не кладут никаких вздувателей, и давление в них нормальное, атмосферное. Упругость же достигается благодаря подбору особых рецептов резины, которая упруга «сама по себе», независимо от внутреннего давления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8