Не эффектно? Зато эффективно!

Каждый начинающий ватерполист обычно мечтает о славе меткого бомбардира или непробиваемого вратаря. Поначалу никого не прельщает черновая работа, выпадающая на долю полузащитника. А вот тренеры всегда мечтают найти игроков, которые бы подошли к этой не эффектной, но совершенно необходимой для команды роли.

На заре водного поло функции игроков в команде были строго разделены: два тихоходных защитника, два быстрых полузащитника и два малоподвижных нападающих. Каждый из ватерполистов играл в своей зоне, и ни о какой взаимозаменяемости не могло быть и речи.

Сейчас все выглядит иначе. Во время игры почти невозможно определить границы маневров нападающих, полузащитников и защитников. В лучших командах все игроки участвуют и в атаке чужих, и в защите своих ворот. Это происходит при любом численном соотношении сил. Появились ватерполисты, способные более или менее сносно играть на всяком месте, и даже игроки-универсалы.

И все-таки «должность» полузащитника сохранилась. Работоспособность и неутомимость — вот что отличает игроков полузащиты. Их часто называют своеобразными диспетчерами, так как именно они организуют наступательные действия команды.

Полузащитник должен быть мастером на все руки: в обороне не проиграть единоборства, в нападении его выиграть; много и быстро плавать; сильно и точно бить по воротам из любого положения. Но для того чтобы вести игру и свободно ее направлять, этого еще мало.

Главное — господствовать в средней зоне! Добиться этого могут только те полузащитники, которые владеют искусством непрерывно освобождаться от опеки, в любой момент остаются готовыми принять мяч и своевременно передать его партнеру, занимающему выгодную позицию у ворот соперников.

Идеальным примером полузащитника был венгерский ватерполист Кальман Маркович, который многие годы выступал в национальной сборной, был ее капитаном. Особенно великолепно Маркович умел действовать в сложных, запутанных ситуациях. Он был как бы основной контратакующей силой команды. Многие считали, что своевременно угадывать момент для перехода от обороны к нападению Марковичу помогало природное чутье, или, как говорят, шестое чувство. Но тот, кто внимательно наблюдал за игрой Марковича, знал, что секрет его исключительной реакции заключался в мастерском выборе места.

Большинство полузащитников, боясь, что соперник получит мяч и сделает точную передачу, стремятся очень плотно опекать своих подопечных по всему полю. При такой игре опекуны вслед за подопечными часто смещаются на край поля и, по существу, не влияют на ход борьбы в зоне своих ворот. Это создает благоприятную обстановку для беспрепятственного прорыва защитника атакующей команды.

Маркович же в отличие от других полузащитников всегда держался ближе к осевой линии поля (условно проведенной через центры обоих ворот). Блокируя зону возможного прорыва, он в то же время очень внимательно следил за мячом и за своим подопечным. Как только тому адресовали передачу, Mapкович быстро плыл к нему. Зато уж если соперники теряли мяч, Маркович сразу же бросался в атаку. Ведь он был свободен от опеки! Конечно, в этом был известный риск. Но мастерство игрока в том и заключается, чтобы знать меру риска и точно определять границы разумных действий.

И еще одним неоценимым качеством владел Маркович — он, как никто, умел помогать нападающим. Характерен в этом отношении такой случай. К чемпионату Европы 1954 года сборная СССР готовилась в бассейнах Будапешта. Как-то на совместной тренировке с венграми были составлены смешанные команды. Партнером советского бомбардира Мшвениерадзе был Маркович. В этой игре наш нападающий вабил небывалое количество голов. По признанию Мшвениерадзе, его успех был предопределен своевременными и точными пасами, которые он получал от Марковича. Стоило Мшвениерадзе занять удобную позицию для броска, как мяч оказывался у него на руке. Вот что значит быть настоящим полузащитником!