История и марки

Среди памятных сувениров, которые дарили журналистам и гостям японцы — хозяева последних Олимпийских игр, — был и набор почтовых марок, выпущенных в честь этого грандиозного спортивного события. В серии красочных миниатюр была марка, посвященная водному поло. Таким образом, Япония стала первой страной — организатором олимпиад, — которая отметила на почтовом знаке водное поло.
Это было, конечно, выражением уважения японцев к игре и к гостям, ибо у хозяев не было никаких шансов на успех в ватерпольном бассейне. В этом они смогли убедиться во время их предолимпийского турне в Европу.
Любители коллекционных марок знают, что с каждым годом число спортивных серий непрерывно увеличивается. По ним уже можно изучать историю того или иного вида спорта и его популярность в различных странах.
Интересно с этой точки зрения проследить вехи развития водного поло. Некоторое время олимпиады были единственным местом встреч сильнейших команд. До Олимпийских игр 1924 года в этих турнирах неизменно побеждали англичане. Но, во-первых, изображение спорта на почтовых марках тогда еще не было модным, а во-вторых, Англия в этом смысле до сих пор осталась очень консервативной страной. На родине водного поло и поныне еще не выпущено ни одной марки в честь этой игры.
Гегемонию англичан на олимпиадах нарушили французы. Затем пальмой первенства завладели ватерполисты Германии. Но не надолго. Чемпионами Олимпийских игр 1932 и 1936 годов стали венгерские мастера. К той поре водное поле стало так популярно в Венгрии, что эту страну начали называть второй родиной игры. После перерыва, вызванного мировой войной, лавры олимпийских чемпионов достались итальянцам (1948 год).
Но первый вклад в ватерпольную филателию был сделан только четыре года спустя. На это решилось почтовое ведомство маленькой европейской страны Люксембург, которая никогда не блистала на ватерпольном небосклоне. Выпуск марки с изображением момента игры в водное поло в Люксембурге следует отнести, видимо, за счет хороших отношений этой страны со своими соседями из Голландии. Ватерполисты Голландии как раз переживали тогда период расцвета. В 1949 году они были первыми обладателями почетного трофея — Кубка Италии, а в следующем году выиграли первенство Европы. В надежде на успех голландцев в очередной Олимпиаде Люксембург и выпустил ватерпольную марку (20 августа 1952 года). Но надежды эти не оправдались. Спортсмены Голландии в Хельсинки даже не пробились в финальную четверку, и им досталось только пятое место. А золотые награды получили ватерполисты Венгрии. И через год (в августе 1953 года) увидела свет первая венгерская «ватерпольная» марка. На ней без труда можно узнать нападающего сборной команды Иштвана Сивоша, готовящегося произвести свой пушечный бросок.
Олимпиада в Мельбурне (1956 год) была отмечена выпуском марок с сюжетами игры в Голландии, Румынии и Югославии. Югославы к тому времени уже прочно закрепились в группе сильнейших команд мира. В Хельсинки они заняли второе место. Серебряные медали привезли они и из далекой Австралии. К уровню авангарда подтянулись и румынские мастера. Но в Мельбурне они по воле жребия попали в очень сильную подгруппу и в итоге оказались только на восьмом месте.
В августе 1958 года в Венгрии проводился очередной, девятый по счету, чемпионат Европы. У себя дома венгерские ватерполисты выступили превосходно. Они в седьмой раз стали чемпионами континента!
А следующая ватерпольная марка была выпущена в Советском Союзе. Она была приурочена ко II Спартакиаде народов СССР. В финальных соревнованиях Спартакиады участвовало 17 сборных команд республик. А в отборочных играх сражались свыше 700 команд! Да, в нашей стране водное поло как бы переживало свою вторую молодость. Талантливые ватерполисты росли как грибы в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Львове и других городах. Если до декабря 1956 года с зарубежными мастерами встречалась только сборная СССР (а ее основу тогда составляли москвичи), то после удачного турне студентов «Буревестника» (Москва) в ГДР счет международным встречам открыли клубные и сборные команды других союзных республик. Эти матчи помогали быстрому повышению тактического и технического мастерства широкого круга игроков.
В послужном списке сборной команды страны уже были бронзовые медали Мельбурнской олимпиады, и будапештского чемпионата Европы, и выигрыш Кубка Италии 1957 года, хотя советские ватерполисты выступали на официальных соревнованиях за рубежом только пять лет (раньше они не были членами ФИНА — Международной любительской федерации плавания).
Правда, эти успехи базировались на прочных традициях, так как в России начали заниматься водным поло еще в 1908 году в Шуваловской школе плавания (под Петербургом). После Великой Октябрьской социалистической революции игра завоевала поклонников во многих городах. В 1925 году было проведено первое первенство страны, победу в котором одержали москвичи. А с 1937 года в ежегодном первенстве вместо команд городов и республик стали играть клубные команды обществ. В 1962 году число команд класса «А» возросло до 24. В них выступают самые квалифицированные спортсмены.
Но вернемся к филателии. Олимпиада в Риме не вызвала «марочного» энтузиазма. Даже итальянцы — новые олимпийские чемпионы — ограничились выпуском «ватерпольного» конверта.
А потом марки посыпались как из рога изобилия. 1961 год. Болгария отмечает ватерпольный турнир Универсиады в Софии, где победили югославские студенты (наши спортсмены были вторыми).
1962 год. В Лейпциге (ГДР) проходит очередной чемпионат Европы. А в альбомах филателистов появляется марка об этом событии. Кстати, хозяева первенства продемонстрировали возросшее мастерство и пропустили вперед только сборные Венгрии, СССР и Югославии. В Индонезии ватерполист на марке появился в связи с IV Азиатскими играми в Джакарте, в Ямайке — по случаю IX игр Центральной Америки.  Тогда же выпустила свою предолимпийскую серию Япония. Внесли свою лепту в ватерпольную филателию Ангола и Куба.
1963 год. В Румынии вышла серия марок о водных видах спорта. Не забыли и про водное поло.
1964 год. В предолимпийской серии марок венгерские художники попытались предугадать возможных победителей токийских баталий. Без водного поло такая серия обойтись не могла. И художники угадали. Их соотечественники стали олимпийскими чемпионами. В их честь в 1965 году в Венгрии была выпущена, пожалуй, самая красивая марка. Слева на марке — золотая медаль, справа — в овале бомбардир, посылающий задним броском мяч в ворота.
Итак, Венгрия лидирует сейчас не только по числу побед на крупнейших ватерпольных соревнованиях, но и по количеству марок, посвященных этой игре.