Вечная слава воде!

На станциях, где готовят питьевую воду для города, бактерии убивают хлором. Хлорирование — сильное средство, оно куда эффективней, чем кипячение воды. Не всякую бактерию уничтожишь высокой температурой. Есть, например, бактерии, которые так и называются — термофильные, то есть теплолюбивые. Но и они погибают от хлора.

В обычной водопроводной воде, которая льется из крана, хлора содержится немного — около тысячной доли грамма на литр. Для бассейна этого мало. Врачи считают, что в ванне для массового купания хлора должно быть примерно в пять раз больше. Только тогда купание будет безопасным.

Но у хлора есть неприятное свойство: он раздражает слизистые оболочки глаз. Одно дело полчаса поплескаться в воде, другое дело — изо дня в день тренироваться часами. Ведь лицо спортсмена большую часть времени находится под водой. И если хлорировать воду в спортивной ванне так же сильно, как в массовой, пловцы всегда будут ходить с красными глазами. Поэтому концентрация хлора в спортивной ванне не больше трехтысячных грамма на литр. Этого вполне достаточно, так как спортсмены постоянно находятся под медицинским контролем.

Между прочим, разная концентрация хлора и заставляет строить разные ванны и рециркуляционные системы для тренировок и купания.

Итак, в цех подготовки воды пришла водопроводная вода. Сначала ее подогревают в бойлерах — толстых изогнутых трубах. Греют водопроводную воду горячей водой, которая поступает из теплоэлектроцентрали. Водопроводная вода нагревается градусов до 70 — температуры горячего чая. Поэтому в особых смесителях ее разбавляют водой из-под крана.

Для каждой ванны — свои смесители. Температура воды для купальщиков— около 27° С, для спортсменов — похолоднее на 1—2 градуса (спортсмены все время в движении — им замерзнуть трудно). А вот для тех, кто прыгает с вышки или трамплина, воду греют посильнее — до 32° С. После сильного мышечного и нервного напряжения во время полета резко войти в прохладную воду опасно: могут чрезмерно сократиться кровеносные сосуды.

В те же смесители, похожие на бочки, добавляют хлорированную воду. А хлорируют ее в специальных аппаратах — хлораторах, в отдельных помещениях. Хлораторы — это стеклянные цилиндры, наполненные водой, через которые пропускают хлор из баллонов. Против сильно хлорированной воды не могут устоять железные трубы. И эта вода идет к смесителям по пластмассовым (винипластовым) трубам, по которым на химических заводах перекачивают кислоты. А после смесителя концентрация хлора не так уж велика. Она безопасна для человеческой кожи и железных труб. За концентрацией хлора в бассейне следят особенно тщательно. Каждые два часа в пяти местах бассейна лаборантка в белом халате отбирает пробы воды. Эти пробы анализируют в специальном приборе — анализаторе. И по результатам анализа увеличивают или уменьшают подачу хлорированной воды в смесители.

Несколько сложнее обстоит дело при очистке воды, вернувшейся из бассейна. Ее отсасывают через решетки в дне. Сначала воду пропускают через металлические сетки, которые задерживают случайно попавшие в воду предметы, например пуговицы, купальные шапочки. Мелкие частицы, взвешенные в воде, улавливают огромными, похожими на котлы фильтрами, которые занимают добрую половину цеха. Эти фильтры набиты речным песком. В песке остается не только грязь, но и часть бактерий. Конечно, время от времени фильтры нужно промывать чистой водопроводной водой.

Страницы: 1 2 3 4