Предолимпийский экзамен

Отборочные соревнования на «Турне четырех трамплинов» в середине декабря несколько успокоили Рашку. Он выиграл первое и третье отборочные соревнования, во втором после падения занял шестое место.

Решающее слово об участниках олимпийского старта в Гренобле тренеры оставили за собой до январского «Кубка дружбы» в Штрбскё-Плесо и в Банской Быстрице. Но Рашка и так знал, что на этот раз Олимпиада от него не уйдет. После преждевременного отъезда из олимпийского Инсбрука он четыре года ждал, боролся, готовился, завоевывал позиции дома и за границей. Теперь лишь травма могла помешать его старту на Олимпийских играх!

«Турне четырех трамплинов» началось в канун нового, 1967 года в Оберсдорфе. Оно имело большое значение, так как проходило за шесть недель до начала Олимпийских игр. Никто не сомневался в психологическом воздействии результатов «Турне» на спортсменов.

Чехословацкие прыгуны считали, что им суждено познавать оберсдорфский трамплин лишь с его менее приятной стороны. Однако второе место Рашки после первой серии прыжков могло означать конец невезению. Второй прыжок Рашке не слишком удался, и со второго места он опустился на четвертое. Но в общем-то был доволен.

В Гармиш-Партенкирхене Рашка во что бы то ни стало хотел идти вровень с фаворитом Вирколой. В первом круге так и было. Удержаться на втором месте значило с уверенностью заявить о себе соперникам из пятнадцати стран накануне Олимпийских игр, что психологически играло большую роль. Однако во втором круге Виркола установил новый рекорд трамплина — 92,5 метра, Рашка вызов принял и, рискуя, пытался прыгнуть так же. У него был второй по длине после Вирколы прыжок, но, к сожалению, при приземлении он потерял равновесие и упал. Это перечеркнуло все планы. Рашка очутился на двадцать первом месте.

По дороге к месту действия третьего этапа «Турне» — в Инсбрук единственной темой размышлений Рашки была его неудача. Не будь падения в Гармиш-Партенкирхене, он в итоговой таблице «Турне» мог бы претендовать и на первое место.

В Инсбруке во время пробных прыжков снег был еще довольно «быстрым» и твердым.

Первый круг соревнований был для 17 тысяч зрителей исключительно интересным. Напалков, Виркола и Рашка прыгнули на 87 метров, за стиль они получили приблизительно одинаковое количество баллов. Однако здесь неожиданно заявил о себе советский прыгун Коваленко. Он прыгнул на три метра дальше и стал лидером. За стиль он не смог получить достаточно баллов, чтобы оторваться от остальных, но все же ко второму кругу он подошел с явным преимуществом. Прыгун, должно быть, сознавал это и сильно «натягивал» второй прыжок, что ему не удалось. Зато его земляки Напалков и Жегланов прыгнули очень удачно. Напалков, как всегда, все силы отдал второму прыжку. Он прыгнул на 91 метр, что в данных условиях было отличным результатом. Виркола повторил прыжок первого круга. Рашка отстал на полметра. А отсюда и итоговый результат: Напалков, Виркола и Рашка.

На заключительном этапе, в Бишофсхофене, Рашке удалось одержать первую победу в этом «Турне». Он говорил себе, что если ему будет суждено выиграть хотя бы один этап «Турне», то, скорее всего, это будет в Бишофсхофене, на трамплине, который с самой первой встречи понравился Рашке. Поэтому он был единственным из чехословацкой команды, кто серьезно воспринял слова хозяйки пансионата, куда спортсмены явились на ночлег. Женщина, улыбаясь, утверждала, что у нее останавливаются обычно те, кто становится победителем соревнований в Бишофсхофене. Зданек Ремса ответил, что на этот раз злая судьба послала ей чехословацких спортсменов, а не привыкших к победам норвежцев, прыгунов Советского Союза или ГДР. Но владелица бишофсхофенского пансионата дождалась победы и на этот раз и в глаза смеялась над тренером Ремсой, говоря, что, наверное, она разбирается в прыжках на лыжах больше его.

Далее следовал «Кубок дружбы» на словацких трамплинах в Высоких Татрах и Банской Быстрице. Для нашей команды и для приехавших к нам советских прыгунов эти соревнования одновременно были и отборочными на Олимпиаду. Лишь Напалков, Губач и Рашка были уверены, что будут заявлены в состав олимпийской сборной, остальным это право предстояло завоевать, что делало соревнования более интересными.

Состязания в Банской Быстрице стали единоборством Белоусова и Рашки, которое в конце концов выиграл советский прыгун. Их «дуэль» выразительно сказалась на всем ходе соревнований. Вице-президент Международной лыжной федерации Андреев, сопровождавший советских прыгунов, назвал соревнования одними из самых удачных, которые он когда-либо видел. Соперничество Белоусова и Рашки продолжалось и в Высоких Татрах. Снова победителем стал Белоусов. Советский спортсмен впервые участвовал в соревнованиях за границей, тем сильнее все были поражены его успехом. На последнем этапе «Кубка» — в Штрбско-Плесо — Рашка «расплатился» за свои предыдущие поражения. Он уверенно занял первое место.

Состав сборных на Олимпиаду был ясен. Чехословакия заявила Рашку, Губача, Дивилу, Рыдвала, Гёнла и Доубека, советские тренеры посылали в огонь Олимпиады Белоусова, Жегланова, Напалкова, Цакадзе и Коваленко.

Почти сразу же после окончания «Кубка дружбы» группа чехословацких прыгунов выехала в большое турне по Европе.