Зима круглый год
Ледовые площадки, на которых состязаются хоккеисты и фигуристы, пожалуй, еще капризнее снежной лыжни. В двадцатипятиградусный мороз лед жесткий, как кафель, в оттепель мягкий, как масло. Понятно, что качество льда может повлиять на исход соревнования.
В начале 50-х годов зрители приходили на хоккейные матчи в валенках и рукавицах, подняв воротники пальто и опустив уши меховых шапок. Болельщики стояли на заснеженных трибунах, притопывая окоченевшими ногами. Сегодня зрителю хоккейного матча первенства страны, не говоря уже о показательных выступлениях фигуристов, не приходится мерзнуть.
Хоккей ушел с «непостоянного» естественного льда на искусственный лед Дворцов спорта. И никого уже не удивляют августовские хоккейные матчи в Москве. Хоккей перестал зависеть от времени года.
Можно рассказать о любом из искусственных хоккейных полей нашей страны. Остановимся на самом популярном и одном из старейших — на катке Дворца спорта Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Москве.
В глубине лужниковского парка, метрах в семидесяти от Дворца спорта, между деревьями укрылось приземистое одноэтажное здание. Снаружи оно ничем не отличается от многочисленных сооружений «города спорта». Но если войти внутрь... Первое, что бросается в глаза,— хитросплетение разноцветных труб. Здесь делают холод.
Зритель следит за борьбой двух команд на ледяном поле и не видит третьей — как и в хоккейной команде, в коллективе хладоцентра 18 человек во главе с «капитаном» — начальником хладоцентра.
На «фабрике спортивного холода» работает несколько холодильных агрегатов. Сердце каждого агрегата — испаритель (он есть в любом, даже в домашнем, холодильнике). Испаритель заполнен кипящим под давлением аммиаком. Когда аммиак кипит и испаряется, он поглощает окружающее тепло. Температура снижается.
Поясним это явление примером. В жаркий летний день вы вышли из воды. И сразу стало холодно, даже если солнце светит вовсю. Испаряясь под солнечными лучами, вода забирает тепло вашего тела.
Примерно то же самое происходит и в холодильнике. Только аммиак кипит не при ста градусах, как вода, а при очень низкой температуре (—33,4°С).
Условия испарения подбирают таким образом, чтобы в испарителе поддерживалась постоянная температура — около минус 15°С.
Но холод — это еще не лед. Напомним, что от испарителя до хоккейного поля несколько десятков метров. Вот почему нужен еще и «посредник» для передачи холода. В испарителе через кипящий аммиак проходят десятки труб. По ним течет рассол — раствор хлористого кальция в воде. В испарителе рассол охлаждается до температуры аммиака и насосом подается к хоккейному полю. Там рассол нагревается (ведь в зале комнатная температура) и по трубам опять возвращается в испаритель за новой порцией холода.
Почему рассол, а не простая вода? Очень просто. Ведь вода замерзает при нуле, а раствор хлористого кальция — при гораздо более низкой температуре.
Конечно, холодильные агрегаты разных катков не похожи друг на друга. Так, в киевском Дворце спорта вместо аммиака применяют иное вещество — фреон. Известны и другие схемы получения холода. Но принцип остается прежним.