Нельзя ли без лошади?

Как вы думаете, сколько овса идет на пару боксерских перчаток? Этот вопрос далеко не праздный. Боксерские перчатки набиты конским волосом. А специалисты удрученно и без всякой иронии говорят: у лошади-то всего один хвост... Добавим: и растет он не слишком быстро.
Вот и выходит, что пара боксерских перчаток «съедает» несколько центнеров овса...
Но если бы дело было в одних только боксерских перчатках! Конский волос используют чуть ли не во всех так называемых набивных снарядах — гимнастических матах и конях, борцовских коврах, тренировочных мешках для боксеров.
«Опять неудачный соскок...» — сообщает комментатор, ведущий репортаж с гимнастических соревнований. Впрочем, телезрителям все ясно и без слов комментатора. Закончив комбинацию и выполни» сложнейший соскок, гимнаст не удержался на месте и сделал шаг (хорошо, если только один) в сторону. Не меньше двух десятых балла потеряно!..
Не будем судить гимнаста слишком строго: сохранить равновесие и в самом деле трудно. Скорость велика, велика и инерция. И как бы хорошо мат ни поглощал удар в момент приземления, удержаться на месте нелегко.
Из чего сделан современный гимнастический мат? Снаружи — кожа, внутри — конский волос. Как видите, отнюдь не материалы XX века. Но это «классные» маты, для мастеров. Есть маты и попроще, скажем, те, что в школьных спортивных залах. Верх у них — из ткани, набивка — из всяких текстильных отходов. Конский волос дорог.
А тряпочные маты ни в какое сравнение с волосяными не идут. Полагая, что вам не раз приходилось на них прыгать, не будем расписывать их недостатки. Скажем только, что у них есть очень серьезный порок, который, может быть, и не заметен школьнику, зато сильно волнует школьных врачей: тряпочные маты негигиеничны.
Не только гимнастам нужны маты, но и акробатам, а также борцам. Ими пользуются на тренировках представители почти всех спортивных специальностей.
Вполне естественно, что в век полимеров дорогостоящему конскому волосу стали искать полноценную замену. Ее ищут до сих пор. Замены-то есть, да нет пока полноценных...
Надо сразу оговориться: заменить конский волос не так легко, как может показаться с первого взгляда. До сегодняшнего дня нет точных показателей качества мата. Скажем, гимнастическая перекладина должна быть прочной, а прочность металла легко проверить приборами. А у гимнастического мата или борцовского ковра свойства противоречивы.
Посудите сами: мат должен хорошо поглощать удар, а значит, быть мягким. И в то же время не таким, как перина — он должен быть упругим. Но как, каким показателем выразить сочетание этих свойств? Как решить, какой из двух матов лучше?
Наверное, такие приборы со временем появятся. Пока же приходится делать опытные маты и отдавать их в эксплуатацию — спортсмены сами дают им оценку. Но это оценка не будет объективной: сколько людей — столько вкусов.
Так чем же все-таки пытались заменить конский волос? Сначала — резиновой губкой. Это решение напрашивалось само собой. Но  все спортсмены единодушно отвергли резину.
Резиновую губку подвела ее упругость. Конечно, мат должен быть упругим. Но в меру. Приземляясь после соскока на губчатый мат, гимнаст не может удержать равновесия: резина после сжатия стремится восстановить первоначальную форму и подбрасывает спортсмена. Тут уже двумя десятыми балла не отделаешься.
Еще хуже пришлось борцам. Когда они становятся на мост, волосяной мат слегка проминается под головой — конечно, не так сильно, как подушка. Но все же борец оказывается в сравнительно устойчивом положении (насколько позволяет противник). А резиновая губка как бы выталкивает голову борца, и он может оказаться на лопатках. Более того, излишняя упругость ковра может привести к серьезной травме.
