Зима круглый год

В 1966 году в Лужниках вступили в строй новые сооружения с искусственным льдом: тренировочный каток «Кристалл» и «Фантазия» — каток для фигуристов. В том же году на хладоцентре сменили прослужившее десять лет холодильное оборудование. Все новые холодильные машины отечественного производства. Так, Московский завод «Компрессор» поставил шесть агрегатов общей производительностью около 2 миллионов килокалорий в час. Много это или мало?

Очень много! Такой производительности достаточно, чтобы хранить 15 тысяч тонн мяса. Столько холода можно получить от нескольких десятков тысяч домашних холодильников.

Рассольные трубы замуровывают в бетонном полу под будущим катком. Бетонная «подушка» закрыта красивыми декоративными плитками из цемента и мраморной крошки.

Работники стадиона заливают заиндевелые плитки водой. А когда лед достигнет толщины 4—6 сантиметров, на поле выезжает ледовый комбайн. Круг за кругом он объезжает площадку, оставляя за собой блестящую бело-голубую поверхность. С помощью ножей и вращающегося шнека (вроде винта мясорубки) комбайн выравнивает лед, собирая стружку в большой ящик — бункер. А потом из бака комбайна на поверхность катка льется горячая вода: начинается полировка. Горячая вода расплавляет мельчайшие неровности льда, и его поверхность становится почти идеальной.

Теперь, чтобы поле приняло привычный вид, остается провести краской красную и синие линии, разметить центр поля, места ворот и покрыть разметку тонким слоем льда.

Можно начинать встречу.

В самые жаркие дни на приготовление трех ледяных полей общей площадью 4200 квадратных метров уходит чуть больше суток. Но, если один из катков нужно подготовить быстрее, все холодильные машины можно переключить на один объект.

Инженеры хладоцентра Лужников постоянно контролируют качество льда, его температуру, твердость: ведь лед для хоккеистов и фигуристов не одинаков.

Мастерам фигурного катания достаточна температура ледяного покрова минус 1 — минус 2 градуса. А хоккеисты на таком льду не сыграют и одного периода — мягкий лед превратится в крошку. Во время хоккейных матчей поддерживается температура от минус 3 до минус 4 градусов.

И еще одно: качество льда во многом зависит от состава заливочной воды, точнее, от того, сколько в ней солей и других примесей. «Ледовые работники» Центрального стадиона разрабатывают особые рецепты воды взамен водопроводной.

В кабинете директора московского Дворца спорта хранится объемистая книга отзывов. В этой книге есть автографы космонавтов и руководителей государств, выдающихся спортсменов и популярных артистов. Приведем одну лишь запись — известного хоккейного знатока.

«Во Дворце спорта на стадионе имени В. И. Ленина поистине удивительный каток, и московские хоккеисты должны быть счастливы, что имеют такие великолепные возможности для развития своего спорта.

Дж. Ахерн, президент Международной лиги хоккея на льду».

Добавим к этому: не только хоккеисты пользуются этим льдом. Достаточно вспомнить триумфальные выступления ленинградцев Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова...

Фигуристы и хоккеисты стали настоящими хозяевами искусственного льда. А теперь к ним присоединились и конькобежцы-скороходы. Правда 400-метровую дорожку сделать сложнее, чем хоккейную площадку. Например, под искусственной ледяной дорожкой в Гренобле пришлось проложить 80 километров холодильных труб!

Но овчинка стоит выделки. Сравните сегодняшние мировые рекорды конькобежцев с прошлогодними результатами. Из десятков секунд, сброшенных с мировых рекордов, добрую половину можно смело отнести на счет искусственного льда.

Страницы: 1 2 3 4