Тогда попытались исправить положение конструктивными способами. Чтобы сделать губку более податливой, внутри мата или ковра стали оставлять пустоты разной формы. Но изготовить такой мат было непросто. А польза оказалась столь ничтожной, что не стоило и огород городить. И резиновыми матами перестали заниматься вообще.
Как только появились пористые пластики, спортивные конструкторы воспрянули духом. Разве плох мат из поролона? Однако оказалось, что он плох. И виной всему — та же упругость, именно то свойство поролона, которое делает его отличным материалом для сидений и матрацев. Хотя поролон (или, более строго, пенополиуретан) менее упруг, чем резина, все же тонкие стенки его ячеек энергично стремятся восстановить свою былую форму, когда они смяты.
Итак, поролон для матов не годится. Но ему нашли в спорте другое применение. Мы уже говорили, что прыгуны с шестом безбоязненно приземляются в ямы с обрезками поролона. Это куда приятней и безопасней, чем опилки. А иногда поролоном пользуются даже прыгуны в воду — настоящую воду им заменяет полимер. Конечно, так поступают только на тренировках, прыгая с малой высоты. И само собой разумеется, не головой вниз. Так прыгуны в воду отрабатывают технику прыжка в зале.
Поролон — не единственный мягкий пенопласт, из которого пытались сделать маты. Были и другие, например пенополивинилхлорид. Все они были испробованы один за другим. И один за другим отвергнуты по той же причине, что и поролон.
Так что же, химики бессильны? Конечно, нет. Уже сейчас появились обнадеживающие известия: требуемым набором свойств обладают некоторые смеси пластмасс с каучуками. Обычно их называют полимер-каучуковыми композициями. И слово «композиция» здесь не случайно: подбор составных частей настолько тонок, что его можно смело сравнить с истинным творчеством.
А полимер-каучуковые композиции хороши именно тем, что они совмещают в себе те самые противоречивые свойства — упругость и мягкость. Первым свойством обладает каучук, вторым — некоторые пластмассы. Маты из такого комбинированного материала смогут конкурировать с волосяными. Вероятно, они будут даже лучше натуральных. И есть надежда, что они будут дешевы, а значит, вытеснят неудобные и негигиеничные матерчатые маты. Но это — первые шаги. Эти важные для спорта исследования ведут в Московском институте тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова.
А какие из так называемых набивных изделий уже сейчас делают из синтетики? Пожалуй, только тренировочные снаряды для боксеров. Но и в этом случае приходится прибегать к ухищрениям. Скажем, чтобы наполненный поролоном тренировочный «мешок» не слишком быстро отскакивал от удара, между поролоном и чехлом кладут слой войлока, который слегка «гасит» удар.
Можно было бы попытаться заполнить поролоном боксерские перчатки. Участившиеся в последние годы тяжелые травмы на профессиональном ринге капиталистических стран вызвали много толков об опасности бокса. Конечно, уродливые явления профессионального спорта нельзя переносить на любительский бокс, замечательный вид спорта, любимый молодежью. И все-таки несколько смягчить удары, которые получает спортсмен на ринге, не мешало бы. Предлагают, например, боксировать в специальных шлемах, которые защищают голову боксера. Но боксер получает удар не только в голову. Поэтому разумнее не совершенствовать защиту, а смягчить удар. Вот тут бы и пригодился поролон.
Поролоновая прокладка, заменяющая конский волос, не уменьшит силу удара. И такой перчаткой можно послать соперника в нокаут. Но поролон мягче конского волоса, и удар становится менее болезненным.
Одна беда — неясно, как «загнать» поролон в перчатку. Вырезать тонкие поролоновые листы и пришивать их, как подкладку, к коже — сложно: у перчатки довольно хитрая форма. А залить жидкий материал и «вспенивать» его уже в перчатке — не легче. Зазор для поролоновой прокладки слишком тонок, да и перчатка — не совсем подходящее место для проведения химической реакции.
Вряд ли удастся сделать боксерские перчатки на поролоне. Но кто возьмется предсказать, какие синтетические материалы появятся завтра?..